Инвестиции в эффективность всегда оправданны

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
22 марта 2021, 00:00

Бумажный рынок не стоит на месте: появляются новые продукты, снижается спрос на старые. Это стимулирует участников рынка активно инвестировать в модернизацию производства

ПРЕДОСТАВЛЕНО АО «ВОЛГА»
Сергей Пондарь

Стратегия диверсификации и программа снижения затрат позволили АО «Волга» с успехом пройти крайне сложный период пандемии в 2020 году. Сегодня предприятие ставит перед собой амбициозные планы: оно готово осуществлять новые инвестпроекты, реализовать экологическую программу, что должно в разы увеличить его производительность в ближайшие несколько лет. О том, как компания смогла практически без потерь пройти сложный для всей экономики 2020 год, «Эксперту» рассказал генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь

— С какими результатами компания закончила 2020 год?

— Мы завершили непростой 2020 год с достойным результатом: изготовлено 280 тысяч тонн продукции. Из них более 126 тысяч тонн новой для нас продукции — бумаги для гофроупаковки массой от 42 до 100 граммов на квадратный метр. Мы также освоили производство нишевых продуктов, таких как интерлайнер (бумага для средних слоев пятислойного картона), бумаги с внутримассной проклейкой, пухлой бумаги.

Более чем на 20 тысяч тонн в годовом сопоставлении выросли объемы производства и продаж. А уже в следующем году к ним добавится еще 50 тысяч.

— Отразился ли период локдауна на вашем предприятии?

— В пандемию мы были вынуждены некоторые проекты отложить, но все, что касается развития, выполнили. В 2019 году мы взяли курс на перепрофилирование с газетного производителя на упаковку. К концу 2020 года более 50 процентов в нашем портфеле представляла упаковочная бумага.

По сравнению 2019 годом мы увеличиваем производительность на 70–80 тысяч тонн, или на 25–30 процентов, за счет реализации крупных проектов: расширили производство термомеханической массы (ТММ) и модернизировали энергетическое производство.

Повлиял ли на нас кризис? Конечно, особенно в условиях падения цен на мировых рынках на 30–50 процентов. Была закрыта Индия, один из ключевых рынков для предприятия. Во втором квартале Европа практически встала, потребление в России упало на 50 процентов. Мы прошли через сложный период, и если бы не стратегия диверсификации, было бы намного сложнее и тяжелее. Мы также реализовали очень серьезную программу снижения затрат.

— Благодаря чему удалось преодолеть сложности и получить такие результаты?

— Финансово год был сложным. Но он стал годом амбициозных инвестпроектов: расширение нового производства ТММ мощностью 180 тонн в сутки и реконструкция турбины ПТ-80 в энергокомплексе НиГРЭС с увеличением выработки электроэнергии на 4,5–7,0 мегаватт в зависимости от времени года. Объем инвестиций превысил 1,5 миллиарда рублей.

Еще один инвестпроект по разделению потоков бумагоделательных машин (БДМ) номер 5 и номер 8 позволил на сто процентов загрузить бумагоделательное оборудование, а также выпускать продукцию в колоссальном диапазоне от 42 до 100 граммов, с внутримассовой проклейкой или без.

С конца 2019 года «Волга» начала планомерно наращивать присутствие в сегменте ультралегких и легких лайнеров и флютингов — это компоненты для производства гофрокартона. Основными потребителями продукции стали китайские компании, но сейчас тренд на снижение веса и стоимости упаковки подхватывают другие страны. Не обходит этот тренд стороной и Россию. Мы работаем с нашими ведущими производителями по тестированию продукции.

Если говорить о газетной бумаге, то в 2020 году мы сократили объем ее производства, сохранив в портфеле наиболее привлекательные рынки. В текущем году планируем нарастить объем производства в полтора-два раза и выйти на выпуск до 330 тысяч тонн продукции.

— Какие инвестпроекты реализует сегодня «Волга»? Какой отдачи вы от этих проектов ждете?

— В планах на 2021 год — укрепление позиций на ключевых рынках, увеличение доли продаж в Европу, совершенствование производственных процессов и реализация новых инвестпроектов.

На 2021 год намечена масштабная программа мероприятий, связанных с проработкой стратегических проектов «Волги», таких как новая макулатурная линия для производства упаковочных видов бумаг, замена упаковочной линии для БДМ номер 5, улучшение работы БДМ номер 8, увеличение мощности линии ТММ со 180 до 400 тонн в сутки и начало реконструкции БДМ номер 6, установка приключенной турбины на территории НиГРЭС для обеспечения вводимых мощностей электроэнергией.

В 2021 году инвестиции в ремонт, техническое обслуживание и поддержание производства вырастут более чем на 30 процентов и составят около 500 миллионов рублей. От реализации стратегических проектов, направленных на развитие предприятия, мы ожидаем роста объемов производства готовой продукции до 470 тысяч тонн в год с перспективой дальнейшего увеличения.

— У вас начинается масштабная экологическая программа. Какие предусмотрены мероприятия и какой отдачи от них вы ждете?

— Программа рассчитана на пять лет, она позволит оптимизировать технологические процессы и снизить воздействие на окружающую среду. Мы провели большую работу по обследованию очистных сооружений и их эффективности, привлекали подрядчиков и консультантов, которые составили для нас план увеличения эффективности, инвестиций и перспективного развития комбината. Важной задачей является сокращение образования отходов, максимальное вовлечение технологических отходов и побочных продуктов в производственный цикл.

Очень актуальный аспект — проработка вопросов по оборотным водам. В дальнейшем мы планируем перерабатывать макулатуру, а это влечет за собой увеличение расхода воды. Замена оборудования приведет к снижению нагрузки на очистные сооружения.

— Правительство приняло Стратегию развития до 2030 года. Что, с вашей точки зрения, этот документ даст отрасли?

— Стратегия — это дорожная карта для сектора. Она должна стать хорошим катализатором для дальнейшего развития промышленной переработки леса на территории России. Сегодня промышленность сталкивается с основным вопросом — строительством новых мощностей. Предыдущая стратегия заключалась в том, чтобы способствовать привлечению инвестиций в существующие предприятия. Сейчас перед Минпромторгом стоит задача другого уровня. Много проектов объявлено, появились серьезнейшие игроки с ресурсами, которые готовы строить, но для этого должны быть созданы условия.

И этот документ дает понимание, что лесопромышленники будут обеспечены сырьем в долгосрочной перспективе. Движение лесопродукции станет более прозрачным, а значит, и ценообразование сырья будет конкурентным.

Согласно Стратегии, объем заготовки леса к 2030 году в России должен вырасти с 219 миллионов кубометров в год до 286,1 миллиона, а целлюлозно-бумажной продукции — удвоиться (до 16,6 миллиона тонн в год). Численность персонала лесопромышленных предприятий должна вырасти, соответственно увеличатся налоговые поступления в бюджетную систему страны.

Благодаря реализации новой Стратегии лесопромышленники смогут наиболее эффективно управлять собственным лесным хозяйством, а правительство станет стимулировать глубокую переработку внутри страны для перехода от модели, ориентированной на экспорт лесного ресурса, к созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью.

— Над какими инициативами вы работаете сегодня в рамках совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России?

— Уже разработан достаточно большой и емкий пакет поправок в лесное законодательство, который тесно увязан с положениями Стратегии лесного комплекса. Сегодня идет тщательное изучение всех нововведений Лесного кодекса РФ, которые повлекут за собой разработку подзаконных нормативных правовых актов, которые и будут детально регулировать те или иные положения основного закона.

С целью безболезненной перестройки предприятия «Волга» на новое законодательство на комбинате создается рабочая группа, которая осуществляет проработку нововведений в законодательстве, по результатам работы указанной группы мы дадим предложения по совершенствованию законодательства

— Нуждается ли российская лесная отрасль в еще каких-либо законодательных изменениях? Каких?

— Процесс становления новой системы лесоуправления — это длительный процесс, и, на мой взгляд, нормативная база еще далека от совершенства, поэтому законодательство в лесной сфере будет еще меняться. В настоящее время требует существенной проработки, например, процедура предоставления лесных участков в пользование, а также сам вопрос лесоустройства, так как это основа построения экономических моделей лесозаготовительного и соответственного лесоперерабатывающего предприятия. Необходимо жестко регламентировать этот вопрос и по возможности передать полномочия по лесоустройству на государственный уровень.