Российской промышленности предстоит решать задачи достижения технологического суверенитета в условиях ломки и глубокой трансформации привычных моделей мировой торговли и международного сотрудничества. Фоном служат нерешенные внутренние проблемы — слабая диверсификация экономики, зависимость от импорта, невысокая доля малого бизнеса (20% против 50 — 60% в развитых странах) и рост скрытой безработицы. «Оперативных» мер поддержки пострадавших секторов и производств недостаточно, чтобы переломить негативные тренды. Нужна новая промышленная политика, ориентированная на изменение нынешней модели развития.
Обострение кризиса, вызванное обрывом традиционных цепочек создания добавленной стоимости, требует эффективных стратегических решений. Так, на ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов заявил, что России нужна «новая экономическая политика, новая промышленная политика, с опорой не только на собственные силы». Он же предложил принять доктрину технологической безопасности по аналогии с продовольственной.
А помощник президента России Максим Орешкин исключил возможность возврата РФ к экономической модели СССР, так как, по его мнению, даже с учетом изменившейся мировой ситуации экономические системы нынешней России и СССР не похожи друг на друга. По словам главы государства Владимира Путина, необходима «целостная система экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов».
Такие задачи можно решить, формируя условия для создания десятков, сотен конкурентоспособных инновационных производств в таких отраслях, как машиностроение и микроэлектроника. Это не отменяет развития традиционных для России нефтегазового и энергетического секторов, но и здесь акцент нужно делать на производство продукции высоких переделов. Еще одна задача из незавершенных — модернизация и цифровизация системообразующих предприятий. Она потребует не только скорейшей разработки и внедрения
отечественного ПО, но и трансформации нынешних производственных цепочек, перехода на иной уровень горизонтальных и вертикальных связей. Плюс необходимо существенное повышение качества институциональной среды: совершенствование судебной системы и соблюдение прав собственности, снижение уровня коррупции, развитие конкуренции, сокращение административной нагрузки на бизнес и избыточного государственного регулирования.
В этом номере мы обсудим сценарии выхода из кризиса и развития российской экономики, проблемы формирования прорывной научно-технологической базы для обеспечения конкурентоспособности ключевых отраслей, кадровые и образовательные вопросы, новые принципы ESG и перспективы развития
сотрудничества с Республикой Казахстан, выступившей страной-партнером Иннопрома-2022. Именно выставка-форум на Урале уже в июле станет ближайшей площадкой для выработки стратегических подходов к формированию новой промышленной политики.