Масштабные проекты по развитию социальной инфраструктуры в Челябинской области реализуются с привлечением новых федеральных инструментов
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал приоритетные направления проекта областного бюджета на 2023 год, а также на плановый трехлетний период. Проект бюджета внесен на рассмотрение в региональное Заксобрание. «В этом году мы формируем областной бюджет в непростой геополитической ситуации. Наша страна столкнулась с новыми вызовами, беспрецедентным санкционным давлением. При этом экономика России и нашего региона показала устойчивость и продолжает развиваться, в том числе благодаря своевременно принятым на федеральном и региональном уровнях мерам государственной поддержки, — отметил Алексей Текслер. — Как и прежде, в 2023 году основным приоритетом остается социальная сфера, более 70% расходов бюджета — это социально значимые статьи».
По его словам, в регионе будут развиваться социальная инфраструктура, реализовываться масштабные проекты в образовании, здравоохранении, туризме, культурной и спортивной сферах: «Речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о ремонте, реконструкции, переоснащении действующих учреждений. Продолжим обновлять общественный транспорт. Для решения всех этих задач будем использовать не только областные средства, но и привлекать федеральное финансирование и частные инвестиции».
Алексей Текслер напомнил, что благодаря эффективной работе с федеральным центром началась реализация крупных проектов развития, таких как межуниверситетский кампус и строительство метротрама в Челябинске. Кроме этого за счет новых инструментов федеральной поддержки реализуются проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, строительства соцобъектов, в первую очередь — школ и детских садов.
Как обновляется социальная инфраструктура в регионе?
В этом году в Челябинской области начали работать три новые школы и четыре детских сада. Так, в Миассе возведен новый образовательный центр на 800 мест (640 мест для школьников и 160 — для дошкольников). Образовательное учреждение работает в одну смену по принципу «школа полного дня». До конца года завершится строительство еще четырех школ и восьми детсадов. Например, в микрорайоне «Твоя привилегия» Сосновского района заканчивается возведение детского сада, который примет 220 малышей, в том числе ясельного возраста. На трех этажах расположились помещения для 12 групп, залы для занятий музыкой, физкультурой, кабинеты логопеда и психолога. Оборудованы 12 игровых площадок. Здание и территория находятся под видеонаблюдением.
Ясли-сад на 290 детей откроется в челябинском ЖК «Западный луч». Малыши смогут посещать музыкальный и гимнастический залы, кабинеты для творчества, занятий с психологом и логопедом. Построен медицинский блок с процедурным кабинетом.
В Сосновском районе в январе в 2023 года начнется учебный процесс в школе на 1,1 тыс. мест, которую смогут посещать юные жители микрорайонов «Твоя привилегия», «Вишневая горка» и «Белый хутор». Каждый класс имеет отдельный вход из школьного двора. Кабинеты химии, физики, биологии оборудованы в соответствии с самыми современными требованиями. Есть актовый зал, два спортзала, медицинский кабинет.
— В планах построить еще три школы в Сосновском районе в 2023 — 2024 годах: в «Вишневой горке», «Белом хуторе» и вторую в «Привилегии». Средства предусмотрены как из федерального и регионального бюджета, так и в рамках новых финансовых инструментов — инфраструктурных облигаций. Также запланировано строительство детских садов в Малиновке, в новом микрорайоне «Конфетти». В Кременкуле детский сад в этом году построили, — прокомментировал Алексей Текслер.
Трехэтажную школу на 1,1 тыс. учащихся в «Вишневой горке» глава региона поручил сдать к началу учебного года. Для начальных классов здесь предусмотрено 16 учебных и шесть специализированных кабинетов для уроков рисования и труда, иностранного языка, информатики и вычислительной техники, для внеурочной деятельности. Для школьников средних и старших классов, помимо основных кабинетов, откроются кабинеты физики, химии, биологии, естествознания, технического черчения и другие. Будут работать актовый и читальный залы, спортивный зал с душевыми и санузлом, залы хореографии и тренажерный.
Ввод школ и детских садов власти останавливать не намерены, несмотря ни на какие сложности: «В 2023 году в планах строительство шести школ и 14 детских садов. Востребованность в социальных объектах высокая, все это является приоритетом и защищено статьями бюджета», — подчеркнул Алексей Текслер.
Несколько образовательных учреждений будут построены с использованием механизма государственно-частного партнерства: областной Минобр подписал концессионные соглашения с компанией «ПроШкола». Это дочерняя структура ВЭБ.РФ, утвержденная правительством РФ как концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут без конкурса заключать соглашения о строительстве школ в рамках госпрограммы «Развитие образования». Всего в регионе при участии ВЭБ.РФ будет возведено четыре школы на 4,9 тыс. мест. Из федерального бюджета на это выделено более 2 млрд рублей. «Процесс строительства с использованием механизма ГЧП позволит ускорить проведение всех работ, — рассказали в Минобрнауки. — Срок ввода объектов в эксплуатацию — 2024 год».
Помимо запуска новых объектов, идет реконструкция существующих. К концу 2022 года в рамках федеральной программы модернизации школьных систем будут отремонтированы 17 учреждений. Например, в школе № 13 Копейска заменена кровля, частично — кирпичная кладка стен, вставлены новые окна, отремонтированы спортзал и столовая, построены два футбольных поля, две полосы препятствий, площадки для воркаута, сдачи норм ГТО, сектор для толкания ядра, прыжковая яма, беговые дорожки, трасса спортивного туризма и тротуары. По данным регионального Минобра, для школы приобретены цифровые лаборатории по ОБЖ, физике и биологии, учебные пособия для кабинетов биологии, физики, химии, интерактивное оборудование (доски, проекторы), спортинвентарь, комплекты посуды и мебели для столовой.
В следующем году в программе модернизации школьных систем образования примут участие 11 школ, а через год еще 17. Правительство региона активизировало работу с главами муниципальных образований, чтобы они своевременно подготовили проектно-сметную документацию для участия в дополнительном отборе программы.
Особое внимание регион уделяет крупным образовательным проектам. С «ВТБ Инфраструктурный холдинг» заключено соглашение о реализации проекта по созданию кампуса мирового уровня. Алексей Текслер убежден, что кампус даст новый импульс развитию региона: «Нам нужно двигаться вперед, именно поэтому мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Именно тогда эта система обеспечит выход нашей области и страны на качественно новый уровень социально-экономического развития. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперед».
Подтверждено федеральное финансирование создания кампуса в запланированных объемах. «ВТБ Инфраструктурный холдинг» участвует в формировании основных функциональных и технико-экономических параметров проекта, его финансово-экономической модели и графика реализации, а также намерен организовать привлечение инвестиций (собственных и заемных) для софинансирования. Основными участниками проекта стали ЮУрГУ и ЧелГУ. Проект включает учебно-научный (с технопарком), гостиничный и многофункциональный комплексы, модульные конференц-залы, коворкинг-площадки. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.
Алексей Текслер также поставил задачу по развитию «Курчатов Центра» для сопровождения и поддержки одаренных детей и молодежи (открылся в 2020 году). Он должен стать центром развития не только для детей, но и для талантливых педагогов. В эту работу будут вовлечены все муниципалитеты. Губернатор также предложил развивать новые возможности на базе «Курчатов Центра», в том числе для детей и педагогов из отдаленных районов Челябинской области и других регионов России для того, чтобы они могли приезжать и проводить здесь больше времени. Решить в перспективе эту задачу поможет новый кампус «Курчатов Центра» и межвузовский кампус мирового уровня.
Масштабная модернизация продолжается в сфере здравоохранения. Последние примеры — открытие новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в селах Арасланово и Шемаха Нязепетровского района. Здания возведены по современным технологиям, отвечают всем санитарно-эпидемиологическим, медицинским требованиям: функциональны, комфортны и для пациентов, и для медицинских работников. Здесь есть все необходимое медицинское оборудование: автоматический дефибриллятор, одеяло с подогревом, кислородный ингалятор, анализаторы уровня сахара, гемоглобина, холестерина, пульсоксиметр, специальный холодильник для хранения лекарственных препаратов, бактерицидный рециркулятор воздуха и многое другое.
Ремонты объектов здравоохранения идут одновременно в нескольких районах. В Саткинском — ремонтируются терапевтический корпус и поликлиника № 1, где завершен демонтаж коммуникаций, конструкций и старой облицовки. До конца года строители проведут отделку помещений и больничных палат, заменят кафель, линолеум, светильники и сантехнику.
Закончена модернизация главного корпуса бакальской больницы. Здесь была реконструирована кровля, обновлен фасад, заменены окна, системы отопления и освещения, отремонтированы входные группы и заасфальтирована прилегающая территория. В Кизильском районе после ремонта и строительства поликлиник и больниц закупается современное оборудование: дефибрилляторы, тонометры, гинекологические кресла, воздушные стерилизаторы и измерители внутриглазного давления. Автопарк районной больницы пополнился семью новыми автомобилями.
В Ларинской участковой больнице Уйского района будут проведены ремонт и отделка стен, замена кровли, системы коммуникации, а также благоустройство территории больницы с асфальтированием парковочных мест. На капитальный ремонт выделено 24 млн рублей. Продолжаются ремонтно-строительные работы в Мирненской участковой больнице, где подрядчик готовится к сдаче объекта.
Капремонт проведен по программе «Модернизация первичного звена», всего было выделено 38 млн рублей.
По словам Алексея Текслера, реализация приоритетных задач невозможна без грамотной работы с федеральным центром: «Все выделенные средства должны быть потрачены эффективно на значимые для людей проекты. Необходимо максимально усилить исполнительскую дисциплину на всех уровнях власти, задействовать все каналы обратной связи, механизмы общественного контроля. Все планы должны быть выполнены. Такой подход позволит нам достойно пройти нынешний непростой период, продолжить реализацию национальных целей развития для повышения качества жизни южноуральцев».