Мы идем в этом тренде несколько лет

Ханты-Мансийский автономный округ развивает ТЭК, повышая эффективность использования природных ресурсов и снижая углеродный след

Читать на monocle.ru

Югра лидирует среди российских регионов сразу по нескольким направлениям: регион на первом месте по добыче нефти и производству электроэнергии, на втором — по добыче газа, объему промышленного производства и передаче налоговых доходов в бюджетную систему РФ. Кроме того, автономный округ занимает третье место в рейтинге социально-экономического положения регионов (РИА «Рейтинг»), шестое — в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (рейтинг АСИ). По итогам девяти месяцев 2021 года, регион разместился на третьем месте в стране по объему инвестиций — ожидается более 1 трлн рублей.

Каким направлениям необходимо уделить особое внимание, чтобы сохранить ведущие позиции и обеспечить дальнейшее экономическое развитие, на пресс-конференции рассказала, отвечая на вопросы региональных, федеральных и международных СМИ, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Источник модернизации экономики

Первое направление — развитие высоких технологий, соответствующих современным тенденциям: энергопереходу к углеродной нейтральности. По данным глобальной платформы ООН, экотренд по достижению углеродной нейтральности объединил больше 120 стран, 100 регионов, 800 городов, свыше двух тысяч компаний мира. В конце октября правительство РФ в соответствии с решением президента утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов.

— Мы идем в этом тренде не со вчерашнего дня, не с прошлого года, а уже несколько лет. У нас очень мощная государственная программа по экологической безопасности, в реализации мероприятий которой активное участие принимают компании. Нефтяным компаниям при реализации этого комплекса природоохранных мероприятий в регионе удалось сократить выбросы парниковых газов с 121,2 млн тонн в 1990 году до 105,4 млн тонн эквивалента СО2 в 2020 году (снижение на 13%), — сообщила Наталья Комарова. — Только в проекты по повышению уровня использования попутного нефтяного газа организациями нефтегазового комплекса инвестировано более 230 млрд рублей. Среди приоритетных направлений по достижению углеродной нейтральности мы видим развитие технологий улавливания, транспортировки, хранения и утилизации углерода. Ряд компаний на своих лицензионных участках уже приступил к работам по оценке баланса выбросов и поглощений парниковых газов в целях разработки долгосрочных программ по достижению углеродной нейтральности.

По оценкам всемирного банка, Югра — лидер России по темпам роста эффективного использования нефтяного газа. Рационально используется свыше 95%.

— Мы рассматриваем нефть и газ как источник и возможность модернизации экономики. Более того, я полагаю, что это правильный подход, в том числе и для мира, при реализации положений Парижского соглашения. Среди перспективных направлений — газонефтепереработка, выработка электроэнергии, — подчеркнула Наталья Комарова. — Осваивая новые месторождения, организации недропользователя сразу создают установки по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). На малых удаленных месторождениях для обеспечения собственных нужд ведется строительство газотурбинных электростанций, использующих в качестве сырья ПНГ. В округе работает 100 таких электростанций, которые вырабатывают больше 14 млрд кВт•ч электроэнергии в год.

— Мы постоянно ищем новые решения, которые позволили бы снизить себестоимость производимой электроэнергии и нагрузку на окружающую среду. Акционерное общество «Юграэнерго» в конце 2020 года установило три солнечные элект­ростанции (работают в режиме опытно-промышленных испытаний). Эти объекты расположены на территориях, которые находятся в децентрализованных зонах элект­роснабжения. Это деревня Никулкина (гибридная солнечная электростанция мощностью 15 кВт) и деревня Шугур (сетевая солнечная электростанция мощностью 32 кВт) Кондинского района, а также село Няксимволь (сетевая солнечная элект­ростанция 60 кВт) Березовского района. Благодаря новым источникам энергии мы обеспечили электричеством более 1,1 тыс. жителей, — отметила глава региона.

Донастроить законодательство

Второе важное направление — развитие потенциала базового для региона топливно-энергетического комплекса. «Ханты-Мансийский автономный округ — это такая нефтегазовая провинция мирового уровня и масштаба, практически лидер среди не провинций, а государств по добыче нефти. От 5% до 7% от общего объема добычи нефти в мире обеспечивают предприятия, организации, трудовые коллективы нашего региона. Полагаю, что нефть надо добывать. Мы для этого учились, мы умеем это делать лучше, чем многие в мире. И на этом простом основании делаем все это по стандартам, экологическим стандартам, в том числе мирового уровня, — констатирует губернатор. — Минерально-сырьевая база имеет специфику — это невозобновляемые природные ресурсы. В этой связи нужно работать, чтобы она постоянно восполнялась. Каким образом это делается? За счет геологоразведки. С одной стороны, наращиваем запасы, с другой — увеличиваем уровень передела добываемых природных ресурсов и тем самым сокращаем объем востребованности того, что у нас на базе сконцентрировано».

Нефть надо добывать. Мы для этого учились, мы умеем это делать лучше, чем многие в мире

Правительство ХМАО содействует реализации федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Его выполнение к 2024 году позволит снизить удельную стоимость бурения до 8,5 тыс. рублей за тонну, обеспечит привлечение не менее 30 млрд рублей инвестиций.

По словам Натальи Комаровой, на совещании с вице-премьером РФ Юрием Борисовым (его визит в ХМАО состоялся в октябре. — «Э-У») нефтяные компании в очередной раз выразили мнение относительно того, что действующее законодательство, в том числе налоговое, отстает от текущего состояния минерально-сырьевой базы:

— Сегодня обводненность месторождений Югры составляет в среднем 90%, почти 27% нефтедобычи приходится на так называемые трудноизвлекаемые запасы.

Я употребляю словосочетание «так называемые», потому что в законодательстве РФ нет четкой терминологии на этот счет. Поэтому специалисты в этой сфере, эксперты заявляют, а я их поддерживаю, считаю, это объективное мнение, что нужно донастроить законодательство РФ в том числе в части налогообложения, исходя из характеристик минерально-сырьевой базы.

Над поправками работает группа Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам совместно с Минфином России, организациями, недропользователями. «Наши представители в Госдуме, депутаты от региона работают в этом направлении. В частности, Ольга Ануфриева возглавляет эту рабочую группу. У всех участников этого процесса есть большие ожидания от эффективности ее деятельности на этот счет», — говорит губернатор.

Альтернативное направление

Третье направление — реализация крупных инвестпроектов государственного значения. Хороший пример — создание второго моста через Обь в районе Сургута. Он позволит создать альтернативное направление для круглосуточного пропуска тяжеловесных транспортных средств.

— Мы имеем дело с инфраструктурным объектом, который является частью перспективных федеральных транспортных коридоров Тюмень — Тобольск — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард и Пермь — Ивдель — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск, которые являются в свою очередь элементами транспортных коридоров Арктика — Азия и Северный широтный ход, — объясняет

Наталья Комарова. — Правительством округа выполняются все обязательства в партнерстве с правительством РФ по созданию этого объекта. Сделана проектно-сметная документация. Получены положительные заключения Главгосэкспертизы России от 27 октября. Срок строительства объекта по проекту — 42 месяца.

Протяженность мостового перехода с подходами составит 45,5 км, в том числе сам мост — 1,7 км. Мост и автодорога запроектированы c четырьмя полосами движения. Стоимость строительно-монтажных работ по данным проектно-сметной документации в плановый срок реализации 2022 — 2025 годы — 62,8 млрд рублей.

— Учитывая высокую капиталоемкость проекта, мы направили в правительство РФ заявку на получение бюджетного кредита из федерального бюджета по объекту в размере 13,9 млрд рублей, — проинформировала Наталья Комарова. — Работаем над конкурсной документацией, планируем провести торги, заключить государственные контракты в первом квартале 2022 года и начать производство строительно-монтажных работ. Если так, то срок завершения и ввод в эксплуатацию — в 2025 году.