Роботы заменят фермеров

17 июля 2017, 00:00

Компания Cognitive Technologies совместно с Уральским федеральным университетом намерена развивать роботизированное сельское хозяйство. Стороны объявили о начале международной программы «Урал Когнитив Агро», которая должна стартовать уже в ближайшее время в России, а также в Бразилии и Аргентине.

Продажи сельскохозяйственных роботов 37-01.jpg
Продажи сельскохозяйственных роботов

Цель проекта — повысить эффективность работы фермеров за счет использования технологий искусственного интеллекта. Речь идет о внедрении систем автоматизации уборки урожая, автоматизированного и точного внесения удобрений, удаления сорняков, мелиорации, а также о создании автоматизированной системы мониторинга техники и технических процессов.

Программа рассчитана до 2022 года и пока ориентируется только на растениеводство. По оценкам ее инициаторов, весь проект потребует инвестиций в размере 3 млрд рублей, из которых 800 млн готова вложить сама Cognitive Technologies. Однако эти вложения должны окупиться сторицей. Как уверяют эксперты, экономический эффект может составить до 30 млрд рублей.

Продукты в области «электронного» сельского хозяйства, как полагают в Cognitive Technologies, будут востребованы в нашей стране. С крупными производителями компания планирует работать напрямую, с мелкими хозяйствами — через формирование системы станций техобслуживания, чем-то напоминающей советские системы станций техобслуживания и машинно-тракторных станций (МТС).

Использование робототехники в сельскохозяйственном производстве может повысить качество внесения удобрений, снизить расход топлива, на 60–80% уменьшить потери при сборе урожая, на 80% сократить стоимость посева. Суммарный эффект для сельскохозяйственного предприятия от такой роботизации составит до 50–70%.

Пока это, конечно, больше экспериментальный проект, в масштабах отечественного агропромышленного комплекса его объем невелик. Однако на тему возможной роботизации сельского хозяйства стоит обратить самое пристальное внимание.

По оценкам Агрофизического НИИ, в странах ЕС технологии «цифрового» земледелия уже используют около 80% фермеров, в США — порядка 60%. Прежде всего это так называемые электронные контуры полей, параллельное и автоматическое вождение техники по полю, мониторинг посевов с помощью космических аппаратов и беспилотников, дешифровка дистанционного зондирования земли, дифференцированное внесение агрохимикатов и семян.

Робототехника в мировой практике активно используется и в животноводстве. Самое популярное направление — автоматизированные доильные аппараты, а также использование роботов в качестве пастухов, автоматизированная подача кормов и уборка помещений.

По оценкам Wintergreen Research, рынок сельскохозяйственных роботов, объем которого в 2013 году превысил 800 млн долларов, уже к 2020 году вырастет до 16,3 млрд долларов. Есть и более оптимистические оценки. Так, по данным Tractica, к 2024 году его емкость приблизится к 72 млрд долларов. При этом в натуральном исчислении продажи сельскохозяйственных роботов вырастут почти до миллиона единиц в год (см. график).

Разумеется, Россия, претендуя на значимую роль на мировых аграрных рынках, не может позволить себе остаться в стороне от прогресса в такой чувствительной области. Но вот чем занять четыре миллиона наших фермеров, труд которых заменят машины, еще только предстоит решить.