Помогут ли QR-коды остановить пандемию в России
Когда этот номер уходил в печать, депутаты Госдумы отказались обсуждать проект закона о введении из-за ковида QR-кодов на транспорте. По словам спикера палаты Вячеслава Володина, решение принято «из-за позиции регионов и самих россиян». Рассмотрение документа отложено на неопределенный срок. Накануне, 9 декаря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что необдуманных шагов по ограничениям на транспорте удастся избежать.
Одновременно комитет ГД по охране здоровья поддержал законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении (планировалось на 16 декабря). «Многие страны пошли по пути введения QR-кодов в общественных местах, везде получен положительный результат, с точки зрения защиты жизни и здоровья особых компромиссов быть не должно», — прокомментировал документ глава комитета Дмитрий Хубезов.
Напомним, два законопроекта, которые предусматривают использование QR-кодов в общественных местах, а также в поездах и самолетах, кабинет министров внес в нижнюю палату парламента в ноябре. Первая предполагает, что россияне не смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли без предъявления QR-кода о прививке, документа о перенесенном коронавирусе или медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. «Это мировая практика, которая в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся волн новых многими странами была признана безальтернативной», — говорил ранее пресс-секретать президента РФ Дмитрий Песков.
За «скорейшее введение системы QR-кодов» выступил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Без этого победить пандемию не удастся. Система должна жестко разграничивать возможности общения вакцинированных и невакцинированных».
Предложения правительства вызвали широкий резонанс, в некоторых регионах прошли акции протеста против введения QR-кодов. Например, в Екатеринбурге в ноябре такие митинги дважды собрали от 100 до 200 человек. В адрес Госдумы и депутатов в связи с обсуждаемыми проектами поступило более 120 тыс. обращений.
В telegram-канале пост Вячеслава Володина об инициативах правительства за сутки собрал более 700 тыс. комментариев. Дмитрий Хубезов констатировал, что «у проектов есть противники, но в целом пациентское сообщество и врачи выступают за инициативы о введении QR-кодов», поэтому «концепция правительственных законопроектов не изменится к первому чтению».
Насколько глубоко QR-коды проникнут в нашу жизнь?
впервые были введены в Москве, чтобы контролировать соблюдение самоизоляции. Весной 2020 года они понадобились для поездок на столичном транспорте, прежде всего специалистам организаций, которые продолжали работать во время пандемии. QR-пропуски просуществовали до середины июня того же года. И снова были введены в октябре 2020 года для московских развлекательных заведений (дискотеки, ночные клубы, бары), открытых после полуночи. Доступ работников и посетителей был возможен только при условии регистрации номеров телефонов по QR-коду или смс. При последующем выявления инфекции у кого-то из посетителей заведения всех присутствовавших информировали о том, что они оказались в зоне риска и должны пройти тестирование на COVID-19.
QR-коды в виде сертификатов о вакцинации начали выдавать на портале госуслуг в январе 2021 года. Информация о подлинности сертификата, ФИО и дата рождения владельца, а также часть цифр серии и номера паспорта открываются при сканировании QR-кода. Требования о предъявлении QR-кода о вакцинации для посещения общепита были введены в Москве и Московской области в конце июня и действовали по 19 июля 2021 года. Летом QR-коды (или ПЦР-тесты) начали требовать для доступа на крупные форумы, например, чтобы попасть на Иннопром. С 1 августа сертификаты стали обязательны для туристов Краснодарского края, их просили предъявлять в отелях и санаториях. А в Башкирии без сертификата о прививке запретили покупать билеты на рейсы междугородных и межрегиональных автобусов.
Новое развитие тема QR-кодов получила осенью на подъеме очередной волны заболеваемости. В октябре треть российских регионов ввели требования о предъявлении сертификатов для доступа в рестораны, торговые центры, тренажерные залы и т.п. 20 октября Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В этот период времени QR-коды стали использоваться в тех регионах, где они еще не были введены. Уже 10 ноября Роспотребнадзор сообщил, что QR-коды для пользования теми или иными услугами введены в 77 субъектах РФ. 12 ноября проекты законов о введении обязательных QR-кодов были переданы в Госдуму. С 22 ноября в Татарстане ввели систему QR-кодов в общественном транспорте, этот опыт пока ни одна из региональных территорий не переняла. 7 декабря Верховный суд Татарстана отклонил коллективный административный иск жителей республики, требующих признать недействительным постановление регионального правительства о введении QR-кодов. Днем ранее в Татарстане вступило в силу постановление республиканского Роспотребнадзора, согласно которому могут быть отстранены от работы или переведены на дистанционный режим непривитые сотрудники предприятий и организаций практически всех сфер деятельности. С 18 декабря невакцинированных смогут отстранять от работы по решению Роспотребнадзора Башкирии.
В начале декабря федеральный законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах рассмотрели парламенты нескольких субъектов РФ. Например, 7 декабря документ поддержали законодатели Свердловской области и Ямало-Ненецкого АО. В свердловском Заксобрании против инициативы выступили 8 из 46 депутатов. Законодатели также предложили Госдуме предусмотреть возможность получения QR-кода тем, кто привился импортными вакцинами и перенесшим коронавирус и не обратившимся в больницу, если у них имеется достаточный уровень антител. Противники законопроекта, которые участвовали в заседании с помощью видеоконференцсвязи, высказали обеспокоенность, что их объявят людьми второго сорта по принципу наличия антител.
Уровень достаточности антител является предметом дискуссии на федеральном уровне. Ранее Дмитрий Хубезов говорил о том, что в рамках законопроектов не планируется выдавать сертификаты людям с антителами к коронавирусу: «Нет четко установленного уровня антител, который будет говорить о том, что человек гарантированно не заболеет или не заболеет тяжело». По мнению Александра Гинцбурга, уровень антител, необходимый для защиты от штамма коронавируса «Дельта», равен 300 международным единицам.
Согласно опросу, проведенному медицинским мобильным приложением «Справочник врача» (зарегистрированы больше 500 тыс. российских медработников, работает с 2013 года), около трети врачей выступили против введения системы QR-кодов с ограничениями для непривитых от коронавируса. В исследовании приняли участие 3079 врачей из всех регионов России. 36,5% опрошенных выступили против введения QR-кодов. Полностью поддерживает законопроекты каждый четвертый (24,6%). А 21,9% врачей согласны поддержать инициативы, но только если ограничения для непривитых будут менее жесткими. Наоборот, за ужесточение мер выступили 17% принявших участие в опросе. Согласно исследованию, мнения о введении обязательной вакцинации разделились приблизительно поровну: за — 49,7%, против — 50,3%.
По данным РБК (где смогли познакомиться с развернутыми выводами исследования «Справочник врача»), 86,6% медиков отметили, что информационную кампанию, которая была направлена на убеждение россиян вакцинироваться, нельзя назвать успешной: «Больше всего помешали вакцинной кампании противоречащие друг другу заявления представителей власти о коронавирусе и самой вакцинации, считают опрошенные врачи (61,1%, вопрос подразумевал возможность выбора нескольких вариантов ответа). Также просчетом кампании они считают то, что СМИ не могут доступно довести до людей научные данные о пользе вакцинации (59,7%). На третьем месте — недостаточно аргументированные объяснения того, что болезнь может протекать тяжело, а также пояснения, почему среди вакцинированных тоже случаются летальные исходы (59,3%). Также негативно сказались на популяризации вакцины новости об административном принуждении привиться под угрозой увольнения или отстранения (55,9%). Прежде всего, по версии медиков, чтобы повысить доверие к вакцине, нужно работать с массовым населением (56,7%), однако практически каждый пятый врач (19,1%) заявил о том, что повышать доверие к прививке необходимо и среди медицинского сообщества».
Какие решения помогут увеличить охват вакцинации? «Больше всего респондентов (77,6%, вопрос также предполагал множественные варианты) отметили, что лучший способ увеличить количество вакцинированных — это популярно рассказывать населению об исследованиях вакцин, давать данные об их переносимости и т.д. Правильным решением также было бы прекратить публичные призывы к дискриминации невакцинированных (62,7%) и работать над улучшением имиджа российского врача для того, чтобы повысить доверие общества к медработникам в целом», — приводит результаты опроса РБК.
Но не доверяют не медикам, а государству. По данным на 14 декабря, уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет 56,1% (цель — 80%). Это значительно ниже, например, чем в Сингапуре (85%) или Португалии (88%). Доверие строится на открытости, а ее нет. Нет достоверной и полной статистики (в той же Европе публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам). Не публикуется статистика по геномам коронавируса. Нет данных о заболеваемости и смертности от ковида, госпитализаций из-за ковида и степени тяжести заболевания в зависимости от прививочного статуса (включая разбивку по конкретным вакцинам), демографических показателей и различных показателей состояния здоровья.
Впрочем, все это не освобождает антипрививочников от ответственности. Да, у них есть право ходить в рестораны, летать на самолетах, посещать театры, работать в офлайне, распоряжаться собственным здоровьем. Но их права заканчиваются там, где начинаются права других: они не должны выступать разносчиками инфекции, не имеют права подвергать риску здоровье других людей. Цена этому риску — жизнь. Число умерших в России за последние 12 месяцев превысило 2,4 млн человек. Это худший период после 1945 года, и основной вклад в сверхсмертность внес COVID-19.
С октября 2020 года по сентябрь 2021 года с диагнозом COVID-19 скончалось 406 тыс. человек — это две трети летальных исходов, публикует Росстат данные Минздрава. При чем здесь антиваксеры? Потому что коллективный иммунитет дает сбой именно из-за них. Мировая наука не знает других способов совладать с распространением коронавируса, кроме массовой вакцинации. Китай пошел по этому пути еще прошлой весной и с тех пор эффективно сдерживает пандемию. Поэтому права, конечно, важны. Но сначала надо выжить. И если для этого придется повсеместно вводить QR-коды, значит, других вариантов нет.
QR-код (Quick Response, код быстрого реагирования) — двухмерный штрихкод, разработан в 1994 году японской Denso. Приспособлен для быстрого считывания и распознавания с помощью фотокамеры. В отличие от одномерного штрихкода, QR-код может вмещать большой объем данных (более 7 тыс. цифр). Получил распространение с появлением смартфонов.