Смарт-решения изменят рынок жилой недвижимости и представления домохозяйств о комфорте, но лишь с появлением бюджетных интеллектуальных систем, доступных каждому
Э-У» запускает проект «Тренды-2022». Это площадка для обсуждения экономических, технологических и социальных трендов, которые будут иметь значение для развития бизнеса и общества в ближайшие годы. Это, например, разработки в области искусственного интеллекта (ИИ), дистанционные технологии, влияние демографии на рынок труда и т.д. Будут представлены мнения не только экспертов в конкретных направлениях, но и представителей разных бизнес-сегментов. Тема первой публикации — развитие рынка умных домов.
С 2022 года в РФ будут устанавливать только интеллектуальные приборы учета электроэнергии, сообщили в Госдуме. По данным нижней палаты российского парламента, умные счетчики самостоятельно будут отправлять данные о потреблении электроэнергии в управляющую или ресурсоснабжающую компании: «В многоквартирных домах (МКД) их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации». В паспорт минстроевской стратегии цифровой трансформации отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» проект «Новый умный дом» вошел в июле 2021 года. Стратегия рассчитана до 2030 года, ее стоимость оценивается в 400 млрд рублей, часть этой суммы будет потрачена на оснащение смарт-приборами зданий и городов.
В идеале автоматизация обслуживания объектов недвижимости несет массу положительных эффектов: от экономии электроэнергии и воды до профилактики коммунальных аварий, пожаров и т.д. Плюс рост качества жизни и новые возможности для развития строительной отрасли. Но рынок смарт-технологий в ЖКХ находится в зачаточном состоянии. Главные препятствия — отсутствие единого продуманного подхода к развитию умных сервисов и цифровых компетенций населения, а также нормативно-правовой базы для внедрения интеллектуальных решений. Что предстоит сделать?
Во-первых, необходимо определиться с понятиями и нормами на этом рынке, создать дополнительные стимулы для девелоперов и разработчиков оборудования. Сейчас в стране отсутствует четкое понимание, что такое — интеллектуальные здания. «Умным» считается дом, оборудованный различными смарт-системами, которые значительно упрощают эксплуатацию жилья. Но конкретных критериев, определяющих принадлежность к такому типу застроек, нет. В сентябре прошлого года с инициативой разработать строительные нормы для «умных» домов выступило Минцифры РФ. Проект подразумевает обязательное оснащение всех новостроек инжиниринговыми системами. Старые дома планируется доводить до стандартов ГОСТ на средства, выделенные в рамках капремонта.
— Государство в теме умных зданий должно установить правила игры. Например, минимальные параметры энергоэффективности, ниже которых строить дома в стране нельзя, — убежден основатель онлайн-платформы для автоматизации УК и ТСЖ Doma.ai Илья Сотонин. — А застройщикам, которые строят лучше минимальных стандартов, давать льготы, например, налоговые или субсидирование ставок по проектному финансированию.
— Факторы развития сегмента умных домов должно определять и регулировать именно государство, — соглашается инженер строительного контроля Евгений Пономарёв. — Необходимы глобальные перемены и в проектировании, и в строительстве, и в эксплуатации зданий. С фондом новостроек сегодня ситуация обстоит гораздо лучше, чем с фондом старого жилья, процент которого пока еще очень высок в целом в застройке городов.
Современные новостройки это уже, по сути, умные дома, оборудованные большой долей систем, характеризующих дом как умный. Фонд же старого жилья остро нуждается в техническом перевооружении.
И действительно, если в доме квартиры напичканы гаджетами, но изо всех щелей дует, сети протекают и несут теплопотери, то назвать такой дом «умным» язык не поворачивается.
— Цифровые решения, расширения и приложения могут развиваться только на основе качественно сформированной инфраструктуры. Иными словами, объекты должны быть достаточно современными для того, чтобы в них можно было интегрировать технические нововведения, — говорит генеральный директор KONE Россия Кеннет Линдгрен. — Мы видим, что отличительной чертой XXI века является стремление людей к персонализации и «настраиваемости» своей жизни и пространства, и здания не исключение.
Директор технического департамента компании «ХайТэк-Интеграция» Дмитрий Ласьков рассказал, что ведется большая работа по поддержке направления умных домов на законодательном уровне, например, принята программа перехода на умные счетчики для автоматической передачи показаний: «Драйверами роста могут быть дополнительные налоговые льготы для российских компаний, производящих оборудование и предоставляющих сервисы класса smart city. Также возможно дополнительное регулирование, направленное на увеличение умных систем при вводе новостроек в эксплуатацию, но это не должно сказываться на финальной стоимости жилья».
Во время подготовки этой публикации появилась информация о совместной разработке госстандарта умного МКД федеральными министерствами, застройщиками и ИT-компаниями (в их числе Яндекс и Ростелеком). В проект, позволяющий назвать дом интеллектуальным, планируется включить распознавание лиц и сервисы для контроля инфраструктуры ЖКХ. Главная задача — принять единые стандарты организации интеллектуальных систем, чтобы все застройщики и ИT-компании использовали единые протоколы обмена данными и схожие решения. Правительство также хочет стимулировать спрос девелоперов на российскую электронику.
По мнению директора по цифровому развитию Glorax Дмитрия Лившина, единые стандарты помогут обеспечить массовое внедрение технологий: «В этом случае мы получим больше предложений от потенциальных вендоров, что сразу отразится на качестве и доступности продуктов. Также появится единый интеграционный стандарт (протокол), который позволит интегрировать различные комплексы в одну экосистему.
Как мы видим, крупные игроки рынка уже приходят к консенсусу относительно стандартов и форматов взаимодействия между различными устройствами».
— Пожалуй, самое важное, что может сделать государство для бизнеса, — это снижение регулирования и долгосрочная фиксация правил игры. На рынке множество решений, и здоровая конкуренция стимулирует повышение качества продуктов. Регулирование и тем более протекционизм по отношению к отечественным производителям приведут лишь к застою отрасли и снижению темпов развития, — рассуждает генеральный директор компании Z-Wave.Me Сергей Полторак. — Это же относится и к инициативам Минстроя по стандартизации или регулированию отрасли. Не стоит изобретать велосипед и создавать собственные отечественные стандарты умного дома только ради шильдика «Сделано в России». Тем более не стоит загонять всех в один стандарт. Значительно правильнее выглядит подход открытой платформы умного города, к которой могут подключаться разные производители умных устройств.
Во-вторых, необходимо продвигать лучшие практики и саму идею интеллектуализации жилья. «Представления о жилье как о бетонной коробке устаревают. Застройщики все чаще продают не метры, а комфортную среду с высоким уровнем качества жизни, где уделяется внимание не только защите от пожаров, потопов и проникновения в квартиру, но и качеству воздуха, чистоте воды, комфортной температуре днем и во время сна, температуре освещения, согласованной с биоритмами, удобству взаимодействия с приборами и автоматизации быта», — констатирует Сергей Полторак.
— Важно говорить, что умный дом согласуется с понятиями экологичности и устойчивости, поскольку включает в себя эффективное использование ресурсов посредством мониторинга и сбора данных. Он снижает негативное воздействие на окружающую среду и вовлекает пользователей в процессы управления жизнеобеспечением, — отмечает руководитель направления «Энергоэффективность зданий» «Сименс» в России Юрий Тарасенко. — Умные системы для дома принимают решения не только в области управления и контроля, но также и в области безопасности, которая все больше приобретает ключевое значение и становится главным фактором, формирующим сферу умного дома.
Наиболее активный период развития систем умных домов наступил в 2000 — 2010-х годах из-за массового распространения технологий беспроводной связи. Свои продукты и платформы для умного дома представили такие ИТ-гиганты, как Apple, Samsung и Amazon
Некоторые девелоперы уже многие годы занимаются развитием умных сервисов для недвижимости как своего конкурентного преимущества. Например, в прошлом году «Атомстройкомплекс» представил систему безопасности, способную анализировать поведение. Нейросеть, имеющая более 15 тыс. навыков, способна пресекать 95% нежелательных ситуаций «на старте». В частности, она посылает сообщения пользователю на смартфон, если слышит звон бьющегося стекла или звук сигнализации, может включить систему освещения для создания иллюзии присутствия людей в доме. Сначала компания применила технологию на одном из своих заводов, организовав «умную проходную». Теперь там автоматически открываются шлагбаумы для «правильных» машин, ведется учет опоздавших на работу и т.д. После этого опыта было принято решение реализовать пилотный проект на флагманском объекте в Екатеринбурге.
По словам директора по акселерации по направлению «Городские технологии» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрия Хаханова, внедрение систем умного дома началось с отдельных объектов премиум-класса, этот этап продолжался несколько лет: «А с 2019 года ситуация стала существенно меняться — от точечных пилотных внедрений некоторые девелоперы перешли к широкому внедрению цифровых решений на всех классах своих объектов и этапах их реализации. В 2020 году фактически все девелоперы по умолчанию начали закладывать системы умного дома во все новые объекты».
— В 2021 году в РФ было построено рекордное число квадратных метров, однако покупательная способность населения на фоне пандемии и увеличения ставок по ипотеке снижается, а это значит, что девелоперам приходится конкурировать за каждого платежеспособного клиента. Компания, которая заявляет о наличии технологий умного дома на своих объектах, оказывается в глазах окружающих в более выгодном положении, чем те, у кого такого преимущества нет, — считает Дмитрий Лившин.
По мнению Ильи Сотонина, при проектировании умных домов застройщик должен руководствоваться не только своими выгодами, но смотреть на ситуацию и со стороны будущих владельцев недвижимости: «Использование современных технологий будет полезно, если экономит деньги и время жителей, повышает комфорт. Например, умное регулирование тепла
позволит тратить меньше ресурсов, а значит, меньше платить за них, а доступ в дом без карточки через приложение на смартфоне упрощает жизнь. Умные технологии ради умных технологий не работают, а вот если поставлена задача сделать жизнь обитателей дома лучше — тогда современные решения полезны и нужны. Умные дома — это не только железо, инженерные системы, но и умные подходы к управлению этими домами».
В-третьих, нужно обеспечить широкое внедрение технологий, массовое развитие умных систем. «Если государство будет пропагандировать моду на умный дом, его распространение ускорится. Как пример, можно через ЦБ РФ давать субсидии на страховку в те квартиры, где установлено оборудование, защищающее от протечек. В этом отношении хороша аналогия государственной роли во внедрении энергосберегающих ламп», — уверен директор по развитию Z-Wave.Me. Сергей Миронов.
По мнению Дмитрия Лившина, основным фактором развития умных домов в России является стоимость внедрения технологии: «За последние несколько лет уровень доступности решений в сфере умного дома и умных квартир сильно изменился в лучшую сторону. Рынок стал более конкурентным, появились российские разработки, которые можно приобрести по вполне демократичным ценам. Второй по значимости фактор — простота установки и интеграции с другими системами. На сегодняшний день на рынке существуют крупные платформы, такие как Ujin, Alphaopen или решение от МТС. Многие из них имеют не только железные компоненты, но и платформы по комплексному управлению умным домом как для УК, так и для жильцов (специальные приложения)».
— Производство большинства комплектующих или их отдельных компонентов по-прежнему идет за пределами РФ. Соответственно, лучшей помощью со стороны государства может стать снижение
пошлин, проработка вариантов упрощенных таможенных процедур. Что касается стимулов, то уже сейчас в наших технопарках есть компании-резиденты, которые специализируются на данной тематике. Можно было бы выделить им гранты для переноса части производства в РФ и, таким образом, обеспечить развитие отрасли и рабочие места, — анализирует эксперт.
По данным компании PwC, экономический эффект от внедрения устройств умных домов за период до 2025 года составит около 387 млрд рублей
Примеров создания отечественного продукта достаточно. Так, в августе прошлого года «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации «Ростех» приступил к созданию системы интеллектуального управления бытовой техникой. Часть затрат на разработку и запуск серийного производства будет компенсирована за счет субсидии Минпромторга РФ. Концерн разработает унифицированный типоряд контроллеров крупной электронной бытовой техники — сегодня производителям приходится закупать эти компоненты исключительно за рубежом. Кроме того, будет разработано ПО. По предварительным расчетам, уже в первый год серийного производства объем продаж систем превысит 250 млн рублей.
Другой пример связан со Сколково. Здесь впервые в России были построены жилые кварталы, оснащенные системами «умного дома» (участники ЛИИС, МЗТА), внедрена платформа умного города (участник AlphaOpen). AlphaOpen решает проблему координации, управления и контроля различных инженерно-технических и информационных систем в рамках отдельного здания, комплекса зданий, региона. Платформа AlphaLogic обрабатывает все типы сигналов с любых систем разных производителей и осуществляет до 5 млн операций в секунду, что в два раза выше мировых аналогов.
— ЛИИС оборудовал системами умного дома жилые объекты в кварталах Сколково. После внедрения появился готовый к коммерциализации продукт по автоматизации инженерных систем и созданию систем умных зданий и сооружений. Также компания получила значимый для рынка референс, став первой в РФ компанией, реализовавшей столь масштабный проект по системам умного дома, — рассказал Юрий Хаханов. — На базе устройств МЗТА на территории России автоматизированы и диспетчеризированы тысячи объектов. Среди них парк «Зарядье», Дом правительства Москвы на Арбате, аэропорт Шереметьево, станция метро Сокольники.
Руководитель технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов считает, что для широкого распространения технологий требуется развитие рынка страхования загородной недвижимости, в котором есть место гибким тарифам, а на их размер влияет качество используемых охранных систем: «Не менее важны повышение реальных доходов населения, ипотека для ИЖС, сельская ипотека, развитие ИT-инфраструктуры в сельских районах и субурбиях, а также приоритет использования радиочастот 5G для гражданских, а не для военных целей».
Дмитрий Ласьков подводит итоги: «Нужно работать с барьерами. Это ограничения в доступе к интернету в отдаленных регионах, низкие зарплаты, нехватка финансирования, высокая стоимость технологических решений, недостаток кадров. Должно появляться больше качественных, бюджетных и простых сервисов».
Умные здания — это:
— цифровые решения для инженерных систем и систем безопасности в электроснабжении, освещении, отоплении, вентиляции, пожарной сигнализации, системах пожаротушения. Контроль и управление доступом в здание;
— устройства и системы для учета ресурсов, предупреждения аварий, улучшения качества эксплуатации зданий и других задач ЖКХ
Главные драйверы развития — рост цифровой грамотности населения и господдержка.