А кто будет работать?

Ксения Клепча
25 апреля 2022, 00:00

Российская экономика столкнулась с нехваткой «синих воротничков». Бизнес растит работников со школьной скамьи. Российские власти пытаются решить проблему, залив ее деньгами. Но сейчас для новой экономики свободных рук нет

ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС
Студенты на лекции в здании Уральского федерального университета

Россия в ответ на западные санкции должна создать рабочие места, обеспечить свободное развитие своего дела и промышленности, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он охарактеризовал ситуацию в экономике как сложную, но рабочую.

Россия столкнулась с беспрецедентным экономическим вызовом, крупнейшим за последние тридцать лет. Страна плотно интегрировалась в мировую экономику, в первую очередь в европейскую. Тысячи наименований продукции, без которых невозможно современное производство, прежде всего продукции машиностроения, сегодня перестали поставляться в нашу страну.

Проблем очень много, особенно критична зависимость от микроэлектроники, продукции нефтехимии, различных двигателей — от авиации до автомобилей. Но из кризиса выходить нужно. Для этого необходимы не только станки, оборудование, заводы, но в первую очередь люди, способные работать на производствах. Учитывая масштаб проблем, этих людей должно быть очень много, в первую очередь рабочих и инженерных специальностей, тех, кто будет производить все то, что необходимо российской промышленности.

Введенные против России санкции показали, что сегодня вызов, стоящий перед российской экономикой, сравним, пожалуй, только со временем сталинской индустриализации. Как оказалось, практически во всех отраслях промышленности страна зависит от импортных комплектующих, оборудования, высококлассных специалистов. И всего этого теперь нет. В первую очередь квалифицированных рабочих рук в десятках отраслей экономики.

В сформированных отраслях экономики проблемы кадрового голода — это проблемы конкретных компаний. А вот в тех отраслях, которые в нашей стране находятся в зачаточном состоянии, а это фармацевтика, генетика, агроинженерия, электротранспорт, возобновляемая энергетика и так далее, — это задача государства. Если оно не воспитает кадры, не решит проблему их занятости, не сделает эти рабочие места конкурентными на мировом уровне, наша страна останется на задворках мирового технологического процесса навсегда.

Нужда в квалификации

Свободных рук в экономике немного. В начале 2022 года безработица в стране была близка к историческому минимуму. Однако сегодня эксперты прогнозируют неминуемый рост безработицы из-за экономического спада. Прогноз Центра стратегических разработок (ЦСР) показал, что число рабочих мест в российской экономике может сократиться на два миллиона до конца года, безработица в таком случае вырастет с 4,4 до 7,1–7,8%. Тем не менее импортозамещение очень быстро поглотит навес из безработных, создаст новые рабочие места.

Однако у компаний возникает большая проблема — квалификация кадров. Проблема довольно острая, особенно для сложных предприятий, насчитывающих десятки тысяч рабочих мест. Представители бизнеса говорят о необходимости наполнения отечественной экономики не просто рабочей силой, а квалифицированными кадрами, в том числе рабочих специальностей. «Людей не хватает. О кризисе профессионального образования практики говорят не первый год. По нашим данным, большинство работодателей, замещающих массовые вакансии (рабочие различного профиля, специалисты сферы услуг, торговли и так далее), считают, что основной поток соискателей проходит по нижней планке требований или не соответствует им. На рынке труда девальвированы многие дипломы и сертификаты, работодатели смотрят в первую очередь на опыт», — рассказала генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева.

Проблемы разрыва образования и реальных потребностей предприятий не нова. Ее не первый год пытаются решить сами компании, занимаясь профтехобразованием начиная со школьного возраста (СУЭК), выплачивая стипендии будущим работникам, обучающимся в университете (EN+), и непрерывно повышая квалификацию кадров (ТМК). Проблему осознают и власти.

Учебой по дефициту

«В ближайшие два-три года предстоит создать 210 образовательно-производственных кластеров в наиболее востребованных отраслях промышленности. Они объединят колледжи и работодателей. На каждый из них из федерального бюджета направим сто миллионов рублей для приобретения современного учебного оборудования и на разработку новых образовательных программ. За счет внебюджетных источников привлечем почти четыре с половиной миллиарда рублей», — отметил в ходе совещании о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года Михаил Мишустин.

С 1 сентября 2022 года начнется обучение по программе «Профессионалитет» на базе пилотных площадок, расположенных в более чем половине регионов страны. В 2022 году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров и обеспечит подготовку кадров в легкой промышленности, атомной промышленности, железнодорожном транспорте, металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве, химической и фармацевтической отраслях. К 2024 году программа охватит более 350 тыс. студентов.

Такие центры будут формироваться на основе партнерств колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики. «Они позволят сформировать поток специалистов по направлениям, которые востребованы бизнесом, под целевой заказ и с соответствующим обновлением образовательной программы и учебных планов, а также требованиями к квалификации выпускников», — сказал глава правительства.

Ставку на систему профессионального образования (СПО) как на драйвер изменений в экономике делают и в регионах. «Сейчас разговор о работе системы СПО — это не только вопрос об образовании, сколько вопрос экономики. Система профессионального образования будет на переднем крае перемен. Мы должны пересмотреть, кого и как будем готовить, как дополнительно осуществлять переподготовку взрослых», — сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Печатая процессоры

Однако в России есть отрасли, где кадровые проблемы стоят настолько остро, что без вмешательства федерального правительства, только силами компаний, сузов, вузов и регионов, их не решить. Сегодня в отрасли разработки и производства электроники наблюдается гигантский кадровый голод. Отечественные вузы в настоящее время выпускают лишь 20 тыс. профильных специалистов в год, однако лишь порядка 5% из них остаются в профессии — остальные уходят в другие отрасли в поисках, помимо прочего, и более высокого дохода.

Как следует из доклада ЦНИИ «Электроника», 54% профильных российских компаний испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет. Согласно этим же данным, более 80% IТ-руководителей среднего и высшего звена отмечают, что молодежь, которая приходит в организации после институтов, не отвечает профессиональным требованиям работодателей.

В ответ российские власти разработали план вовлечения молодых россиян в сферу разработки и производства электроники, пишет «Коммерсант». Основная цель — к 2030 году увеличить число кадров, приходящих в эту сферу, с 1000 до 9000 человек ежегодно.

Во многом эта проблема связана с крайне деградировавшей материально-технической базой отрасли микроэлектроники. С другой стороны, многие западные компании, такие как Intel, выкупали молодых и перспективных российских специалистов, лишая российские компании возможности для конкуренции.

Для решения проблемы власти России собираются запустить новый федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Его реализация затребует немалых средств — на него будет выделено 312 млрд рублей.

Новые школы

Однако микроэлектроникой проблема кадрового голода не ограничивается. Компетенции необходимо наращивать в сфере фармацевтики, генетики, агроинженерии, электротранспорта, возобновляемой энергетики. Необходимы инженеры в цифровом проектировании и моделировании, робототехнике, в сфере ИИ, больших данных, цифровых двойников и других направлениях.

Правительство намерено выделить на решение этой задачи более 36 млрд рублей.

Кроме того, предполагается финансовая поддержка крупных компаний. Так, создавать школы планируется в партнерстве с отечественными предприятиями «Яндекс», «Ростех», РЖД, КамАЗ, «Синара» и другие. На данный момент они заявили около полутора миллиардов рублей на внебюджетное финансирование. Кроме того, сотрудников высокотехнологичных компаний будут привлекать к преподаванию в школах и проведению стажировок для магистрантов технических специальностей. Частично обучение будет проходить на производственных площадках предприятий в регионах.

Такие школы появятся в разных регионах России. Однако в правительстве надеются, что, получив образование в региональных вузах, специалисты не покинут свой город и страну, а останутся работать в родном регионе.

В тексте постановления приводятся конкретные показатели: каждая школа к концу 2024 года должна выпустить не меньше 90 человек, а к 2030 году не менее 333. Спустя восемь лет в российских компаниях должны трудиться не менее 1335 специалистов-выпускников.