Как Челябинская область решает экологические проблемы: от модернизации заводов до рекультивации свалок
В июле в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) ММК запустили комплекс газоочистных установок. В дополнение к построенным системам газоочистки для конвертеров № 2 и 3, введена в эксплуатацию станция для перелива чугуна. Прежняя центральная газоочистная станция теперь обслуживает конвертер № 1. Результатом реконструкции станет повышение эффективности очистки пыли и газов, а также полное исключение неорганизованных выбросов от конвертеров при всех режимах работы. По данным министерства экологии Челябинской области, валовые выбросы пыли ККЦ должны сократиться на 500 тонн к 2024 году. В открытии комплекса принимали участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Они осмотрели еще один важный проект ММК — строительство коксовой батареи № 12. Главная цель — кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Объем инвестиций — 75 млрд рублей. Поочередный запуск комплекса запланирован на 2023 год, после чего из эксплуатации поэтапно будут выведены две устаревшие батареи. К 2024 году модернизация обеспечит сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,3 тыс. тонн и безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. За последние пять лет индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске снизился в 2,6 раза, концентрация бензапирена — в 3,8 раза, пыли — в 1,5 раза.
— Впечатляют масштабы производства, масштабы модернизации, которые провели за последние 20 лет, — отметила Валентина Матвиенко. — Очень важно, что упор при этом делается не только на самые современные технологии, но и во главу угла ставится задача снижения экологического вреда. Это говорит о том, что компания современная, понимает ответственность за результаты своей деятельности, заботится о том, чтобы в Магнитогорске был чистый воздух. Такая экологическая ответственность компании должна быть примером для всех других.
Для региона реализация экологических мероприятий имеет первостепенное значение. По словам Алексея Текслера, в области принят первый в России региональный экологический стандарт: «Продолжаем системную работу с предприятиями в рамках подписанных экологических соглашений. Создали Единый центр онлайн-мониторинга чистоты воздуха, наращиваем сеть постов наблюдения, которые поставляют в него данные из различных систем. Каждый житель может посмотреть результаты этого мониторинга».
«Э-У» проанализировал ключевые экопроекты Челябинской области.
В Челябинске и Магнитогорске реализуются федеральный и региональный проекты «Чистый воздух». Основная цель — снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 20% до конца 2024 года и на 50% — до конца 2030 года. Со всеми крупными предприятиями региона еще в 2019 году министерством природы России, Росприроднадзором, правительством Челябинской области заключены четырехсторонние соглашения по сокращению выбросов, проведению необходимых технологических мероприятий, инвестиций в экологию. «Мы регулярно мониторим реализацию этих соглашений, они выполняются. Идет снижение выбросов. Это статистика. Улучшение показателей, которые мы наблюдаем в динамике, происходит в течение последних лет. Я живу в Челябинске, вижу, что ситуация меняется. Все обязательства, которые предприятия взяли на себя, они выполняют. У нас самый большой ввод объектов, которые помогут решить экологические проблемы. Это, конечно, 2023 — 2024 годы, но и в 2022 году ряд мероприятий будет реализован, в частности на «Мечеле» и многих других компаниях», — констатирует Алексей Текслер.
С 2017 года «Мечел» снизил выбросы в атмосферу на 20 тыс. тонн. Сейчас на предприятии выполняется аспирация четвертой доменной печи, модернизируется пятая доменная печь, электросталеплавильное производство, коксохимическое производство цеха № 1 на «Мечел-Коксе». Дополнительно к соглашению по сокращению выбросов в атмосферный воздух с компанией была достигнута договоренность о сокращении сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. «Важно завершить все начатые мероприятия. Отдельная история — это вода, у нас больше 20 мероприятий по соглашению. Знаю, что часть из них уже выполнена. Снижение объемов сброса отходов в реку Миасс — важнейшая задача, которая перед нами стоит», — подчеркнул губернатор.
Экологическую нагрузку на Челябинск удалось снизить и благодаря капремонту плавильной печи на ЧЭМК. «Капитальный ремонт печи № 45 — лишь часть глобальной реконструкции производственных мощностей цеха № 7, которая проводится в соответствии с заключенным соглашением, — уточнил генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский. — Сейчас условия, в которых реализуется экологическая программа, действительно непростые и связаны с объективными причинами. Но все решаемо».
К концу 2024 года после реализации всех необходимых природоохранных мероприятий на ЧЭМК запланировано снизить количество вредных выбросов в атмосферный воздух более чем на 20%.
Проекты реализуются и на многих других предприятиях. На том же ММК реконструированы газоочистные сооружения дуговых сталеплавильных печей: выбросы пыли сократятся на 300 тонн в год. В строительство пылегазоулавливающей установки мощностью 2,4 млн кубометров в час компания инвестировала 2,7 млрд рублей.
Челябинский трубопрокатный завод за последние пять лет вложил в экологическую программу более 2 млрд рублей. Сейчас здесь реконструируется газоочистное оборудование. В цехах ЧТПЗ уже работают две новые газоочистные установки, до конца 2024 года будут запущены еще две. Воздействие на окружающую среду снижено до минимума.
По данным регионального Минэкологии, в целом по Челябинской области за пять лет объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников сокращен на 12,3% (с 532,7 тыс. тонн в 2017 году до 467 тыс. тонн в 2021 году).
Еще одно важное направление — рекультивация свалок и строительство новых мусороперерабатывающих комплексов. В прошлом году, например, завершена рекультивация челябинской городской свалки, работавшей с середины XX века. К 1980 году ее потенциал был уже полностью исчерпан, но отходы свозились туда еще почти сорок лет — до 2018 года. В федеральный проект «Чистая страна» также включены свалки ТКО в городах Карталы, Верхний Уфалей, Златоуст, Миасс и Троицк.
Последний пример — запуск нового полигона для твердых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом (МСК) в Магнитогорске. С 1 июля там перестала работать старая городская свалка, которая функционировала 65 лет. Сейчас в рамках федерального проекта «Чистый воздух» готовится ее рекультивация. К концу этого года завершатся все необходимые экспертизы, а с 2023 года начнется ликвидация. Это позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 16 тыс. тонн в год. Стоимость работ оценивается в 2 млрд рублей.
Мощность нового МСК — 200 тыс. тонн в год, полигона — 175 тыс. тонн. Они рассчитаны на обработку и захоронение всего объема ТКО Магнитогорского кластера, охватывающего десять муниципальных образований с населением более 650 тыс. человек. Это первый значимый объект, построенный в Челябинской области после старта реформы в сфере обращения с ТКО в 2019 году. Самое важное — отходы не направляются на захоронение напрямую: из поступающей массы выбирается полезная фракция, которую можно пустить на повторное использование. «Это современный полигон, который находится в стороне от города. Есть планы по его развитию. Планируем перерабатывать более 40% отходов, которые туда завозят. Таких объектов в целом по стране не так много», — подчеркнул губернатор.
На МСК работает уникальное оборудование: разрыватели пакетов, барабанный грохот для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратор для ПЭТ-тары, магнитный сепаратор для отбора мелких металлических частиц, пресс вторичного сырья и т.д. Общий объем инвестиций в магнитогорский полигон (включая все объекты инфраструктуры) — 1,3 млрд рублей.
В населенных пунктах также оборудуются контейнерные площадки для сбора ТКО. Например, в Кыштыме в соответствии с санитарными нормами и экологическими требованиями организовано 113 площадок для сбора твердых коммунальных отходов, в этом году обустроят еще 13. За последние три года здесь установлено 394 евроконтейнера под общий, еще 234 — под раздельный сбор ТКО.
Важнейшее место в перечне экопроектов занимает реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Совместно с федеральным центром по направлению «Чистая вода» реализуются полтора десятка проектов. За прошедшие три года в рамках профильного нацпроекта и региональной программы построены и реконструированы объекты в Озерске, Каслях, Южноуральске, поселке Красногорский Еманжелинского района, поселке Смолино в районе Челябинска, поселке Луговой Красноармейского района, поселке Кременкуль Сосновского района, деревне Шишминка Октябрьского района.
7 июля правительственная комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку региона на финансирование проекта по реконструкции систем водоснабжения Копейска. Его реализация улучшит качество жизни 147 тыс. жителей города-спутника областного центра. Общий объем финансирования — 2,7 млрд рублей. Проект предусматривает проектирование и реконструкцию канализационного коллектора, проектирование и первый этап реконструкции очистных сооружений канализации на озере Курлады.
— В 2022 году будет реализовано еще несколько проектов. Завершим строительство станции водоподготовки в селе Миасское Красноармейского района, объекты в поселке Октябрьский Копейского городского округа и поселке Бишкиль Чебаркульского района. Начинаем (с завершением в следующем году) строительство станции обеззараживания питьевой воды в Челябинске. Также выходим на реконструкцию водозабора Серебры в Карабаше, реконструкцию системы водоснабжения в деревне Барсучье Октябрьского района и водозабора поселка Межозерный Верхнеуральского района. С Минприроды реализуем ряд проектов — большой проект на реке Ай, по очистке городского пруда Златоуста, также работаем в этом направлении с градообразующим предприятием в Карабаше. По Тургояку целый ряд решений принимаем. В Челябинске работаем над комплексной программой по реабилитации реки Миасс, — итожит губернатор.