Рынок оценки ловит удары очередного кризиса и готовится к новым законодательным изменениям
На фоне кардинального изменения факторов экономического развития рынок оценки ждет принятия очередного пакета законодательных новаций. Как это сочетание повлияет на деятельность игроков, шла речь на круглом столе «Рынок оценочных услуг: переход к новой реальности», организованном журналом «Эксперт-Урал».
Правительство РФ еще в начале 2020 года утвердило дорожную карту «Трансформация делового климата», часть вопросов которой относится к оценочной деятельности. Из-за пандемии реализацию предложенных законопроектов отложили, но государство вернется к этому вопросу уже в ближайшее время, рассказал исполнительный директор ассоциации «Русское общество оценщиков» Сергей Заякин:
— В пакете обсуждается введение нормы о возмещении убытков, причиненных заказчику при проведении оценочных работ, и основанием для принятия решения о возмещении убытков будет признание отчета не соответствующим законодательству об оценочной деятельности. Предлагается также увеличить минимальный размер страховых сумм: по договору обязательного страхования ответственности оценщика — с 300 тыс. рублей до
5 млн рублей, по договору страхования ответственности оценочной компании — с 5 млн рублей до 10 млн рублей. Есть новации и в части требований к специалистам. Так, оценочная компания обязана иметь в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено, и именно эта оценочная компания должна являться для этих оценщиков основным местом работы. Для компаний, оценивающих государственную и муниципальную собственность, предлагается ввести дополнительные требования к опыту работы, количеству штатных оценщиков и их профессиональному опыту. Кроме того, законодатели считают необходимым ввести в правовое поле ответственность эксперта за качество составленных им заключений на отчеты об оценке. Предполагается, что в случае причинения убытков эксперт будет возмещать их наравне с оценщиком.
Исполнительный директор ГК «Априори» Галина Алибаева считает, что принятие этого пакета приведет к излишнему регулированию: «Оценочная деятельность не создает рисков для жизни и здоровья людей. Существующих норм контроля вполне достаточно, чтобы обеспечить ответственное отношение оценщиков к выполнению работы».
Директор компании «Оценка и экспертиза собственности» Лев Сегаль полагает, что последствия принятия такого закона следует рассматривать через призму все еще процветающего на рынке демпинга, главным источником которого остаются правила предоставления услуги в рамках государственных контрактов:
— Если законопроект о повышении имущественной ответственности будет принят, оценочная деятельность разделится на два вида: одни оценщики, осознавая риски, будут за минимальные деньги брать госконтракты. Вторые останутся в качественной зоне и будут выполнять работы с учетом изменений в законодательстве.
Исполнительный директор компании «Аналитическое агентство оценки» Артем Максимов уверен, что в таких вопросах, как возмещение убытков, необходимо сразу добиваться проработанности положений, потому что на практике возникает много нюансов: «К примеру, при оспаривании кадастровой стоимости некорректные формулировки областных и краевых судов в отношении отчетов по оценке порождают риски вынесения нижестоящими судами (в силу невозможности преодоления на своем уровне) решений о возмещении убытков заказчика в виде возврата платы за некачественно оказанную услугу по оценке».
Еще одно важное новшество — создание единого реестра сведений об отчетах и экспертных заключениях. Особых возражений против идеи создания такого реестра у участников рынка нет. Но есть вопросы к технологической готовности. Общую базу предполагается создавать на основе платформ Росреестра, а практика говорит о частых и длительных сбоях в ее работе: «Иногда больше недели не можем получить документы», — отмечает Артем Максимов.
Особенность момента в том, что реализация этих инициатив будет идти на фоне резкого разворота экономического курса. По словам Галины Алибаевой, последствия введения санкций и новый виток кризиса задели оценочную отрасль, хотя и косвенно:
— Нам приходится перестраиваться на ходу, мы же ориентировались в том числе на международные индикаторы, цены на мировых биржах, например. А сейчас экономика стремится к самостоятельности. Как трансформировать нормы и правила составления отчета об оценке, будет понятно, видимо, позже, но оценщик свою работу должен выполнять прямо сейчас.
— Никто из нас не мог предугадать в договорах такие форс-мажоры, какие мы наблюдаем на рынке, — добавляет Артем Максимов. — Например, ни в одном договоре не был учтен факт подъема ключевой ставки или резкое сжатие рынка ипотеки.
Градус неопределенности в оценочном сообществе очень высок, соглашается председатель НП «Уральская палата готового бизнеса» Илья Симкин:
— Много вопросов относительно того, как сейчас оценивать стоимость импортного оборудования, производственных активов действующих заводов и компаний. Между тем потребность в услугах независимой оценки для инвестиционных, судебных и иных целей в ближайшее время должна вырасти в связи с началом процесса передела собственности, который будет неминуемо сопутствовать серьезным структурным изменениям в экономике.
— Спрос на оценку при перераспределении активов, по логике, действительно должен появиться в связи с новыми обстоятельствами, — соглашается Лев Сегаль. — Однако характер спроса пока определить сложно, нужны ли будут серьезные оценщики, мы пока не знаем. Возможно, в этом случае будут востребованы лишь формальные отчеты.
проблематику методологии составления отчета, обращает внимание директор компании «Прайс» Елена Дубровская:
— В новых федеральных стандартах прописаны формулировки, но нам сильно не хватает глубины, хотелось бы, чтобы этот вопрос был проработан по определенным темам и группам. В текущих условиях мы часто оказываемся в тупике. Как обосновывать стоимость, если даже по китайской технике каталоги закрыты? Поэтому нам очень нужны методические рекомендации по оценке имущества в сложившейся ситуации на рынке.
При этом запрос на качественные услуги останется в любой ситуации, уверена Галина Алибаева. И в том числе потому, что от стоимости активов теперь еще больше зависит налогообложение: «Оценщик — большой помощник бухгалтера. Он может задать определенные критерии, на которые бухгалтер будет ориентироваться в своем профессиональном мнении при определении стоимости актива».
Внешние факторы будут постоянно отражаться на спросе на оценочные услуги, и этот вектор предопределить тоже невозможно. Еще месяц назад участники рынка рассчитывали получить определенный объем работ при проведении процедур банкротства, однако государство ввело мораторий на банкротства по инициативе кредитора.
Инфляция растет, но стоимость отчета на рынке оценки падает, формулирует еще одну проблему Елена Дубровская. И это, по ее мнению, одно из следствий демпинга:
— В аукционах мы не участвуем, потому что в итоге цена падает ниже любых объективных параметров себестоимости. Своими силами пытаемся формировать ценовое поле. Но как с этим явлением бороться в масштабах экономики, у меня нет ответа.
А главная проблема в том, что за 30-летнюю историю оценочная отрасль так и не смогла выстроить взаимоотношения с регуляторами, считает Сергей Заякин:
— У нас есть национальное объединение «Союз саморегулируемых организаций оценщиков», но по многим вопросам мы не можем сформулировать единое мнение и выработать общие предложения государству от сообщества. Это касается в том числе и реакции на пакет законов в рамках дорожной карты. Мы подготовили обращение и пытаемся убедить законодателя ввести мораторий на введение этих законов на период неопределенности в экономике. У отрасли есть гораздо более насущные проблемы, в частности изменения в процедурах оспаривания кадастровой стоимости (подробнее см. «Под прессом законодателя». — «Э-У»)
или сдача квалификационного экзамена. Сдача до сих пор проводится в режиме офлайн, что отнимает много сил и времени, а иногда ее просто невозможно провести, например, оценщики не могли физически явиться для сдачи экзамена в Москву при закрытии воздушного пространства с южными городами в марте этого года. Мы уже два года не можем решить вопрос, как привести экзамен к более цивилизованному дистанционному формату. Продолжаем работу...
Постоянные новации снижают возможность справедливого установления кадастровой стоимости и негативно влияют на рынок оценочных услуг, считает руководитель департамента АНО «Национальное экспертное бюро» Сергей Волосников
— Устойчивый спрос на услуги оценщиков при оспаривании кадастровой стоимости наблюдался несколько лет, но с каждым годом работать в этом направлении становится сложнее. Очередная законодательная инициатива серьезно ограничивает конкуренцию среди оценщиков. В ноябре 2021 года вышло распоряжение правительства РФ № 3214р, в соответствии с которым судебные экспертизы по делам об оспаривании кадастровой стоимости могут проводиться только в государственных судебных учреждениях. Таким образом, у независимых оценщиков фактически забрали существенную долю рынка, которая формировалась много лет. И проблема не только в этом. Процедура оспаривания позволяет установить баланс интересов государства и налогоплательщика, причем справедливым путем через доказательства, аргументы и расчеты. Сейчас же получается, что кадастровую стоимость полностью контролирует государство. Государственное бюджетное учреждение определяет стоимость, налогоплательщик
может с ней поспорить, при этом привлекая независимого оценщика для составления отчета об оценке, но окончательную стоимость все равно будет определять государственный судебный эксперт. Во время спора эксперту, как правило, задают два вопроса: соответствует ли отчет законодательству об оценочной деятельности и, если нет, какова рыночная стоимость объекта. Логично предположить, что эксперт не захочет отказываться от работы, поэтому в большинстве случаев на первый вопрос он отвечает отрицательно, но не всегда с состоятельными аргументами.
Но это еще не все. Судебная практика реализует неблагоприятные тенденции для рынка оценочных услуг. Приведу один пример. В прошлом году Верховный суд установил следующее: в рамках экспертизы отчет оценщика при оспаривании кадастровой стоимости был признан недостоверным и, по сути, оказался бесполезным для заказчика, так как его нельзя было использовать для оспаривания кадастровой стоимости, хотя эта цель указана в договоре. Следовательно, услуги оказаны некачественно, и оценщик должен возместить заказчику убытки: вернуть вознаграждение за отчет, который, может, и был хорошим, но по субъективным соображениям эксперта признан недостоверным. Все это в совокупности приводит к тому, что такое направление оценочной деятельности, как оспаривание кадастровой стоимости для независимых оценщиков, фактически начинает исчезать.
В свете последних событий добавилось еще одно обстоятельство. Все мы ждем проведения кадастровой оценки земельных участков, которая должна пройти по всей России. Однако 26 марта президент подписал закон об антикризисных налоговых мерах, который вносит изменения в Налоговый кодекс (законопроект № 84984-8). Согласно изменениям, если новая кадастровая стоимость возрастает, то кадастровая стоимость для исчисления налогов по таким объектам в 2023 году остается старой, то есть фиксируется именно налоговая база на уровне 1 января 2022 года. Кадастровую оценку не отменяют, оценщики из ГБУ проведут переоценку, при этом положение налогоплательщиков не ухудшится. Но независимым оценщикам, которые, несмотря на перечисленные выше моменты, все же планировали поработать над оспариванием новой кадастровой стоимости, не следует рассчитывать на спрос со стороны землевладельцев.