Дирекция информационных технологий Уральского федерального университета запустила новый резервный центр обработки данных (РЦОД). Новая площадка предназначена для хранения резервных копий информации, обрабатываемой в ЦОД УрФУ.
Как отмечают в дирекции, резервные копии должны быть территориально разнесены с обрабатываемой информацией для повышения ее сохранности. Поэтому РЦОД очень важен для информационных систем университета, так как обеспечивает стабильность их работы.
Помимо систем резервного копирования, в новом центре находится часть серверов базовых сервисов информационной инфраструктуры вуза, а также крупный узел университетской сети, куда сходятся волоконно-оптические линии от всех основных студенческих и учебных корпусов УрФУ.
В резервном центре создан оптимальный микроклимат для оборудования: многокомпонентная система кондиционирования, подсистема увлажнения воздуха и централизованные источники бесперебойного питания. Электропитание оборудования осуществляется от двух независимых подстанций с автоматическим вводом резерва, а вся нагрузка центра может сохранять работоспособность при отключении одной подстанции при аварии или на время профилактических работ.
«По проекту РЦОД рассчитан на 12 стоек с оборудованием суммарной мощностью 40 кВт, но сейчас оборудование электроснабжения и кондиционирования смонтировано только на нагрузку 20 кВт. Резерв в 50% оставлен для дальнейшего развития процессов цифровой трансформации», — уточнили в дирекции.
В общей сложности проектирование, согласование технических решений, ремонт помещения, создание инженерных систем и перенос оборудования для резервного центра заняли более полутора лет.
ЦОД — это инженерно-организационное решение, главное назначение которого — создание инфраструктуры для хранения и обработки данных с высокой производительностью и хорошей отказоустойчивостью. Центр обработки данных Уральского федерального университета функционирует уже почти семь лет — с начала 2015 года. Он размещается в отдельном встроенном помещении площадью 84 кв. метра на 13 этаже учебного корпуса на ул. Софьи Ковалевской, 5, в здании бывшего «теплофака». ЦОД повысил доступность сервисов корпоративной информационной среды, обеспечил размещение современных вычислительных ресурсов для проведения научных исследований, обучения студентов и аспирантов. Это стало особенно актуальным в период пандемии, когда многие образовательные и рабочие процессы перешли в онлайн-формат. Кроме того, ЦОД открыл большие возможности для высокопроизводительных вычислений в целях научных исследований.