Кадровые ротации: от Госдумы до Кабо-Верде

18 октября 2021, 00:00
ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС
«Бантиком» в кадровой ротации минувшей недели стал перевод депутата от «Единой России» Натальи Поклонской в статус посла небольшой африканской республики Кабо-Верде

Восьмой созыв Государственной думы приступил к работе в новом составе и с новыми руководителями среднего звена. Спикером предсказуемо избрали Вячеслава Володина. Изменилось количество профильных комитетов: их теперь 32 вместо 26. Но «Единая Россия» при конституционном большинстве пролоббировала лишь 17 руководящих должностей — зато на самых важных направлениях: по экономической, социальной и экологической политике, безопасности и обороне.

Увеличение числа комитетов может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, в текущем созыве в Госдуме стало больше «статусных» депутатов с серьезным опытом работы в федеральных и региональных органах исполнительной власти. Помимо комитетов выросло также количество вице-спикеров, замруководителей фракции «Единая Россия». Так, из государственной службы в парламент перешли экс-омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова, бывший замминистра обороны Андрей Картаполов, глава ПФР Максим Топилин, бывший министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. К этой же категории относятся экс-губернатор Ульяновской области, помощник полпреда в Приволжском федеральном округе Сергей Морозов и мэр Якутска Сардара Авксентьева.

Во-вторых, увеличение числа профильных комитетов отвечает целям и задачам правительства. Структура комитетов приближена к системе федеральных органов исполнительной власти. Судя по всему, кабинет Михаила Мишустина продолжит курс на синхронизацию работы с Госдумой. Министрам удобнее работать с одним профильным комитетом: так легче продвигать законопроекты в нижнюю палату парламента, а также ускорять процесс их принятия.

Обращает на себя внимание и широкое представительство победителей и участников конкурса «Лидеры России» на ключевых должностях в парламенте: всего 49 политиков.

Помимо изменений в Госдуме произошли перестановки и на других этажах власти. Двенадцатого октября подал в отставку глава Ярославской области Дмитрий Миронов. Его уход многие эксперты связали с рекордно низкими показателями «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму (29,7% по партийным спискам, а в двух одномандатных округах победили справороссы). Впрочем, на политической карьере Миронова крест не поставлен. Чиновник переехал в Москву, став помощником Владимира Путина. На новом поприще он будет отвечать за согласование кадровых назначений на руководящие должности в силовых структурах (кроме Министерства обороны РФ), а также за награждения и присвоение званий. Напомним, до губернаторской карьеры генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов занимал пост заместителя министра внутренних дел России и считается близким Путину силовиком.

В новой должности Миронов сменит Анатолия Серышева, который, в свою очередь, назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе (СФО). Крайне ответственная должность, учитывая недавнюю инициативу министра обороны Сергея Шойгу о строительстве в Сибири новой инфраструктуры. Напомним, полпредство в СФО оставалось без начальника полгода, с тех пор как бывший полпред Сергей Меняйло стал руководителем Северной Осетии.

Ранее Владимир Путин также освободил от занимаемой должности губернатора Тамбовской области Александра Никитина и утвердил отставку главы Владимирской области Владимира Сипягина.

«Бантиком» в кадровой ротации минувшей недели стал перевод депутата от «Единой России» Натальи Поклонской в статус посла небольшой африканской республики Кабо-Верде. В предыдущем созыве она была зампредом комитета по международным делам. Сама Поклонская говорит, что добивалась этого назначения, «училась в Дипакадемии, написала магистерскую диссертацию, прошла стажировку в МИДе». Недоброжелатели судачат о том, что ее новая работа похожа на ссылку, памятуя о демарше крымского экс-прокурора во время голосования по пенсионной реформе. Но, зная характер Натальи Поколонской, можно предположить, что она еще вернется в российскую политику, энергичной и отдохнувшей.