Что будет с проектами в ТЭК, о кооперации и импортозамещении, «Э-У» рассказал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев
Ключевые проблемы, с которыми столкнулся бизнес в условиях санкционного давления, представители деловых сообществ Уральского федерального округа (ТПП, «Деловая Россия», РСПП, «Опора») обсудили с полпредом президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым. «С начала введения санкций принято несколько пакетов мер. Важно услышать от бизнеса, насколько эффективно эти меры поддержки работают, где требуется их донастройка. В правительстве России для сбора предложений по мерам поддержки создана единая информационная база. Каждая инициатива, поступившая из региона, будет рассмотрена», — отметил полпред. «Э-У» обсудил с Владимиром Якушевым перспективы бизнеса в условиях санкций.
— Владимир Владимирович, как вы оцениваете экономическую ситуацию в регионах УрФО? Какие территории более всего пострадали от введения санкций?
— Мы под таким беспрецедентным санкционным давлением не были никогда: пострадали все. Причин много. Одна из основных — проблемы с логистикой. Российские суда не обслуживаются в европейских портах, сложилась напряженная ситуация с железнодорожными, авиа- и автоперевозками. Да, идет переориентация на Восток, появились новые перспективы, но пропускные возможности дорог ограничены. Чтобы все заработало, нужны новые логистические коридоры, дополнительная инфраструктура. Еще одна проблема — прекращение поставок импортных комплектующих и оборудования. Наши крупные компании инвестировали немалые средства в модернизацию мощностей и планировали переоснаститься, но чуть-чуть не успели из-за недопоставок на последнем этапе.
Одна из главных задач сегодня — обеспечить доступ предприятий к кредитным ресурсам, а он ограничен в силу разных причин. Эта задача требует незамедлительного решения. Процентная ставка очень высокая. Поэтому федеральное правительство запустило целый ряд кредитных программ с субсидируемыми ставками. В их числе — программа кредитования оборотных средств системообразующих предприятий, и очень важно, чтобы эти средства промышленники получили как можно скорее.
— Какие последствия ждут российский ТЭК? Иностранные компании вышли из ключевых проектов, в том числе по производству СПГ. Сможем ли мы найти новых партнеров?
— Если бы не давление, иностранные компании никогда бы не вышли из них. Эти проекты очень привлекательны для бизнеса. Уверен, что решения будут найдены. Во-первых, в этих проектах участвовали не только западные партнеры, в санкционные списки которых включена Россия, но и восточные. Во-вторых, если возникнет необходимость, будет оказана государственная поддержка, в том числе из Фонда национального благосостояния. Сейчас это принципиально важная история. СПГ-проекты останавливать нельзя.
И они будут завершены. Созданная на Ямале инфраструктура, включая порт Сабетту, позволяет доставлять сжиженный природный газ в любую точку мира, не испытывая зависимости от трубопроводов.
— Как быстро Запад откажется от российских энергоресурсов?
— Вся планета одержима идеей перехода на «зеленую энергетику». И тем, что произойдет это чуть ли не завтра. Но чудес не бывает, поэтому газ и нефть будут востребованы еще на протяжении длительного времени, не только на Западе, но и на Востоке. Да, вероятно, усложнится логистика, но перспективы поставок российских энергопродуктов остаются хорошими.
— Как быстро произойдет разворот на Восток, ведь фактически он начался в 2014 году?
— Он однозначно ускорится, потому что Китай для нас — один из стратегических партнеров. Этот рынок в ближайшее время серьезно вырастет с точки зрения и импорта, и экспорта. Но вопросы, касающиеся импортозамещения, нужно решать не только с помощью восточных партнеров, а прежде всего создавая собственные технологии, оборудование, программное обеспечение. Оказавшись в ситуации мощнейшего санкционного давления, чувствуешь себя более уверенно и защищенно, когда работаешь на отечественном оборудовании и технологиях.
— Существует ли площадка сегодня, на которой может происходить диалог между предприятиями и инжиниринговыми центрами?
— Во-первых, такая площадка есть — это министерство промышленности и торговли России. Именно это ведомство системно занимается кооперацией между конкретными предприятиями. Во-вторых, такие крупные компании, как Газпром, Сургутнефтегаз, ЛУКойл, «Газпром нефть», достаточно активно с 2014 года занимаются импортозамещением. Многое сделано, и работа продолжается.
Часто бывает, когда предприятия работают в одном регионе, даже в одном городе, могут быть полезны друг другу, но взаимоотношений между ними нет. Настало время такой кооперации. К этой работе необходимо подключить всех, начиная с трудовых коллективов, директоров предприятий, заканчивая всеми уровнями власти. В помощь этим процессам Минпромторг запустил такой мощный цифровой ресурс, как Биржа импортозамещения, здесь предприятия могут найти друг друга за два клика. Таких площадок должно быть больше. Аналогичный центр по импортозамещению открылся в Челябинске. И остальные регионы могут в этом направлении двигаться. У нас есть университеты, научно-образовательные центры, лаборатории, которые постараются максимально быстро разрабатывать и внедрять конкретные технологии для промышленности.
— Как вы оцениваете перспективы жилищного строительства?
— Сейчас мы строим жилье в основном за счет проектного финансирования, то есть банковских заимствований. Так что рост процентной ставки стабильности рынку не принес. Хуже всего компаниям, у которых небольшие объемы строительства, и при этом нет собственного «финансового плеча». Именно эти предприятия живут преимущественно за счет заемных средств, и сегодня им сложнее всего. К тому же, как правило, они реализуют низкомаржинальные проекты, когда цена за квадратный метр не такая высокая, как, к примеру, в Москве или Сочи.
Поэтому хорошо, что сохранены госпрограммы по поддержке ипотеки. Это позволяет и людям приобрести жилье, и получить инвестиции застройщикам.
— Этой отрасли тоже придется решать вопросы импортозамещения?
— Обыватель думает, почему цены на жилье растут: цемент же наш, железо тоже. Но вентиляция, штукатурка, краска, рамы — импортные. Многое из этого перечня нам по силам. Например, оконные блоки. Сложнее с системами кондиционирования. Но однозначно доля импорта в отрасли в ближайшее время сократится за счет отечественной продукции.
— Решение о проведении Универсиады-2023 FISU не отменило. Но если это произойдет, строительство объектов к соревнованиям не будет приостановлено?
— Не будет. Это тот случай, когда вопрос наследия объектов решен еще до старта большого спортивного мероприятия. Там будет расположен кампус Уральского федерального университета. Даже если Универсиаду-2023 отменят, и кампус, и другая инфраструктура останутся важнейшими точками роста города.
— Скажутся ли санкции на продовольственной безопасности?
— В АПК есть импортная составляющая, но ситуация существенно лучше, чем в некоторых других отраслях. Да, был период, когда сельхозпредприятия приобретали много импортной техники, чтобы повысить маржинальность. Но именно у АПК хорошая память с точки зрения импортозамещения, поэтому сектор успешно преодолеет все трудности, так как имеет много собственных наработок и технологий. Справимся и с посевной, и с уборочной кампаниями.
— Существует ли риск роста безработицы в УрФО?
— Ситуация под контролем. Но мы понимаем, что это одно из направлений, где риски однозначно возникнут. Не все предприятия справятся с трудностями, возникающими из-за санкционного давления. Так было и во время прежних кризисов. Причины разные — высокая закредитованность, слабый менеджмент и т.д. Такие предприятия будут и в этот раз, а значит, и безработица вырастет. Нужно своевременно на это реагировать. Поэтому, во-первых, принято решение о том, что нельзя увольнять сотрудников с основного места работы, если их отправили в простой. Они могут, не разрывая трудового контракта, устроиться на другое предприятие. Раньше такой возможности не было. Во-вторых, серьезные ресурсы выделены на то, чтобы людей переобучить, потому что рынок труда будет трансформироваться. В-третьих, на некоторых предприятиях есть открытые вакансии, и в складывающейся ситуации они будут заполнены.