Очередной допинговый скандал

14 февраля 2022, 00:00
EPA

Сборная Олимпийского комитета России уверенно выиграла командные соревнования по фигурному катанию, однако церемонию награждения отложили на неопределенный срок без официальных комментариев от Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу причины случившегося. В прессу моментально просочились сведения о том, что причиной стала положительная допинг-проба Камиллы Валиевой, 15-летней воспитанницы тренерского штаба Этери Тутберидзе. Это выглядело странно, поскольку положительная допинг-проба означает немедленную дисквалификацию на соревнованиях, а не перенос церемонии награждения.

Спустя несколько дней выяснилось: положительная допинг-проба у Валиевой была, но не на Олимпиаде, а 25 декабря прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Проба показала содержание запрещенного вещества триметазидина. Оно не является допингом, заставляющим организм работать на «повышенных оборотах», это препарат, нормализующий энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Триметазидин относится к той же категории, что и известный мельдоний. на применении которого часто попадались российские спортсмены. Эти препараты запретили, чтобы спортсмены не получали преимущества за счет «чрезмерных» нагрузок на тренировках, негативные последствия которых устраняют при помощи фармакологии. Однако Валиева избежала наказания за применение запрещенного вещества, а информация об этом не была обнародована. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, она находится в статусе защищенной персоны, поскольку ей еще нет 16 лет. Информация об открытии дела в отношении этой возрастной группы спортсменов не подлежит обязательному обнародованию. Всемирное антидопинговое агентство узнало о произошедшем от антидопинговой лаборатории в Стокгольме только 8 февраля (на день позже окончания командных соревнований в Пекине). Задержку в полтора месяца между взятием пробы и появлением результата теста в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) объяснили тем, что новая волна коронавируса привела к увеличению заболеваемости среди персонала лаборатории, а незаболевшие ее сотрудники были отправлены на карантин. После получения данных о положительной допинг-пробе РУСАДА наложило на Валиеву временное отстранение, опротестованное спортсменкой. И 9 февраля РУСАДА его отменило, что позволило спортсменке продолжить участвовать в Олимпийских играх. Однако РУСАДА начало расследование в отношении персонала Валиевой, в связи с тем что та является несовершеннолетней.

МОК не согласился с решением РУСАДА о допуске Валиевой к Олимпийским играм, а Международный союз конькобежцев (ISU) намерен направить это дело в Спортивный арбитражный суд (CAS), который должен успеть вынести свое решение до начала индивидуальных соревнований фигуристок — до 15 февраля.

Какое бы решение в итоге ни приняли МОК, CAS и ISU, можно констатировать: российский спорт вновь понес серьезные имиджевые потери. Уже не первую олимпиаду российские спортсмены лишены права выступать под национальным флагом. Это следствие грандиозного допингового скандала 2015 года. В 2016-м многие российские спортсмены снова попались на недавно запрещенном препарате — мельдонии, что подлило масла в огонь скандала вокруг темы применения нашими атлетами запрещенных препаратов.

В истории с возможным отстранением Камиллы Валиевой особенно обидно то, что юная спортсменка совершает просто фантастические прокаты. Как и большинство воспитанниц тренерского штаба Этери Тутберидзе, она словно выступает в своей собственной лиге, отличающейся от соперников, как фигурное катание девяностых годов отличалось от катания пятидесятых годов ХХ века. И это явно не благодаря безобидному препарату для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Но клеймо допинга способно перечеркнуть фантастические достижения Тутберидзе и Валиевой. Российским тренерам и спортсменам пора привыкнуть к мысли, что к любому, пусть даже самому незначительному нарушению буквы антидопинговых правил с их стороны будет приковано максимальное внимание и такое нарушение повлечет за собой самое строгое наказание.