Начинающий горожанин

Антон Кальгаев
21 августа 2023, 00:00

В городском пространстве подросток — это странник: недостаточно самостоятельный и слишком своевольный. Ему уже тесно на детской площадке, но пока что неуютно и скучно в парке. Что предложить подростку в городе?

Новая школа на 1000 мест в микрорайоне «Новосадовый», Белгород

Новое. Подростки быстро обживают новое пространство. Например, Московское центральное кольцо, его основными пассажирами подростки стали сразу после его запуска в 2016 году. Они никуда конкретно не ехали, просто оценили возможность кататься по городу: линия кольцевая, кресла с зарядками, промзоны, развязки, небоскребы — бесконечное приключение. Скоро МЦК освоили и горожане старших и младших возрастов. И все испытывали те же эмоции первооткрывателей — мало того, что воспользовались невиданным транспортом, так еще и увидели Москву в новом ракурсе.

Разное. Хорошим тоном считается вовлечение потенциальных пользователей в создание для них сервисов и пространств. Работает это и с подростками, однако в ходе воркшопов они не спешат предлагать смелые идеи. Дело в том, что большая часть тинейджеров — люди, ищущие внешнего одобрения своих действий. Именно таким подросткам адресованы разнообразные секции, молодежные и культурные центры — и чем больше можно попробовать, тем лучше. Такими же разнообразными становятся школы, которые создаются по всей стране при поддержке компании «ПроШкола» (группа ВЭБ.РФ).

Это новая адаптивная модель учебных заведений: классы, футбольные поля, игровые, бассейн, мастерская, кухня и так далее. Такая школа — микромодель всего города, задача которого не просто восполнить дефицит социальной инфраструктуры, но и предложить в безопасных условиях научиться выбирать активности по душе. Единственное, чему обычно не хватает места в таких проектах, — безделью, а это тоже ведущий вид «деятельности» подростка.

Общее. Город — это пространство переговоров, где жители с разными интересами соседствуют друг с другом. Создавать среду, благоприятную для такого процесса, — одна из задач городского развития. Так организована, например, городская библиотека Oodi, открытая в 2018 году в центре Хельсинки. Это классическое «третье место» — не работа, не дом, а что-то между ними. Второй этаж — над условно проходным первым и под условно читальным третьим — занимает общественная гостиная. Здесь можно поболтать с друзьями, посидеть с книгой или компьютером, поиграть на приставке, записать музыку в студии, приготовить какие-то блюда на кухне или что-то смастерить с использованием целого арсенала приборов — от швейной машинки до 3D-принтера. Но можно вообще ничего этого не делать, а просто провести время в тепле.

Это пространство не предназначено в первую очередь для подростков подросткам, но они ключевая аудитория. Гостиная и выглядит как нечто такое, что тинейджеры могут «присвоить»: низкий, слегка давящий потолок, все функции распределены между огромными, несколько хаотично торчащими металлическими (хоть и отделанными деревом) фермами, поддерживающими сложную геометрию здания. Вход всюду свободный, но отдельные боксы все же надо бронировать. Важно то, что это место, которое все жители, включая подростков, используют по общим, всем понятным правилам.

Опасное. Расширяя пределы «своего. города», познавая нормы и правила социума, подросток с неизбежностью встречается и с собственными границами. На их преодоление направлено его рискованное поведение — и для такой деятельности должен подходить город.

Хороший пример в этом отношении — экстрим-парк «Урам», появившийся в ноябре 2021 года в Казани. Здесь под открытым небом или в огромном ангаре можно покататься на скейте, самокате, велосипеде и роликах (а также локтях, коленях и спине) по разнообразным рампам и перилам, позаниматься паркуром или другими, менее экстремальными видами досуга. Вряд ли можно найти что-то более стереотипно предназначенное для подростков, чем парк экстремальных видов спорта. К тому же райдеры — очень небольшая часть подростковой аудитории. Но это самая рисковая часть, которую парк учит ответственности за свои действия: все трюки посетители совершают на свой страх и риск и лишь при условии, что они одеты в полную защиту.