Благотворительность столкнулась с вызовами новой реальности. Дальнейшему развитию способно помочь переосмысление корпоративным сектором ESG-стратегий устойчивого развития
По данным мониторинга фандрайзинговой деятельности НКО, проводимого фондом «Нужна помощь» и сервисом CloudPayments, число пожертвований, направляемых на помощь социально уязвимым группам населения, уже в феврале сократилось на 4% (все сравнения — к аналогичному периоду 2021 года), в марте обрушилось на 50%, в апреле — упало на 10%. Число пожертвований на медицину в феврале сжалось на 5%, в марте обвалилось на 54%, правда, в апреле приросло на 1%. Пожертвования в сфере прав человека в феврале показали плюс 72%, а в марте и апреле уменьшились на 30% и 27% соответственно. Пожертвования на экологию, природу и животных в марте показали минус 55%. Смягчить падение и выйти на положительную динамику позволили повторные платежи, разовые — сократились по всем сегментам.
Главная причина — коммерческие структуры и население приостановили отчисления или полностью отказались от них. Кроме того, из-за санкций, наложенных на банковскую сферу, возникают проблемы при перечислениях с банковских карт, часть пожертвований зависает, а операции через Apple и Google Pay невозможны. Ощутила сфера благотворительности и блокировку зарубежных социальных сетей, потеряв их аудиторию.
Новый кризис стал вызовом не только для некоммерческого, но и для корпоративного сектора благотворительности. Чтобы понять, какие пути развития в сложившейся ситуации видит для себя корпоративный сектор, мы провели традиционный (хотя и не такой масштабный, как в прошлом году) опрос. Ответы позволили сформулировать несколько трендов развития сектора в условиях новой реальности.
Во-первых, приостановка деятельности или уход зарубежных компаний из России не могли не сказаться на сфере корпоративной благотворительности. Программы замораживаются, компании берут паузу. При этом теряются как источники финансирования, так и проводники западных практик.
Во-вторых, в сложных условиях помощь требуется не только людям и сообществам, но и компаниям. Поддержка малого и среднего бизнеса становится еще одним фокусом благотворительной повестки крупных компаний. Выражаться такая помощь может не только в форме бесплатного пробного использования продуктов компаний, но в дополнительной экспертной поддержке, помощи на этапе стартапа.
В-третьих, корпоративное волонтерство и благотворительные инициативы становятся инструментами, которые позволяют снизить тревожность сотрудников, поддерживать и развивать их личную эффективность.
В-четвертых, продолжается взаимодействие некоммерческого сектора и бизнеса.
Предыдущие волны нашего исследования показывают, что корпоративный сектор накопил солидный опыт благотворительности, пройдя путь от реализации точечных проектов и работы по запросу к комплексным проектам, которые невозможно реализовать в одиночку.
— Мы выступаем как инициаторы, а дальше начинаем договариваться со всеми. Фиксируем, кто и что должен сделать, определяем ответственных, KPI, бюджет. Это стандартный бизнес-подход. Договориться сложно, но это единственный способ что-то изменить, — рассказывает директор по взаимодействию с государственными органами Группы «Свеза» Борис Френкель.
Бизнес может координировать включение некоммерческого сектора и местных сообществ в федеральные инициативы для решения насущных проблем. Борис Френкель рассказал, что с помощью привлечения населения и НКО к конкурсам можно получить средства на реализацию проектов, направленных на улучшение среды (например, благоустройство парка или ремонт стадиона).
Часто местные сообщества сами выступают инициаторами диалога с бизнесом.
— НКО предлагают проекты для совместной реализации, рассчитывая не только на финансовую помощь, но и на привлечение добровольцев, особенно в сфере интеллектуального волонтерства, — констатирует директор благотворительного фонда и советник генерального директора по социальной ответственности компании СКБ Контур Светлана Скользкова.
Формируется симбиоз корпоративной благотворительности и интеллектуального волонтерства, когда сотрудники выступают спикерами, разрабатывают методологию обучения, делятся опытом, а компания поддерживает инициативы финансово.
Пятый тренд — при всей сложности сегодняшней ситуации не утратила актуальности тема ESG, напрямую связанная с корпоративной благотворительностью (см. «Как и зачем заниматься устойчивым развитием»).
Напомним, в этой аббревиатуре заложены три основных принципа, которых должно придерживаться человечество для достижения устойчивого развития: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment), социальная ответственность (S — social), качество корпоративного управления (G — governance). Экологическая ответственность предполагает шаги по снижению углеродного следа, повышению энергоэффективности, сохранению биоразнообразия, развитие альтернативной энергетики и переработки отходов. В числе социальных мер — поддержка здоровья, качественное образование, обеспечение занятости и равенства. Качественное корпоративное управление включает справедливое распределение результатов деятельности, исполнение обязательств перед кредиторами, ответственные подходы к налогообложению, обеспечение кибербезопасности и т.д.
В недавнем докладе «ESG:Три буквы, меняющие мир» эксперты из Института государственного и муниципального управления и факультета социальных наук Высшей школы экономики назвали основные черты будущего развития стратегии ESG в России. Авторы отмечают возможное замедление энергетического перехода и ESG-повестки в целом. Но запрос общества на использование возобновляемых источников энергии, экономичное и повторное использование ресурсов только увеличатся. Компании сохранят акцент на экологический фактор в целеполагании, отчетности и информационной политике, их ответственность за достоверность данных в ESG-сфере вырастет.
Участники нашего опроса подтверждают: в новых условиях компании выбирают путь продолжения инициатив в сфере устойчивого развития.
— Проявление социальной ответственности бизнеса усиливает его бренд.
А бренд компании в современном мире — это значимый актив при оценке инвестиционной привлекательности и привлекательности бизнеса как работодателя, что не менее важно на конкурентном рынке, — оценивает практическую составляющую Светлана Скользкова.
Крупные компании должны взять на себя роль драйвера развития ESG, стимулируя партнеров из числа малых и средних компаний соответствовать требованиям устойчивого развития, создавая для них возможности внести вклад в сохранение ресурсов планеты. Тем более что в процессе ESG-трансформации заинтересовано государство, которое за счет развития регуляторной базы и создания инструментов поддержки может стимулировать компании внедрять устойчивые технологии. Так, в июле прошлого года Банк России выпустил рекомендации по раскрытию публичными компаниями нефинансовой информации.
Сфера благотворительности в целом и корпоративной благотворительности в частности демонстрирует адаптивность в ответ на предъявленные вывозы не первый кризис. Западные санкции могут стимулировать российские компании к выбору своей стратегии ESG, созданию независимых мировых требований и стандартов, методик оценки и рейтингования в сфере ESG.
Как и зачем заниматься устойчивым развитием
В текущей ситуации именно крупные компании могут стать инициаторами разворачивания ESG-экосистем, считает президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая
— Наталья Дмитриевна, насколько в нынешних реалиях для российских компаний актуальна ESG-повестка?
— Действительно, сейчас идут активные дискуссии относительно того, как и зачем заниматься устойчивым развитием. Но очевидно, что ценности и интересы собственного развития для нашей страны при всех обстоятельствах остаются главными. А это означает, что ESG-повестка не теряет актуальности. Большинство компаний с продвинутой ESG-стратегией не склонны обесценивать проделанную работу, они, скорее, сконцентрировались на переформировании пакета инициатив. Государство за счет регуляторной базы и создания инструментов поддержки стимулирует бизнес внедрять новые более «устойчивые» технологии. Кроме того, наличие ESG-рейтингов, то есть внешняя верификация показателей, побуждает компании публиковать свою политику в сфере устойчивого развития и отчеты о ее реализации.
Наш опыт говорит о том, что ESG-парадигма позволяет более системно взглянуть на S-повестку, прежде всего в части развития сообществ и социальной жизнеспособности, поставить перед собой совершенно конкретные и достижимые задачи развития. Так, мы продолжим внедрение грантовых форм работы. За 15 лет существования грантового конкурса для некоммерческих организаций было поддержано более 350 социальных инициатив НКО. Конкурс переформатировался неоднократно за счет изменения фокуса и внедрения актуальных технологий, но для нас понятно, что это действенный механизм взаимодействия с местным сообществом, инструмент поддержки развития гражданского общества.
Меняется и другой наш проект «Лига управленцев», формирующий управленческие навыки активистов и общественников в городах присутствия ТМК — Каменске-Уральском, Полевском, Первоуральске, Волжском и Орске. При поддержке Корпоративного университета ТМК2U помимо образовательного марафона мы проводим форсайт-сессии о будущем развития городов, а также выделяем гранты для лучших разработанных проектов.
Продолжаем развивать фандрайзинговые программы «Повседневная благотворительность», «Детская больница без боли», которые объединяют стейкхолдеров компании — сотрудников, партнеров и клиентов. В 2021 году в поддержку «Повседневной благотворительности» в забеге «Бежим с добром» приняли участие 1350 человек из Каменска-Уральского, Полевского и Орска. На дистанцию добра вышли дети и взрослые, вырученные средства направлены на лечение маленьких пациентов в городских больницах. Это яркий и понятный пример коллаборации ради общих ценностей.
— Изменилась ли социальная повестка благотворительной деятельности компаний?
— ESG предусматривает масштабирование. Это особенно важно для крупных диверсифицированных компаний. К примеру, для корпоративного благотворительного фонда «Синара» актуально создавать долгосрочные социальные программы, объединяющие все территории присутствия ТМК и Группы Синара.
Продолжаем финансировать и активно развивать текущие программы и организовывать новые. Очень интересная и полезная инициатива — корпоративное волонтерство. Да, практически на всех предприятиях ТМК и Группы Синара существуют группы людей, которые участвуют в различных волонтерских акциях, но для достижения результативности, вовлеченности и эффективности требуется иной поход. В прошлом году в корпоративном мобильном приложении MOBI2U, которое объединяет около 90 тыс. сотрудников, создан раздел «Волонтерство» — он позволяет присоединяться к акциям и тиражировать интересные инициативы. За счет этого инструмента в рамках проекта #ЩедрыйВторник, который прошел под флагом помощи приютам для животных, в прошлом году присоединились сотрудники десяти предприятий и 14 подразделений в 24 городах России.
При поддержке Фонда президентских грантов тиражируем проект «Волонтер — это звучит гордо!», который направлен на формирование добровольческого движения для занятий канистерапии с детьми, оставшимися без попечения родителей, и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Программа объединила 100 волонтеров в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском.
— Какие ESG-тренды сейчас формируются?
— В рамках ESG-стратегии общий тренд — необходимость помимо информирования о результатах проведенных мероприятий представлять будущие планы, которые собираются реализовывать компании, в том числе и по S-повестке. Это показывает вектор развития и позволяет оценивать исполнительность в отношении поставленных ранее целей в ESG-сфере.
Еще один тренд — включение в ESG-процесс не только крупных корпораций, но и малого и среднего бизнеса. Действует довольно простой механизм цепочки поставок: поставщик, чтобы участвовать в производственно-сбытовой цепочке крупного бизнеса, выполняет определенные требования к ESG-профилю. В текущей ситуации именно крупные компании могут стать инициаторами разворачивания ESG-экосистем.
И, конечно, в ближайшее время будут развиваться дискуссии относительно стандартов системы ESG-рейтингов. В том числе в рамках традиционной конференции по благотворительности, которая состоится 2 июня этого года на площадке «Эксперт-Урала», мы также с коллегами обсудим необходимость введения унифицированных требований к отражению показателей устойчивого развития компаний (в разрезе ESG), обязательных для использования участниками рынка.
— Как в эту деятельность вписываются НКО?
— Вовлечение НКО в такие долгосрочные отношения взаимовыручки, взаимопомощи, взаимообмена — это реальный механизм гуманитарного взаимодействия. Именно поэтому для БФ «Синара» поддержка НКО является приоритетом. Фонд остается проводником между бизнесом и некоммерческим сектором, который может фокусировать социальные проблемы.