О ситуации в агропромышленном комплексе и продовольственной безопасности региона рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор 21 апреля на пресс-конференции, посвященной началу посевной кампании.
Основной сев ранних яровых культур планируется провести в первой декаде мая — это оптимальные по агротехнике сроки, к 5 июня посевная кампания должна быть завершена. Посевная площадь в этом году составит 1 млн 24 гектара, что на 7 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. За последние шесть лет в сельхозоборот области вовлечены более 19 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель, до 2031 года планируется ввести еще более 10 тыс. гектаров, сообщил губернатор.
В весенне-полевых работах будет задействовано более 7500 единиц техники.
— В этом году приобретено более 200 единиц техники, из них 90% — отечественного производства. Большая часть используемой техники — отечественная. Доля импортных тракторов в Тюменской области — менее 9%; самоходных кормоуборочных комбайнов — 20%. Необходимый запас запчастей имеется. Что касается последующего обновления, давайте будем смотреть, будет ли возможность приобретать импортную технику, и планово переходить на отечественную, — подчеркнул глава региона.
В областном бюджете на 2022 — 2023 годы предусмотрено, по словам Александра Моора, 173 млн рублей на приобретение техники для кооперативов, занимающихся закупом молока: «Мы понимаем важность деятельности кооперативов, которые занимаются закупкой молока. Это хороший источник доходов для жителей в сельской местности». Добавим, что обновить материально-техническую базу кооперативы могут также за счет грантов (предоставляется в рамках конкурсного отбора в размере 60% затрат).
Губернатор также рассказал о комплексе мер, которые приняты для восстановления после вспышки птичьего гриппа крупнейшей в регионе птицефабрики «Боровская» (напомним, в прошлом году здесь было полностью уничтожено поголовье в 4 млн единиц) и минимизации возможности возникновения эпизоотии. Среди основных — бесконтактная технология поставки кормов, чтобы исключить занос возбудителей вируса через корма; изменение логистики движения транспорта и людей по территории предприятия.
— Наши предприятия имеют большой запас прочности. Все проблемы будем решать по мере поступления, — заверил Александр Моор.
Даже в засушливом пандемийном прошлом году товаропроизводители региона получили 6,7 млрд рублей прибыли. Причем гарантированно стабильный результат у того, кто использует современные технологии и привлекает науку, подчеркнул глава региона. В пример он привел агрофирму «КРиММ», которая в экстремальных условиях 2021 года достигла урожайности картофеля почти в 370 центнеров с гектара. Напомним, компания занимается генетико-селекционной работой, что обеспечивает продовольственную безопасность региона и всей страны в сегменте корнеплодов.
В связи с этим актуальный вопрос при реализации крупных инвестиционных проектов в АПК — подготовка кадров, сделал акцент губернатор:
— Современное сельхозпредприятие — это цифровизация, генетика, инновационные технологии. Нужна большая профориентационная работа среди школьников.
Задача властей — создать в сельских районах комфортную социальную среду: здесь модернизируется первичное звено здравоохранения, будут и далее строиться современные детсады и школы, объекты культуры и благоустройства, подытожил губернатор.