Человек не только смертен, но смертен внезапно. Главная причина не вирусы и не катастрофы, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Ни по какой другой причине не умирает столько людей, сколько от них. Если глобально на их долю приходится 31% смертей, то в России — больше половины. Это вдвое выше, чем в странах ЕС.
Когда подводит сердце и лечение уже не помогает, единственным шансом остается сложная операция — установка донорского сердца. Однако биологических протезов на всех не хватает. По статистике в мире их в десять раз меньше, чем пациентов, которым они жизненно необходимы. В России в очереди на пересадку сердца ежегодно стоят примерно полторы тысячи человек, и дождаться «запчасти» удается далеко не каждому. Люди вынуждены месяцами жить рядом с клиникой в ожидании чужого сердца, чтобы при поступлении материала немедленно лечь на обследование, а затем на операцию.
В период, когда донорского сердца еще нет, а медикаменты уже не помогают, пациенту нужно ставить вспомогательное устройство кровообращения. Это может быть искусственное сердце, которое ставится на замену, либо его часть — например, левый желудочек, который «ломается» особенно часто. С такими приборами можно жить месяцы и годы, а если имеются противопоказания к биологической пересадке, то и вовсе отказаться от операции.
Чтобы спасти людей, ученые все еще пытаются создать искусственное сердце, которое можно было бы имплантировать навсегда. Но сделать полный механический аналог живого сердца оказалось крайне сложной задачей. Во-первых, потребность человека в крови постоянно меняется. Встал c кровати — пульс участился. Увидел страшный сон — стал еще чаще. И это в режиме 24/7. Во-вторых, сердце состоит из множества частей, синхронизировать работу которых механическим образом оказывается сложнее, чем швейцарские часы. Но самая главная проблема в том, что искусственные «запчасти» способствуют инфекции и образованию тромбов — стоит крови немного застояться, как она застывает. Плюс имплантируемое в грудную клетку сердце питается через кабель, выходящий из тела, а это тоже проводник для инфекций.
Решить проблему постоянно меняющегося спроса организма на кровь призваны модели искусственного сердца, обеспечивающие ее непрерывное прокачивание. То есть у таких сердец нет пульса. Но что за жизнь без биения сердца? Этот вопрос остается предметом оживленных дебатов в сообществе экспертов. Одни говорят, что пульс нужен, чтобы доставлять кровь к самым маленьким капиллярам, питающим органы. Другие считают, что устройства с непрерывным прокачиванием не хуже тех, что используют специальный насос (с пульсом). Из-за сложностей большинство разработок в сфере искусственного сердца быстро терпят неудачи, однако в последние годы в России появилось несколько новых идей.