На ежегодном фестивале качества в Екатеринбурге эксперты пищевой продукции, товароведы и профильные специалисты продегустировали 75 образцов мясной и рыбной продукции — от полуфабрикатов до деликатесов 12 производителей из Уральского и Сибирского федеральных округов и определили лучшие
Фестиваль качества мясной и рыбной продукции проходит уже 22-й раз. И организуется Центром «Гарантия качества» при поддержке Администрации города Екатеринбурга, МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» и министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
Как отмечает директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева: «Задача фестиваля — обеспечение горожан качественными продуктами. Особенно важным это мероприятие стало сейчас — в условиях санкций. Пищевая промышленность находится в процессе освоения новых технологий производства. Подобные мероприятия дают компаниям ориентир, благодаря которому они смогут не только остаться на рынке, но и не снизить качество выпускаемой продукции. На фестивале мы увидели, что уральские производители хорошо справляются с этой задачей. Общий уровень качества мясных продуктов высок, а ассортимент — богат».
Сардельки «Баварские с сыром», полукопченая колбаса «Краковская» (ГОСТ), сырокопченые колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» от Уральского мясокомбината «Сибагро» признаны лучшими в своей категории и удостоены дипломов I степени.
— Колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» из собственного сырья и по своей рецептуре мы начали выпускать в 2021 году, — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Сегодня в среднем в сутки мы производим больше одной тонны только этих видов колбас. За два года они так полюбились уральцам, что сначала стали хитом продаж в нашей фирменной рознице, а с конца 2022 года появились в крупных торговых сетях Свердловской области — «Лента», Монетка», «Кировский». Причем для реализации в супермаркетах мы разработали мини-формат — по 160 граммов, что сделало колбасы доступнее еще большему кругу покупателей.
В оценке участвовали эксперты из контролирующих и сертифицирующих органов, Уральского государственного экономического университета, товароведы крупных торговых сетей, технологи предприятий.
— Большое количество специалистов в составе жюри и его разнообразие подтверждают объективность полученных результатов. У колбас и мясных деликатесов учитывались внешний вид, консистенция, запах, вкус. Так, сырокопченой колбасе «Сальчичон» «Сибагро» жюри присудило 57,14 балла из максимальных 58. Это один из лучших результатов фестиваля, — поясняет председатель оргкомитета Фестиваля качества Людмила Расова.
— Сырокопченые «Сальчичон» и «Чоризо» изготавливаются в течение 15 дней — именно столько нужно, чтобы колбаса созрела и получила свой незабываемый вкус и аромат, — делится главный технолог Уральского мясокомбината Светлана Пинчук. — Еще одна особенность — полуовальная форма. Все привыкли к идеальной цилиндрической. Мы предложили рынку другой формат, которого на полках магазинов в Свердловской области не было. Сделали также более крупное измельчение мяса для «Сальчичона» и «Чоризо», добавили специи и получили эффект колбасы ручной работы. Гурманы это понимают и ценят.
В качестве победителя мясокомбинат «Сибагро» получил право на двухлетнее размещение соответствующего знака на упаковках продукции.
Золотая медаль в фирменной рознице Уральского мясокомбината появится на:
Фестиваль качества пищевой продукции уже давно стал традиционным и ожидаемым для Екатеринбурга и его жителей. Для участников рынка это ещё и прекрасная возможность поделиться опытом, представить новинки и получить ценную обратную связь от экспертов. По мнению организаторов, фестиваль формирует здоровую рыночную конкуренцию среди производителей.