Реализуемый в Свердловской области проект «Сухой порт» выводит регион в число крупнейших логистических хабов страны
Логистический проект «Сухой порт», идею которого выдвинул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, обретает зримые черты и начинает оказывать значительное влияние на экономическое развитие региона. Суть идеи в том, чтобы в полной мере использовать конкурентные преимущества области, в том числе выгодное географическое положение, для создания крупнейшего логистического хаба в самом центре нашей страны.
Ранее глава региона подчеркивал стратегическое значение реализации проекта «Сухой порт» как для региона, так и для всей страны. «Чтобы наш регион всегда был инвестиционно привлекательным, нам нужны не только традиционные форматы работы, но и новые проекты. В числе таких проектов — “Сухой порт”. У Свердловской области есть уникальный шанс — стать новым логистическим хабом России, — отмечал Евгений Куйвашев. — Уверен, развитие “Сухого порта” самым лучшим образом скажется на экономике, на логистике, на транспортном сообщении, на перевозке грузов и на реализации всех тех проектов, которые мы задумали».
По мнению участников рынка транспортной логистики, Средний Урал имеет высокий потенциал превратиться в один из крупнейших распределительных центров страны, связав Северный широтный ход и Транссибирскую магистраль с Западным Китаем и Каспийским морем. Только по предварительным экспертным оценкам, уже к 2030 году мощность «Сухого порта» составит 60 млн тонн грузов.
Начало масштабной работы в этом направлении уже положено. Состоялся запуск одного из якорных объектов — транспортно-логистического центра «Уральский» под Екатеринбургом, созданного в рамках исполнения поручения президента России и включенного в перечень системообразующих организаций транспортного комплекса страны. Активная работа сегодня ведется по перспективному ТЛЦ «Екатеринбург» к югу от областного центра.
Планы по развитию логистических мощностей синхронизируются с масштабными преобразованиями в транспортной сфере. Здесь надежным партнером региона выступает один из крупнейших филиалов РЖД — Свердловская железная дорога. Конечно же, созданию условий для формирования «Сухого порта» способствует завершение Екатеринбургской кольцевой автодороги и строительство скоростной дороги Москва — Казань — Екатеринбург. В Екатеринбурге работает и один из самых современных аэропортов страны — Кольцово. Такая синергия позволит обеспечить рост экономики и деловой активности в регионе, а самое главное — сделать жизнь людей более комфортной.
Как видим, в организации «Сухого порта», помимо развития дорожной инфраструктуры, делается ставка на создание масштабных транспортно-логистических центров. Напомним, первая очередь создаваемого на принципах «зеленой логистики» современного транспортно-логистического центра «Уральский» в районе железнодорожной станции «Аппаратная» близ столицы Урала открылась в ноябре 2022 года. Полное развитие этого проекта ожидается в 2024 году, инвестор — компания «Екатеринбургский транспортный терминал». ТЛЦ «Уральский» — не региональный, а федеральный проект. Сюда из дальневосточных портов по железной дороге в полувагонах прибывают контейнеры, которые перегружаются и направляются далее на запад нашей страны, либо развозятся автотранспортом по Уральскому региону в радиусе до тысячи километров (терминал примыкает к ЕКАДу).
Контейнерные поезда принимаются и формируются новые для отправки на четырех километровых приемоотправочных линиях и десяти выставочных путях в парке накопления и сортировки. Кроме того, непосредственно на площадке ТЛЦ начал работать пункт таможенного оформления. «Планы у терминала достаточно большие, он начинал работать с контейнерами, которые идут транзитом в Казахстан, а сейчас намерен не только замкнуть на себя товары, которые приходят к нам в регион, но и открыть транзит китайских грузов в Узбекистан.
Соответственно, таможенные органы прилагают все усилия, в том числе и на внутренних терминалах, чтобы решить проблему с пробками в дальневосточных портах», — сообщил в интервью журналу «Эксперт-Урал» начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов (см. «Грандиозный съезд в Екатеринбурге», «Э-У» № 10 — 13 от 27.03.2023).
Прогнозируется, что грузооборот ТЛЦ «Уральский», расположенного на площади более 130 гектаров в непосредственной близости от ключевых транспортных магистралей, к 2030 году достигнет 30 млн тонн. «На втором этапе развития ТЛЦ запланировано строительство нового электрифицированного приемоотправочного парка станции Аппаратная, модернизация систем управления движением поездов и тягового электроснабжения, — рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги. — В настоящее время на сети железных дорог наблюдается существенный рост межрегиональных контейнерных перевозок. В перспективе транспортно-логистическая инфраструктура станции Аппаратная может стать удобным центром распределения контейнерных грузов по регионам УрФО, а также Сибири и Поволжья. Географическое расположение дает возможность использовать новую железнодорожную инфраструктуру и для обеспечения перевозок по международному транспортному коридору “Север — Юг”. В настоящее время СвЖД разработала 59 направлений для организации курсирования ускоренных контейнерных поездов, формирование которых будет организовано в том числе на обновленной инфраструктуре станции Аппаратная и производственных мощностях нового ТЛЦ “Уральский”. Еще 19 направлений находятся в разработке, в том числе два — в международном сообщении».
Другим ключевым этапом развития проекта «Сухой порт» должно стать строительство транспортно-логистического центра «Екатеринбург» в Сысертском городском округе, ежегодная пропускная способность которого к 2035 году составит 9,1 млн тонн. ТЛЦ «Екатеринбург» расположится в непосредственной близости от ЕКАД и федеральной трассы М-5 Москва — Челябинск с подъездом к Екатеринбургу. Этот железнодорожный узел будет работать по принципу «грузовой деревни», где прибывающие по железной дороге грузы проходят обработку, складируются, сортируются и отправляются дальше до конечного адресата. Открыть ТЛЦ «Екатеринбург» планируется в следующем году.
Важно, что в развитии «Сухого порта» на Среднем Урале бизнес разглядел большие перспективы, а потому с каждым месяцем проект обрастает все большим количеством участников. Так, в апреле этого года крупный отечественный логистический оператор — компания «Дальневосточное морское пароходство» (владелец транспортной группы FESCO) — заключил соглашение о сотрудничестве по
контейнерному и логистическому обеспечению резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде, которые нуждаются в транспортировке грузов по территории России и на экспорт.
Также составной частью проекта «Сухой порт» станет Центр оптовой торговли Хладотерминал «Восток», открытие которого в Екатеринбурге ожидается в третьем квартале этого года (инвестор — строительная компания «СТРОЙТЭК», объем вложений — 1,2 млрд рублей). В мультитемпературном терминале площадью 17,5 тыс. кв. метров, состоящем из нескольких холодильных камер, можно будет хранить разные типы продуктов, в том числе колбасы, сыры, замороженную продукцию, рыбу и пр., поддерживая температуру от минус 20 до плюс 6 градусов. Новый объект имеет отдельный заезд и выезд непосредственно на Тюменский тракт — автодорогу федерального значения. Аналогичный по функционалу Хладотерминал «Север» площадью 25 тыс. кв. метров построен в Екатеринбурге «СТРОЙТЭКом» в 2006 году и успешно эксплуатируется.
Добавим, что в 2021 году компания «Сима-ленд» приобрела земельный участок в районе Большого Седельниково, рядом с будущим логистическим парком РЖД. На этой площадке планируется построить текстильное производство, завод по изготовлению товаров из пластмассы и фабрику по производству ковров. На соседнем участке «Сима-ленд» рассчитывает разместить станцию технического обслуживания для своего автопарка и складскую недвижимость. Сегодня эта компания, являясь одним из крупнейших на Урале участников внешнеэкономической деятельности, производителем и поставщиком товаров народного потребления, оперирует гигантскими объемами грузоперевозок. Подобные инвестиции укладываются в логику проекта «Сухой порт», создавая важный синергетический эффект: развивается транспортно-логистическая инфраструктура, в том числе с привлечением частных средств, это привлекает бизнес, который строит рядом производства, что, в свою очередь, приводит к новой волне инвестиций в развитие терминалов и дорожной сети.
В настоящее время правительство Свердловской области агрегирует информацию обо всех действующих и перспективных транспортно-логистических площадках Урала, которые станут составной частью проекта «Сухой порт». Бизнес-сообщество включилось в разработку концепции «Сухого порта».
В числе задач, которые призвана решить реализация проекта, названы расширение международной торговли, повышение эффективности и снижение стоимости перевозок и логистических услуг, обеспечение потребности различных регионов в части выхода к морским границам. Представители заинтересованных компаний отмечают, что в развитии «Сухого порта» важно сформировать комплексную транспортно-логистическую модель Урала, чтобы определить возможности и организовать взаимодействие всех участников проекта.