Изгнание из Киево-Печерской лавры

20 марта 2023, 00:00
EPA/OLEG PETRASYUK
Монахам Киево-Печерской лавры грозят уголовной ответственностью

Украинские власти предписали священникам и монахам Киево-Печерской лавры (основана в 1051 году) покинуть ее территорию до 29 марта текущего года. Юридически это требование оформлено следующим образом: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник (он находится в подчинении Министерства культуры Украины) объявил о расторжении бессрочного договора от 2013 года о безвозмездном пользовании имуществом комплекса Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Поводом для расторжения стали «многочисленные нарушения», выявленные Государственной аудиторской службой Украины: 36 незаконно построенных сооружений и уничтожение старинного ограждения. Столь масштабный «вандализм» длился явно не один десяток лет, а неожиданное внимание государственных аудиторов носило откровенно заказной характер.

Еще 22 ноября 2022 года Служба безопасности Украины (СБУ) провела в Киево-Печерской лавре обыски с целью «поиска диверсионно-разведывательных групп, недопущения использования лавры как ячейки “русского мира” и предотвращения терактов». В результате были обнаружены «подозрительные граждане Российской Федерации» (возможно, монахи), пророссийская литература (под эту угрожающую формулировку нынче подходит и «Евгений Онегин») и «миллионы наличных денег» (что бы ни значила это безграмотная формулировка).

В декабре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», фактически направленное против УПЦ МП. А в январе 2023-го он внес в Верховную раду законопроект о запрете деятельности УПЦ МП.

Эти действия — звенья одной цепи, которую ковали еще предшественники Зеленского на посту президента: Виктор Ющенко (2005–2010) и Петр Порошенко (2014–2019). Оба руководителя украинского государства пытались добиться создания и признания независимой от Московского патриархата украинской православной церкви. Если в 2008 году Константинопольский патриарх Варфоломей отказал Ющенко в просьбе о даровании томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), то в 2018-м Порошенко смог убедить его подписать этот крайне сомнительный с точки зрения православной церковной иерархии документ. В то время Зеленский работал комиком на телеканале украинского олигарха и обозвал томос термосом, бросив тем самым вызов не только патриотически настроенным украинским священнослужителям, но и российской телепередаче «Кривое зеркало». Поскольку за Зеленским и его ближайшим окружением водилось еще множество других грехов перед «патриотами», то после победы на президентских выборах он счел нужным не только продолжить, но и ужесточить политику Ющенко и Порошенко, дабы искупить вину и стать своим для «патриотической» украинской политической элиты.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко (ранее работавший руководителем олигархического телеканала, на котором острил Зеленский) выступил с новой серией угроз в адрес УПЦ МП. «Если движимое имущество, музейные экспонаты, в том числе мощи, каким-то образом куда-то будут перемещены… Любой шаг, который смогут осуществить представители УПЦ МП в отношении движимого имущества, собственно музейных экспонатов, будет зафиксирован, и у них будет уголовная ответственность», — сказал Ткаченко и добавил, что в состав комиссии по ревизии включены представители СБУ и МВД. Кроме того, министр культуры объяснил, что единственный способ остаться в лавре — перейти из УПЦ МП в ПЦУ (патронируемую украинскими властями).

Однако руководство УПЦ МП не теряет надежды на нормализацию отношений с украинской властью. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел в окружении священников записал видеообращение, в котором заявил: «Мы такие же граждане Украины, люди, соблюдающие законы…. Мы умоляем оставить монахов монастыря в покое и дать им возможность совершать самую главную миссию — молитву и сохранение нашего государства».