Сообщение о том, что в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (Новосибирск) был создан первый в стране робот, который с помощью компьютерного зрения осуществляет сортировку мусора для вторичной переработки, появилось еще в ноябре 2020 года. За прошедшее время появилась возможность оценить эффективность сибирской разработки.
Данное решение было внедрено на двух российских предприятиях — в Автопарке № 1 «Спецтранс» (Ленинградская область) и «Тайгер-Сибирь» (Новосибирская область). Благодаря замене ручного труда машинным производительность процесса сортировки отходов повысилась на 5%, а скорость сортировки объектов из мусора на ленте конвейера возросла до 130 шт./мин. При этом отмечена экономия предприятий на фонде оплаты труда и налогах, поскольку один робот-сортировщик позволяет заменить от трех до шести сотрудников.
Кроме того, роботизация процесса решила такую проблему, как высокое влияние человеческого фактора и сложность в быстром самостоятельном определении работником типов пластика. Уровень правильно распознанного типа пластика теперь составляет до 95%.
Добавим, что стоимость внедрения робота-сортировщика мусора составляет до 10 млн рублей, стоимость поддержки — до 1 млн рублей.
Промышленный робот-манипулятор, ориентируясь на данные с камер, поднимает и складывает нужный вид мусора в отдельные предназначенные для него контейнеры. Алгоритм, обученный на нескольких десятках тысяч фотографиях, позволяет сортировать подходящий для вторичной переработки мусор и различать в том числе сильно смятые и запачканные объекты на ленте конвейера.
Система может распознавать разнообразные типы отходов: бытовой пластик и упаковки автомобильных масел, банки и пр. Суммарно система способна выделять 42 класса различных объектов из мусора, в том числе сортируя их по цветам.
Решения включены в реестр отечественного ПО.
Используются технологии компьютерного зрения.