В коксовом цехе Магнитогорского металлургического комбината завершен проект по внедрению системы предотвращения нахождения персонала в опасных зонах. Решение, основанное на технологии машинного зрения, позволяет за счет фиксации перемещений работников повысить безопасность и снизить риски производственного травматизма, сообщили в пресс-службе ММК.
Специалисты цеха и дирекции охраны труда и промышленной безопасности определили места, где работникам может грозить какая-либо опасность. В частности, на коксовых машинах установили специальные датчики, которые определяют, на каком расстоянии от работающего оборудования находится сотрудник. При сближении коксовых машин с работником на радиометку, выданную ему в начале смены, поступает вибросигнал. В этот же момент на коксовой машине включается световая и звуковая сигнализация, происходит блокировка ее механизмов. А для удобства идентификации работника применяются персональные RFID-метки (транспондеры), нанесенные на каску.
«Использование новых технологий поможет снизить риски несчастных случаев и опасных действий работников, сохранить их жизнь и здоровье», — пояснил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК Олег Парфилов.
Автоматизированная система предотвращения нахождения персонала в опасной зоне функционирует на программной платформе «Цифровой рабочий», которая объединяет системы глобального и локального позиционирования, обработки данных c носимых устройств, видеонаблюдения и видеоаналитики. Платформа обрабатывает данные от сотни устройств и систем одновременно и визуализирует информацию в трехмерном цифровом двойнике промышленного объекта. Система также умеет анализировать данные для выявления угроз и рисков травматизма.
В течение года подобную систему предотвращения нахождения персонала в опасных зонах планируется внедрить и в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината, а затем продолжить работу в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах.
С 2020 года в различных подразделениях ММК реализованы свыше 70 цифровых проектов, в разработке находятся еще около 200 инициатив. Цель проводимой на комбинате цифровизации — обеспечить рост производительности труда и улучшение качества продукции. Информационные технологии избавляют специалистов от рутинных задач, повышая эффективность их деятельности, обеспечивают безопасность сотрудников и улучшают условия труда. При этом компания разработала собственную программу и дорожные карты, по которым постепенно движется к технологической независимости в сфере ИТ. На ММК отмечают, что в настоящее время основным препятствием для полноценного перехода на отечественные решения является отсутствие на российском рынке единой ERP-платформы, отвечающей всем требованиям крупной промышленной компании. ERP-система, где автоматизированы все бизнес-процессы компании, функционирует на базе иностранного решения. Это масштабная площадка, которая объединяет 15 предприятий Группы ММК и более 10 тыс. пользователей.
Тем временем в контексте программных решений для систем управления производством (MES) ММК уже готов к переходу на полностью отечественную разработку, выбор которой определялся требованием обеспечения максимальной отказоустойчивости. Кроме того, в ближайшее время будет организован также постепенный переход на новую операционную систему AstraLinux. Ее установят на первых 400 рабочих местах.