— заявил на прошлой неделе губернатор Тюменской области Александр Моор. Площадка станет местом для комфортного проживания студентов и преподавателей вузов, а также общественным пространством для всех жителей и гостей города.
«В новых экономических реалиях нужно искать мощные драйверы развития. Мы в Тюменской области всегда делали ставку на человеческий капитал. Главная его сила — студенты и активная молодежь. Реализация такого проекта — новый драйвер роста для всего региона. Его строительство позволит привлечь лучших студентов со всей страны, даст толчок к развитию высокотехнологичной промышленности», — рассказал, анонсируя проект, губернатор.
Тюмень — один из крупных студенческих центров России. В шести вузах области обучается более 48 тыс. человек. Межвузовский кампус расположится в самом центре города на берегу реки Туры. Место для размещения определено в непосредственной близости к большинству высших учебных заведений Тюмени. Проект станет продолжением самого крупного общественного пространства в Тюмени — набережной.
Проведена стратегическая сессия со студентами, преподавателями, архитекторами и предпринимателями, участники которой проработали процессы жизнедеятельности будущего кампуса: обучение, проживание, технические условия и возможности интегрирования бизнеса. Губернатор пригласил к обсуждению концепции нового общественного пространства тюменцев, жителей Югры и Ямала. По итогам обсуждений состоится экспертная встреча с участием архитекторов, урбанистов и специалистов в области проектирования.
Напомним, впервые концепция создания межуниверситетского кампуса в областной столице была представлена осенью прошлого года на проектно-коммуникационной сессии с участием экспертов Московской школы управления «Сколково». Проект следует реализовать в том числе с привлечением коммерческих инвестиций, подчеркнул тогда Александр Моор: «Кампус должен стать как минимум самодостаточным, а лучше — самоокупаемым. Это проект, нацеленный на новую экономику».
Создание кампуса фигурирует в ежегодном обращении губернатора к парламенту и жителям региона в конце 2021 года: «Преобразовать эту идею в строгую концепцию и реалистичную “дорожную карту”, а затем и реализовать этот проект — непростая и интересная задача. Уверен, она нам по силам. Такой межуниверситетский кампус превратится в нервную систему города — в нейросеть, в которой единожды запущенный процесс генерации новых смыслов и инициатив станет самоподдерживающимся».
Добавим, работа по созданию в стране сети кампусов ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. По данным на конец прошлого года, министерство образования и науки РФ получило 27 заявок на создание кампусов на принципах ГЧП на 5,5 млн кв. метров и примерно на 150 тыс. мест проживания, из них восемь, в том числе в Свердловской, Челябинской областях и Республике Башкортостан, должны были появиться уже к 2025 году. 1 июня этого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открытии стратегической сессии Минобрнауки России, посвященной созданию и развитию сети кампусов, заявил, что до середины августа будут определены не менее пяти территорий, а до 1 декабря 2022 года в стадии реализации должно быть не менее трех проектов. По его словам, на создание и развитие университетских кампусов из средств федерального бюджета будет выделено не более 60% [от общей стоимости].
Сейчас проекты кампусов разной степени готовности реализуются на Урале в Екатеринбурге (на него из бюджета страны выделено 9 млрд рублей) и Перми, готовится проект в Челябинске.