Уральский завод пищевого оборудования научился делать крафтовые сыроварни по итальянскому прототипу в пять раз дешевле оригинальных
Уральский завод пищевого оборудования (УЗПО, Екатеринбург) был основан в 2015 году с бюджетом 600 тыс. рублей и работал на поставках готового оборудования. А уже через семь лет вошел в группу с общей выручкой 320 млн рублей и стал полноценной производственной компанией, которая изготавливает линии и под ключ создает предприятия.
До того, как стать одним из трех учредителей УЗПО и генеральным директором завода, Юлия Скурихина работала в фирме по продаже трубопроводной арматуры из нержавеющей стали. Такие конструкции применяются в том числе на различных пищевых производствах, в частности на молочных заводах.
— На прежнее место работы я пришла менеджером по продажам. И почти сразу нашла клиентов, которые запустили линию по выпуску спредов. Через полтора года уже доросла до руководителя коммерческого отдела фирмы и поняла, что мне интересно не продавать отдельное оборудование, а глобально помогать заказчику создавать и развивать его производство, — вспоминает Юлия.
Воплотить идею в жизнь помог очередной экономический кризис, первые санкции в отношении России за присоединение Крыма и ответный запрет на ввоз в страну сыров и молочной продукции из-за рубежа.
— Мы уже начали забывать об этом, но до 2014 года на полках магазинов можно было найти любой сыр прямо из Европы.
А с вводом эмбарго в России открылась ниша для тех, кто хотел перерабатывать молоко, в частности делать крафтовые сыры, — говорит гендиректор УЗПО. — Соответственно, очень много предпринимателей вышли на поиски оборудования, чтобы производить эти продукты.
Тогда Юлия вместе со своим коллегой и его другом решила продавать стартаперам готовые линии из покупного оборудования для производства сыров и других молочных изделий.
— Сначала наша задача состояла в том, чтобы найти хорошего поставщика оборудования, за которое не будет стыдно и которое мы можем скомплектовать в линию.
Но мы быстро поняли, что нет одного предприятия, у которого есть все необходимое. Тогда мы стали компоновать разное оборудование и грамотно запускать его у заказчика. Сами мы ничего не производили, у нас был только арендованный склад 100 кв. метров, мы привозили готовую продукцию, — рассказывает соучредитель компании.
Юлия Скурихина признается, что хотя руководство завода «еще не знало, что такое экспорт», так получилось, что первыми клиентами УЗПО стали иностранцы — из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана: они приехали в Екатеринбург и предложили сотрудничество.
— Туркменистан — вообще очень закрытая страна, с 2015 года там действует искусственный государственный курс доллара и ограничен свободный обмен валюты для населения. Для сделки, которая проводилась через российскую компанию, туркменские предприниматели покупали доллары на «черном рынке», — вспоминает Юлия. — Мы тогда боролись за каждого клиента. Хотя многие потенциальные заказчики были мне знакомы по прежнему месту работу, некоторые отказывались от сотрудничества с нами, объясняя, что нашему заводу без году неделя, но кто-то доверял и соглашался попробовать. Слава богу, мы никого не подвели.
Но, как часто случается, подводить УЗПО стали партнеры из числа поставщиков. И на заводе поняли, что качество сложного оборудования проще гарантировать, когда оно произведено самостоятельно.
— В 2018 году мы арендовали производственную площадку 200 кв. метров, которая была совмещена со складом, и запустили сборочное производство пастеризационных установок (для пастеризации молока в потоке). Мы самостоятельно делали расчет и чертежи, а дальше по ним собирали свои установки из различных труб. Для этого мы закупили минимально необходимое оборудование, — поделилась гендиректор.
Дальше компания продолжила расширять линейку своей продукции. В 2019 году на действующей площадке завода наладили выпуск центробежных насосов. А в 2020 году компания получила первый крупный заказ в Бухаре (Узбекистан) с предоплатой, на эти деньги удалось расширить производство до 400 кв. метров и начать изготавливать емкостное оборудование (емкости для пастеризации, заквашивания и хранения молока и других продуктов).
— В 2021 году на предприятии мы отделили производство и склад, расширили свои площади до нынешних 700 кв. метров.
Я поняла, что есть смысл двигаться в производственном направлении. Сейчас мы стараемся выполнять большую часть заказа самостоятельно, делая как высокотехнологичное оборудование типа сип-моек для трубопроводов и емкостей, так и простое: от столов, где будут выкладываться сыры, до стеллажей и лестниц, — объяснила свою стратегию Юлия Скурихина. — В среднем производим порядка 300 единиц оборудования в год объемом от 15 до 50 «кубов».
Кроме этого, компания предоставляет все услуги, которые потребуются, чтобы запустить линию или новое производство.
— Например, мы недавно заключили договор с клиентом из Магадана, который хочет открыть молочный завод. Мы берем на себя проектирование линий, подбор оборудования, его расстановку, проектирование всех коммуникаций (холодной воды, электрики, всего остального), выдаем чертежи ремонтникам заказчика, они делают в здании ремонт по всем санитарным нормам, мы туда привозим оборудование — доставку берем на себя, монтируем. Затем наш пусконаладчик запускает оборудование. Также технолог помогает составить технологические карты, обучает персонал. Мы уезжаем — завод работает, — говорит гендиректор УЗПО.
По ее словам, в основном клиентами Уральского завода пищевого оборудования становятся мелкие стартаперы в разных концах России, от Калининграда до Камчатки: «У нас из Свердловской области поступают единичные заказы, потому что свердловские заводы крупные, а мы рассчитываем на небольшие и средние производства, поэтому из других регионов гораздо больше клиентов. Но среди больших игроков нашими заказчиками становились завод «Латико» (Узбекистан), компании «ДЭП» (Казахстан), «Милх» (торговая марка «Новый день»)».
Отметим, что переломный заказ удалось получить благодаря помощи Свердловского фонда поддержки предпринимательства, куда руководители УЗПО обратились в 2018 году.
— Там нам объяснили, что завод уже по факту является экспортером, и предложили прицельно искать заказчиков за рубежом, воспользовавшись услугами их подразделения — Центра поддержки экспорта. Например, нам оплачивали участие в международных выставках (стенд, оборудование на нем) в Узбекистане, Саудовской Аравии, в Москве. На одной из них мы и заключили контракт на строительство в Бухаре завода с нуля. Через два года у них стояло предприятие, которое работает по сей день. Кроме того, нам организовали бизнес-миссии. Например, за пять дней в Монголии мы побывали на десяти молочных заводах, нам обеспечили трансфер и переводчика, встречу с монгольским минсельхозом.
В итоге мы продали туда свои линии, а также в Таиланд, Грузию, Армению, Азербайджан, — перечисляет генеральный директор УЗПО. — Помимо этого, в Центр поддержки экспорта всегда можно обратиться за письменной юридической консультацией по международным договорам, что очень актуально для нас, а также попросить контакты предпринимателей, которые были в аналогичной ситуации. Также я отправляла сотрудников на классное обучение по управлению проектами. Руководитель проектов был в восторге! Ему часто нужно контролировать сразу много процессов: несколько поставщиков, стройку, изготовление оборудования… И требовалось повышение квалификации. Мы искали обучение по всему городу и в итоге прошли суперполезный тренинг.
В 2020 году была организована вторая компания группы — «Рейн БИО», которая находится в партнерских отношениях с итальянским поставщиком оборудования Priamo.
— Они делают процессинговое оборудование, в принципе, такое же, как мы в России, только классом повыше, например, с лучшей автоматизацией. Но и по цене выходит в пять — семь раз дороже, чем у нас. Их клиентами были Nestle, Parmalat, Moet, — говорит предприниматель. — Я была в Италии, и мы заключили в 2019 году договор на их представительство. Проект в Бухаре мы делали совместно: взяли часть итальянского оборудования, а часть емкостного оборудования по чертежам Priamo сделала в России сама. За счет этого, а также того, что монтаж и сервис мы осуществляли своими силами, заказчик получил линию европейского стандарта по более низкой цене.
Сейчас договоренности с итальянцами по-прежнему действуют, если заказы выполняются за рубежом (например, в Казахстане и Узбекистане), но с Россией они пока не готовы сотрудничать.
УЗПО нацелен на экспортные продажи. Среди приоритетов — расти в странах Средней Азии, которые активно развиваются экономически и демографически. Завод планирует расширять свое присутствие в Казахстане и Узбекистане. В 2021 году выручка составила 320 млн рублей. Ежегодный объем экспорта оборудования составляет от 20 млн до 240 млн рублей в 2021 году, рекордного для предприятия по данному показателю. В общей структуре продаж доля зарубежных поставок составляет минимум 20%.
Очередной кризис и необходимость импортозамещения, как и на заре истории завода, играет на руку производителям пищевого оборудования.
— Раньше у нас покупали зарубежное оборудование, а сейчас о нем не идет и речи, наше производство в таких условиях будет интереснее, по крайней мере, в России, — выражает надежду руководитель екатеринбургского завода. — Сейчас мы участвуем в конкурсе на финансирование проекта по созданию модульной сыроварни. Мы ее делали экспериментально для одного заказчика — еще в 2019 году скопировали прототип итальянской сыроварни, который хорошо себя зарекомендовал, но стоит в районе 5 — 6 млн рублей. У нас получилось уложиться в миллион. Хотим запустить ее в серийное производство, потому что по России крафтовых сыроварен уже более тысячи, и мы можем предложить им такое решение для приготовления свежих сыров типа сулугуни и моцареллы. Сейчас нам не хватает некоторого оборудования для серийного производства, и есть возможность получить половину средств на его приобретение от одного из фондов развития.