В папке кейсов АНО «Цифровая экономика», рекомендованных к тиражированию в российских регионах, — решение, позволяющее осуществлять автоматизированный контроль состояния конвейерных лент на промышленных предприятиях. Разработка компании из Сколково «ВизорЛабс» представляет систему видеоаналитики с технологиями искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Без цифровизации критические повреждения на промышленном конвейере выявляются слишком поздно: на диагностику сотрудниками одного конвейера уходит до двух часов, а при визуальном осмотре можно оценить только состояние верхней части ленты. В результате возникает большой риск аварий из-за разрыва ленты на работающем конвейере.
Предложенная «ВизорЛабс» система автоматически отслеживает состояние ленты на всех конвейерах, формирует индивидуальные отчеты по каждой ленте и каждому стыку, выявляет критический износ или повреждения, отправляет оперативные уведомления мастеру для назначения ремонтов. Благодаря этому решению, конвейер работает непрерывно, без остановки на ежесуточный осмотр, сокращается время пересменки рабочих. Данные в системе синхронизируются с информацией о проведенных ремонтах, искусственный интеллект прогнозирует износ ленты и заранее назначает новые погрузочно-разгрузочные работы (например, на горно-обогатительном комбинате), чтобы оптимизировать график ремонтов и минимизировать время простоя конвейеров.
«Если мы не будем строить свое будущее, нам придется его терпеть»
Жак Фреско (1916 — 2017 гг.), американский инженер, промышленный дизайнер, футуролог
Автоматизированный контроль состояния конвейерных лент от «ВизорЛабс» применен на крупных промышленных предприятиях России, Казахстана, Болгарии, Сербии, Италии, Франции. Цифровое решение повысило оперативность контроля дефектов конвейерной ленты, как следствие — сократило трудозатраты сотрудников на контроль на два часа в сутки на один конвейер. Повысилась точность контроля конвейерной ленты, своевременно принимаются меры по защите ленты и других элементов конструкции от повреждений. Ремонты оборудования стали менее сложными и более быстрыми.