Запуск магистерской программы «Управление научно-технологическими проектами» позволит подготовить для региональной экономики специалистов с уникальными компетенциями
В рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) три ведущих вуза Урала — Уральский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет и Курганский госуниверситет запустили новую сетевую магистерскую программу «Управление научно-технологическими проектами». О целях инициативы и ее ожидаемых результатах мы разговаривали с первым проректором по экономике и стратегическому развитию УрФУ, доктором экономических наук Даниилом Сандлером.
— Даниил Геннадьевич, университеты выпускают много управленческих кадров для экономики, почему появилась потребность именно в такой траектории?
— Это ответ на запрос региональной промышленности. Компании поняли, что их развитие сдерживает недостаток квалифицированных руководителей научно-технологических проектов. Промышленность сегодня ускоренными темпами осваивает новые виды продукции, и одним из ограничений часто становится недостаток не идей или материалов, а людей со специфичными компетенциями. Они должны создать команду, в которой программист, конструктор, технолог, экономист и механик будут говорить на одном языке.
— Почему для этого потребовалось создавать сетевой проект?
— Этот запрос идет от реального сектора. В рамках НОЦ его участники создают новые цепочки кооперации. Разработка продукта может появиться, например, в Челябинске, а внедряется технология в Свердловской области, или наоборот. Сетевая программа позволит сразу же готовить специалистов, способных эффективно работать в такой среде, они изначально должны быть настроены на работу с коллегами из разных регионов и сфер деятельности
— Как будут построены образовательные программы?
— Эти программы тоже представляют собой микс. Кроме преподавателей университета, мы пригласили к участию в проекте представителей предприятий и академических институтов. Такую аудиторию достаточно сложно собрать вместе, а мы попытаемся это сделать, потому что видим эффект.
— В последние годы появилось много современных практик управления проектами, почему нельзя просто ими воспользоваться?
— Да, иногда кажется, что Agile или Scrum решат все проблемы. Но на деле предприятия сталкиваются с тем, что не получается старые подходы отбросить и взять новые из ИТ-сферы. Поэтому каждая отрасль вынуждена с учетом своей технологической цепочки и подходов формировать гибрид из классических методик управления проектами и передовых практик, которые возникли в ИТ-сфере. И никто сейчас этим единым секретом не обладает. В рамках НОЦ мы и пытаемся найти оптимальную комбинацию, и это происходит прямо «с колес». Поэтому мы в программу будем на регулярной основе приглашать людей, которые реально руководят сейчас проектами в рамках Уральского научно-образовательного центра.
— На кого ориентирована программа?
— Мы рассчитываем, что аудитория будет смешанная. С одной стороны, это сотрудники предприятий, которым нужны новые навыки, с другой — выпускники бакалавриата, готовые в этом направлении строить карьеру. Мы знаем, что среди этих групп существует некий общественный конфликт: опытные производственники любят упрекать молодежь в отсутствии знаний в области машиностроения или аэрокосмической отрасли. В свою очередь молодежь является носителем новой цифровой культуры, которой нет даже у самых лучших мастеров своего дела со стажем. Мы хотим создать среду, которая позволит не конфликтовать, а формировать обмен навыками, подходами и лайфхаками. Мы поддерживаем метод обучения не только у преподавателей, но и внутри аудитории, рассчитываем, что наши слушатели будут учиться друг у друга, тем более что в этой программе достаточно много проектной деятельности, будет много домашних коллективных заданий. Мы ожидаем, что проектная работа в рамках магистратуры даст колоссальный эффект, потому что она будет ориентирована на практику.
— Как будет организован учебный процесс?
— Мы набираем слушателей из трех регионов — Свердловской, Курганской и Челябинской областей. И это не дистанционная технология в чистом виде. Преподаватель будет в аудитории, но подключиться к его лекции можно из любой точки, даже если человек в это время в командировке находится. Мы закупили специальное оборудование, которое позволяет преподавателю одновременно работать и с теми, кто в аудитории, и с дистанционными участниками. Причем программа построена так, что очные занятия будут проходить по субботам. Это позволит слушателям совмещать обучение проектному управлению и менеджменту с текущей профессиональной деятельностью.
— Какими компетенциями должны обладать эти специалисты? Чем они отличаются от обычных менеджеров?
— У них, прежде всего, должны быть профессиональные компетенции в области управления. При этом они должны уметь комбинировать эти навыки в рамках узких задач конкретного проекта. Безусловно, нужно уметь выстраивать работу в команде, владеть методикой ведения переговоров. Работа в стиле «я приказал, ты исполнил» или «мне приказали, я исполнил», к сожалению, уже не работает. Все вынуждены друг с другом договариваться. Это очень важный коммуникационный навык. Мы считаем, что язык проектной деятельности — это как раз тот язык, который и позволит привить этот навык. Да, могут быть разные точки зрения, но есть периметр проекта: срок, бюджет, стадии, и команда должна все это соблюдать, чтобы получить результат. Мы меньше ориентированы на какие-то хайповые элементы, концентрируемся на том, чтобы привить базовые профессиональные управленческие навыки и гибкие компетенции, которые реально будут востребованы в проектах.
— В программу входят какие-то специальные курсы?
— Безусловно. У нас, к примеру, есть курс «Патентный и наукометрический анализ». Зачем он нужен? Нередко, начиная проект, компании забывают посмотреть, а что же у смежников или конкурентов уже реализовано? Они пытаются разработать деталь, а может быть, кто-то это уже делает? Своим опытом с нашими магистрантами поделится известный специалист в области патентной деятельности, руководитель службы по управлению интеллектуальной собственностью Уральского федерального университета Дмитрий Шульгин.
Другой специальный курс связан с информационными технологиями.
Мы убеждены, что сегодня любой специалист должен представлять, как идут циклы создания информационных систем. Причем этот курс мы будем вести в формате дополнительного профессионального образования. То есть это не просто теоретическая подготовка, связанная с прослушиванием определенных часов лекций. Будет ставиться задача — применить эти знания в конкретном проекте. Этот курс будет вести талантливый заведующий кафедрой бизнес-информатики Уральского федерального университета Александр Тарасьев. Он работает уже несколько лет в этом формате и получает очень хорошие отзывы от предприятий, которые направляют к нему своих специалистов.
И, конечно, без экономики не обойтись: в структуре программы есть дисциплины, связанные с расчетом финансовой модели проекта. И здесь мы также комбинируем различные дисциплины в привязке к циклу управления проектами. Лидер команды должен обладать общим навыком оценки стадий реализации проекта и механизмов его реализации. При этом нужно уметь быстро реагировать на изменения. И это мы тоже стремимся привить своим слушателям, потому что далеко не всегда на предприятиях все идет по заранее выстроенному плану: меняется поставщик, отключается программное обеспечение и так далее. Поэтому мы и постараемся научить слушателей держать общий фокус проекта в любых условиях.
— Университеты, вообще-то, конкурируют друг с другом, а в данном случае произошло объединение. Как эта модель будет работать?
— Недавно мы подписали сетевой договор между тремя вузами. Договорились, что каждый год решаем, на базе какого университета будет идти набор на программу. Остальные два участника помогают. В этом году набирает Уральский федеральный университет, потому что у нас оказалось больше бюджетных мест — на эту магистерскую программу их выделено 15. Остальные вузы тоже принимают активное участие в образовательной программе. Коллеги из Южно-Уральского государственного университета уже записали очень интересные курсы на электронных ресурсах. Они будут доступны нашим слушателям. С Курганским государственным университетом мы совместно сделали востребованную дисциплину — «Информационные технологии в управлении проектами».
Вообще, при формировании магистерской программы мы поняли, что вместе работать легче и быстрее, объединение усилий дает колоссальный эффект, так что мы от конкуренции переходим к сотрудничеству.
Такой формат возможен еще и потому, что проект реализуется в рюмках научно-образовательного центра, а его участниками являются Курганская, Челябинская и Свердловская области. На этой базе мы уже научились сотрудничать. И именно кооперация в рамках НОЦ дает нам возможность развиваться. Кстати, один из уникальных курсов для нашей программы записал проректор по инновационной деятельности Южно-Уральского государственного университета Сергей Ваулин, который как раз курирует деятельность научно-образовательного центра в ЮУрГУ.
— В чем уникальность курса?
— Сегодня технологическое развитие сопровождается довольно высоким уровнем государственной поддержки. И руководителю проекта необходимо уметь этими механизмами пользоваться. К примеру, в рамках национального проекта «Наука и университеты» есть механизм предоставления субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Этот инструмент работает в рамках постановления Правительства РФ № 218. Там достаточно много тонких деталей, и их нужно знать и понимать. На курсе подробно расписано, как привлечь такие ресурсы в проект и потом его успешно реализовать. Это очень полезная практическая рекомендация, выполненная на основе анализа нормативных документов и личного большого опыта: как написать заявку, как выиграть право на субсидии, как обойти подводные камни при реализации проекта и выполнить его в оговоренный срок.
— Есть ли аналогичные магистерские программы по подготовке таких специалистов в других университетах?
— Компетенции по управлению технологическими проектами дает ряд корпоративных университетов, есть отдельные программы подготовки специалистов по заказу конкретных предприятий. Особенность нашей программы в том, что она сформирована по заказу научно-образовательного центра. И вот таких сетевых магистерских программ по управлению научно-технологическими проектами пока ни в одном регионе не создано. Конечно, на рынке есть программы дополнительного профессионального образования, но это несколько другая конструкция. Мы же создали программу, которая объединяет очень много разных элементов как на уровне подачи учебного материала, так и на уровне аудитории. И я не думаю, что такой опыт можно скопировать. Много усилий требуется, чтобы реализовать такой сетевой проект.
— Сколько специалистов вы планируете подготовить для рынка?
— На первый набор, как я уже сказал, выделено 15 бюджетных мест, на контрактной основе набираем не больше 10 — 15 человек. Мы не хотим выходить за количество 25 человек, потому что стремимся обеспечить реальную коммуникацию в учебной группе и применять индивидуальный подход в обучении. Через три-четыре года, вероятно, удвоим набор.
Мы рассчитываем на мультипликативный эффект. Наличие хотя бы нескольких человек, закончивших такую программу, уже будет способствовать изменению общей культуры управления технологическими проектами в компании. Потому что, как правило, люди начинают сами учить друг друга. Мы очень надеемся, что так и произойдет. Наши выпускники станут амбассадорами в части грамотной реализации успешных проектов. В этом случае предприятию не понадобится переучивать весь управленческий состав. В сочетании с программами дополнительного профессионального образования, которые работают в центре компетенций Уральского межрегионального научно-образовательного центра, это будет полезно для уральской промышленности.
Повышение квалификации специалистов в области управления технологическими проектами приведет к росту производительности, убеждены представители промышленного сектора Урала
Магистерская программа «Управление научно-технологическими проектами» появилась в ответ на запрос региональной промышленности. Мы попросили оценить ее эффект представителей промышленных компаний — участников Уральского научно-образовательного центра.
Николай Дудин, заместитель генерального конструктора НПО автоматики
— Навыки, которые будет давать магистерская программа, востребованы. Мы в НПО автоматики выполняем высокотехнологичные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). У нас есть потребность использования современных методов работы. Важно, чтобы эти методы применялись комплексно и системно, объединяя цифровые технологии разработки с методами эффективного планирования. Для нашего предприятия традиционно важно сквозное управление всем жизненным циклом продукта. И мы, как никто другой, понимаем, что цепочка «научные исследования — инновационный проект — внедрение в промышленности — вывод на рынок продукта — обеспечение эксплуатации» — многосоставная задача. И эта задача требует от руководителей проектов умения точно и расчетливо оценивать ситуацию, они должны в динамике прогнозировать развитие всех касающихся продукта обстоятельств.
Программа «Управление научно-технологическими проектами» охватывает необходимый объем знаний. Я уверен, что она поможет усилить квалификацию и навыки наших сотрудников. Конечно, мы рассчитываем, что новая магистерская программа позволит нашим руководителям проектов быстрее достигать результатов.
Большим плюсом является совмещение обучения без отрыва от работы. Программа рассчитана на обучение уже состоявшихся и успешно работающих специалистов и руководителей. И для предприятия важно, чтобы они не прерывали свою трудовую деятельность на время учебы. Кроме того, каждый магистрант сможет не только получать знания, но и оперативно применять их на практике в своей повседневной деятельности, что закрепит результаты учебы.
Мы также видим эффект в том, что программа объединит молодых людей из самых разных сфер. Во-первых, это обмен и взаимообогащение опытом. Такое общение создает благоприятную среду для дальнейшего профессионального роста, как в плане получения новых знаний, так и в плане личной мотивации. А во-вторых, это формирование устойчивых горизонтальных связей между представителями разных технических сфер, это возможная синергия, студенты будут общаться между собой, анализировать различия и искать что-то общее, создавать новые идеи на стыке технологий.
Я рассчитываю, что новые инициативы будут играть самую прямую и значимую роль в нашем будущем успехе. Наше предприятие всегда подпитывалось и продолжает подпитываться выпускниками вузов — членов Уральского НОЦ. Для многих из нас, в том числе и для меня, вузы — члены НОЦ — это альма-матер. НОЦ — относительно новая комплексная структура, призванная достигнуть нового качества в подготовке специалистов для промышленности. А магистерские программы и программы дополнительного образования дают возможность уже состоявшимся профессионалам открыть в себе новые горизонты.
Когда мы назначаем человека на руководство проектом, то зачастую он вырастает как профессионал-разработчик. Он знает, как получить техническое решение, а ему в руки дают организационные документы и говорят: «Давай, управляй проектом, ты же знаешь, как это изделие разработать». А ему приходится решать уже другие задачи — планировать, управлять экономикой разработки, взаимодействовать с заказчиками и потребителями. И вот в этот момент нам важно его обучить новой квалификации.
Диплом магистра наш сотрудник сможет получить бесплатно за два с небольшим года. На мой взгляд, качественное двухлетнее образование по магистерской программе — актуально. У нас в российском обществе на эту тему шли ожесточенные споры — нужна или не нужна такая форма образования. Я на своем опыте могу сказать, что нужна. К примеру, я оканчивал магистратуру, будучи уже состоявшимся профессионалом, и очень многое для себя почерпнул. Поэтому я, можно сказать, энтузиаст такого подхода. Конечно, у каждого человека может быть своя точка зрения, и только практика покажет, сбудутся ли наши прогнозы об актуальности инициатив НОЦ. Для нас весь этот проект только-только начинается, однако у нас уже три человека проходят сейчас вступительные испытания на магистерскую программу. А в будущем, я думаю, они покажут положительный пример и проторят дорогу своим последователям.
Александр Разинкин, директор по технологии КУМЗ
— Безусловно, мы заинтересованы в повышении квалификации специалистов в этом направлении. У нас пять человек будут обучаться по данной программе.
В ходе рабочей недели наши сотрудники не имеют возможности учиться, они заняты на производстве. А по этой программе занятия будут проходить по субботам. Этот шаг Уральского федерального университета навстречу предприятиям вписывается в стратегию взаимного развития наших организаций. Нам очень нравится, что вуз учитывает интересы промышленности.
При этом мы получим эффект еще и от нетворкинга в профессиональной среде управляющих проектами. Когда собираются люди из разных областей знаний, каждый может внести свой вклад в общее дело. Кроме того, каждый получает что-то из разных областей знаний, не зацикливаясь на строгих должностных инструкциях. Идет взаимное обогащение, расширение кругозора, получение новых знаний для решения конкретных производственных задач при управлении проектами. Для нашего предприятия это очень важно.
С Уральским научно-образовательным центром мы работаем довольно продолжительное время, но в образовательной области решили попробовать сотрудничать относительно недавно. Мы заинтересованы в повышении квалификации наших кадров, это способствует повышению эффективности работы предприятия.