Ориентация на внутренний спрос, в том числе на заказы нефтегазового комплекса и Росатома, — таков сегодня главный принцип в развитии большинства уральских машзаводов
Наконец закончились сказки нефтяников, газовиков и различных монополистов в России о якобы значительной доле заказываемых ими отечественных машин и оборудования. Западные производители из России ушли. Образовалась ниша, которую необходимо в срочном порядке восполнять. В связи с этим российские предприятия машиностроения, в том числе в Уральском регионе, вынуждены оперативно корректировать свои инвестиционные программы, чтобы соответствовать новым запросам рынка.
В августе Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в «Ротек»), специализирующийся на выпуске паровых турбин, объявил о планах увеличить в ближайшие пять лет производительность более чем в полтора раза — с 1,6 ГВт до 2,5 ГВт в год. «Производительность растет, но это не взрывной рост, а абсолютно плановый. Мы адаптируем предприятие под новые продукты, которые собираемся делать, и под структуру спроса, которую нам дает программа модернизации энергетики», — цитирует ТАСС председателя совета директоров УТЗ Михаила Лифшица.
По его словам, завод инвестирует в модернизацию и замену оборудования ежегодно 400 — 500 млн рублей, однако в 2023 году этот показатель вырастет почти до 1 млрд рублей — в связи с необходимостью закупить линию производства заготовок для штампованных лопаток.
Всего до 2027 года в развитие УТЗ планируют инвестировать более 3 млрд
рублей. Чтобы существенно сократить сроки проектирования энергетического оборудования, здесь переходят на использование цифрового макета изделия 2.0. Для расширения производства нужны кадры: на заводе набирают новый персонал, ведется долгосрочная программа обучения инженерным и рабочим специальностям совместно с ведущими уральскими учебными заведениями.
В сентябре линию по сборке гусеничной дорожно-строительной техники запустила производственная компания «Челябинский тракторный завод» (ПК «ЧТЗ», совместное предприятие концернов «Тракторные заводы» и «Уралвагонзавод»).
Серийные тракторы уже уехали в Красноярский край для нужд ГУФСИН, а четыре болотоходные модели будут трудиться в компании «Норильсктрансгаз».
В планах тракторного завода — уже в следующем году занять шестую часть всего объема российского рынка дорожно-строительной техники легкого и среднего класса.
— Учитывая, что на сегодняшний день на отечественном рынке имеются некоторые проблемы с импортной техникой, спрос на технику российского производства возрастает, — комментирует ситуацию коммерческий директор ПК «ЧТЗ» Александр Егоров. — Емкость российского рынка дорожно-строительной техники в легком и среднем классе по году можно оценить в 2 тыс. машин. В 2023 году мы планируем выпустить примерно 350 единиц машин. А это одна шестая часть рынка. Считаем, что наши текущие мощности позволяют обеспечить намеченный объем производства.
Другие машзаводы продолжают реализацию инвестиционных программ, принятых еще несколько лет назад. Так, в рамках проводимой масштабной модернизации автомобильный завод «Урал» (Миасс) с 2019 года направил более 630 млн рублей на создание нового централизованного производства, предполагающего полный цикл изготовления надстроек автомобилей. Сообщается, что увеличение объемов производства будет осуществляться за счет автоматизации процессов и внедрения роботизированных установок. Открытый в сентябре этого года новый цех расположился на 9 тыс. кв. метрах и включает несколько участков, а также окрасочную линию из шести камер.
Второй этап проекта предполагает увеличение производственных мощностей и снижение затрат при производстве самосвальных установок за счет автоматизирования процессов, внедрения новых технологий и оптимизации конструкций надстроек. Эти мероприятия должны повысить технологичность изделий, снизить массу самосвальной установки и, как следствие, улучшить технические характеристики готовой продукции, которая станет более конкурентоспособной на рынке. Полностью этот проект на автозаводе «Урал» будет завершен в 2026 году.
Для чего в Миассе увеличивают производственные мощности? Тяжелые грузовые автомобили понадобились в том числе для строительства трубопроводов и обустройства месторождений Газпрома. На днях АЗ «Урал» подписал меморандум о намерениях с компанией «Газстройпром» (выступает генеральным подрядчиком по строительству газпромовских объектов). Согласно документу, автозавод в течение года должен стать ключевым поставщиком «Газпромстроя». Одновременно аналогичное соглашение с «Газпромстроем» подписал Челябинский механический завод (ЧМЗ) — производитель автокранов «Челябинец».
— Подписанием меморандума подрядчик Газпрома определил в нашем лице ключевого поставщика техники, — пояснил генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев. — Мы будем на год вперед получать технические требования и обозначать перспективы сотрудничества. Теперь автозавод «Урал» для автокранов ЧМЗ будет поставлять шасси, а для «Газстройпрома» на основе других договоров — ряд номенклатурных позиций. Прежде всего это самосвалы, грузовики, фургоны и вахтовые автобусы. Подписание меморандума — это важный шаг по налаживанию стратегической системной работы компаний-партнеров.
Челябинский механический завод поставляет спецтехнику Газпрому и «Газстройпрому» уже на протяжении нескольких лет. Автокраны «Челябинец» применяются в экстремальных условиях Крайнего Севера, поэтому укомплектованы «теплыми» опциями — утепленной кабиной крановщика, дополнительным отопителем кабины шасси и др. Часть техники отгружается в специальном исполнении со сменной рабочей платформой (подъемником).
— Заключенный меморандум свидетельствует о том, что «Газстройпром» высоко оценил технические характеристики ранее отгруженных единиц техники и уровень сервисного обслуживания кранов, — подчеркнул генеральный директор ЧМЗ Петр Вагин. — Серийные модели автокранов «Челябинец» были доработаны, адаптированы специально под нужды и запросы компании-заказчика: машины хорошо проявляют себя в северных регионах страны.
Газодобытчики теперь нуждаются не только в отечественной строительной технике, но и в российском энергетическом оборудовании. На конец 2022 года запланирован запуск газотурбинных газоперекачивающих агрегатов на важнейших объектах системы газоснабжения России — Бованенковском месторождении Газпрома (шесть газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р мощностью 16 МВт) и на газопроводе «Сила Сибири» (семь ГПА-25 мощностью 25 МВт). Оборудование произведено Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха и полностью состоит из отечественных комплектующих. В основе ГТН-16Р и ГПА-25 лежат российские газотурбинные двигатели ПС-90-ГП2, ПС-90ГП-25 и АЛ-31СТ, являющиеся наземными модификациями авиационных силовых установок. Их производят компания «ОДК-Авиадвигатель», базирующаяся на Пермском моторном заводе, и «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение». Заявлено, что в рамках реализации программы повышения надежности газотурбинных приводов АЛ-31СТ в течение двух лет «ОДК-УМПО» планирует значительно усилить конкурентные преимущества индустриальных двигателей.
— Всего в 2022 году мы поставим Газпрому 25 газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 и 25 МВт, что будет способствовать дальнейшему развитию газотранспортной системы России, — сообщил первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.
При этом ОДК продолжает решать задачи импортозамещения в энергетике. На прошедшем в сентябре ХI Петербургском международном газовом форуме корпорация представила новые разработки для транспортировки газа и реализации энергетических проектов в сфере ТЭК. Например, продемонстрирован созданный в сотрудничестве с Газпромом унифицированный газотурбинный газоперекачивающий агрегат УГПА-16 (25), разработанный с учетом возможности применения приводов мощностью 16 — 25 МВт без изменения конструкции основного технологического оборудования. Отмечается, что в конструкции УГПА-16 (25) воплощены принципы компоновки оборудования, которые будут применяться при разработке в корпорации газотурбинных газоперекачивающих агрегатов новых поколений.
Для решения задач импортозамещения в проектах освоения месторождений морского шельфа Российской Федерации на том же форуме был впервые продемонстрирован макет перспективного морского двухтопливного газотурбинного двигателя Е70/8РД мощностью 8 МВт. Предполагается, что этот двигатель разработки «ОДК-Сатурн» найдет применение в составе генераторных установок на морских платформах добычи углеводородов, в качестве судового турбогенератора в крупнотоннажном судостроении, на морских плавучих газотурбинных электростанциях и в танкерном флоте.
На поставки техники для РЖД ориентируется завод «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область). Тут важно понимать, что это совместное предприятие Группы «Синара» и немецкого концерна Siemens. В условиях сворачивания работы на российском рынке многих западных компаний, в том числе машиностроительных, российские специалисты «Уральских локомотивов» успешно демонстрируют способность к самостоятельным передовым разработкам.
Так, на прошедшей в июле в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2022» был представлен детализированный макет локомотива 3ЭС8 «Малахит». «На базе этого электровоза инженеры предприятия разрабатывают двухсистемный вариант и локомотив переменного тока, также идет работа над электровозом для скоростных контейнерных перевозок, — сообщили в пресс-службе «Уральских локомотивов». — Двухсистемный локомотив будет решать сразу несколько задач РЖД. Он позволит снизить непроизводительные потери, связанные с необходимостью смены родов тока на станциях стыкования.
Также будет уменьшать время доставки грузов, за счет повышения пропускной способности станций стыкования. Кроме того, повысит пропускную способность станции за счет исключения смены локомотива, упрощения технологического процесса обработки поезда, его закрепления и возможной маневровой работы. Именно такие локомотивы смогут реализовать безотцепочную транспортировку контейнерных поездов от Тихого океана до Балтики и с севера на юг России. Опытный образец первого локомотива из новой линейки — электровоз постоянного тока 3ЭС8 «Малахит» — уже проходит испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТ (г. Щербинка)».
На предприятии подчеркивают, что при проектировании всех грузовых электровозов из новой линейки учитывалось использование преимущественно отечественной компонентной базы и операционных систем управления.
Екатеринбургский завод Уралхиммаш (УЗХМ, один из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики) развивает стратегическое сотрудничество с госкорпорацией «Росатом», выступая одним из основных поставщиков оборудования для атомной отрасли. Завод имеет необходимые лицензии
Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
Уралхиммаш участвует в строительстве Курской АЭС-2, реализацией этого проекта занимается Росатом.
В рамках контракта завод обязался изготовить 24 комплекта емкостей системы пассивного залива активной зоны для Курской АЭС-2. Первые 12 комплектов, предназначенные для первого энергоблока строящейся атомной станции, планируется отгрузить уже в сентябре 2022 года. Остальные поставят до конца января 2023 года.
Линейка выпускаемой продукции Уралхиммаша очень широка. Она включает шаровые резервуары, реакторное, колонное, теплообменное, емкостное оборудование, контейнеры-цистерны для транспортировки сжиженных углеводородных газов, аппараты с вращающимися барабанами и другое оборудование.
УЗТМ остается в числе очень немногих уральских машзаводов, ориентированных в равной мере как на внутренний, так и на зарубежные рынки
Чтобы увеличить объемы выпуска продукции, Уралхиммаш модернизирует производство. На заводе разработана и утверждена программа развития мощностей, которая включает как глубокую модернизацию и капитальный ремонт действующего технологического оборудования, так и закупку нового. К концу этого года здесь планируют ввести в эксплуатацию 14 новых сборочно-сварочных постов, приобрести новую листогибочную машину и оборудование для зачистки донышек. На начало 2023 года намечено расширение производственных мощностей цехов для изготовления арматурных блоков.
«Модернизация существующего оборудования и оптимизация производственных процессов — одна из стратегических целей предприятия. Эта длительная работа и серьезные инвестиции. Но мы уверены: существенные финансовые и временные затраты полностью себя оправдают, тем более что уже реализованные проекты в этой сфере доказали свою эффективность», — рассказала генеральный директор УК «УЗХМ» Тамара Кобаладзе.
Один из наиболее масштабных инвестиционных проектов в уральском машиностроении, реализованных в текущем году, — запуск в августе на Уралмашзаводе (УЗТМ, Екатеринбург, с 2016 года входит в Группу «УЗТМ-КАРТЭКС») термического цеха средней и малой обработки стоимостью 2 млрд рублей. В цехе будет проводиться различная термообработка деталей весом от 5 кг до 10 тонн для всех видов выпускаемой заводом продукции. На площадке установлено более 30 единиц оборудования отечественного производства, большая часть которого оснащена автоматизированной системой управления. Для обслуживания цеха построены инженерные сети, в том числе внедрена инновационная система освещения на базе программного обеспечения Iridium PRO (разработчик — компания Iridium Mobile из Нижнего Тагила). Как пояснили «Эксперт-Уралу» в пресс-службе УЗТМ, раньше термообработка деталей была рассредоточена по разным производственным участкам и осуществлялась на старом советском оборудовании. Теперь она сконцентрирована на одной площадке, что значительно улучшит логистику.
За последние четыре года в модернизацию основных средств, строительство новых объектов и улучшение условий труда на Уралмашзаводе инвестировано более 8,7 млрд рублей. В частности построены и сданы в эксплуатацию две котельные мощностью 5 и 14 МВт, которые обеспечивают теплом сварочное, механообрабатывающее и сборочное производства, закуплено более 80 единиц основного оборудования.
Наиболее крупные отечественные контракты из портфеля заказов, реализуемых сегодня УЗТМ, — поставка оборудования на 3,9 млрд рублей для строительства дробильно-конвейерного комплекса (ДКК-2) Михайловского ГОКа (входит в «Металлоинвест»); разработка проекта реконструкции комплекса обжиговой машины фабрики окомкования и металлизации Оскольского электрометаллургического комбината (также входит в «Металлоинвест»).
При этом УЗТМ остается в числе очень немногих уральских машзаводов, ориентированных в равной мере как на внутренний, так и на зарубежные рынки. В течение пяти лет завод поставит индийскому угледобывающему концерну Coal India Ltd пять шагающих экскаваторов увеличенной единичной мощности ЭШ 24.95 общей стоимостью 322 млн долларов.
А в консорциуме с Enter Engineering Уралмашзавод обязался поставить к 2023 году полный комплекс технологического оборудования для обогатительного комбината в Узбекистане на сумму 2 млрд долларов. Кроме того, на разных стадиях производства находится оборудование для атомных станций Аккую (Турция) и
Куданкулам (Индия). Только для турецкой АЭС Уралмашзавод поставит более 110 единиц подъемно-транспортного оборудования, в том числе краны хранилища свежего ядерного топлива грузоподъемностью 50/5 и 160/32 тонны.
При ведении внешнеэкономической деятельности наши машиностроители могут рассчитывать в основном на рынки Азии и стран СНГ. Но основной сбыт их продукция находит на внутреннем рынке, и в последнее время у машзаводов появились дополнительные возможности укрепить позиции на собственной территории.