Всходы на кокосовом молоке

Павел Кобер
28 августа 2023, 00:00

Екатеринбургское микропредприятие готовится выйти на российский рынок продуктов для ЗОЖ со своими безлактозными напитками и десертами

В некоторых магазинах Екатеринбурга и Нижнего Тагила, специализирующихся преимущественно на продаже товаров для здорового питания, в этом году появилась безлактозная продукция под брендом Zani — напитки и десерты, приготовленные на основе кокосового молока прямого отжима. Производитель — екатеринбургское предприятие, основанное всего год назад индивидуальным предпринимателем Евгенией Заниной. В августе прошлого года она арендовала помещение под организацию производства в центре уральской столицы площадью 91 кв. м (раньше здесь располагалось кафе), с ноября приступили к установке оборудования и налаживанию технологических процессов, а в марте 2023 года компания начала первые поставки потребителям.

В поисках рецепта

Вообще, Евгения — юрист, а уникальным пищевым производством и самостоятельным бизнесом ей пришлось заняться по необходимости.

— Началось с того, что семь лет назад моему старшему сыну поставили диагноз «лактазная недостаточность». Столкнулась с тем, что ребенка нечем кормить, потому что привыкли к творожкам и йогуртам, а это оказалось под запретом. Изучая тему здорового питания, я узнала о пользе кокосового молока, но продукты на его основе достать было сложно. Постепенно стала закрадываться мысль: раз этого нет, то надо попробовать сделать самой, — вспоминает предприниматель. — Соответствующие рецептуры в России не нашла, где-то брала за основу европейские, шла методом проб и ошибок, с разными технологами экспериментировали, изготавливая продукт на моей кухне в кастрюльках.

В итоге технология производства была разработана самостоятельно и принадлежит компании. На рецептуру патента нет, стараемся держать ее в секрете. Но вся продукция сертифицирована. Более того, недавно наше предприятие успешно прошло добровольный аудит, чтобы начать сотрудничество с одной из федеральных торговых сетей.

Всего в организацию производства на данный момент вложено более 3 млн рублей, из них 700 тысяч — льготный заем «Старт», предоставленный на три года Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Кредитные средства были направлены на приобретение сырья и оборудования, брендирование продукции и пополнение оборотных средств. В Китае была куплена коллоидная мельница — устройство, предназначенное для сверхтонкого измельчения обрабатываемых материалов, в данном случае — кокосовой стружки.

К сожалению, аналогичной машины российского производства не нашлось. Зато на местном предприятии «Пищмаш» по заказу Заниной изготовили ванну длительной пастеризации (где происходит нагрев кокосового молока и на определенных температурных стадиях вносятся дополнительные ингредиенты — закваска, сироп топинамбура и др.), а также диспергатор (позволяет достичь однородного смешивания или дисперсии различных компонентов в жидкостях). Термостаты поставлены с Касимовского приборного завода (Рязанская область).

В месяц выпускается в среднем 700 кг готовой продукции, но имеющиеся мощности позволяют нарастить производство в три-четыре раза

Основу всех продуктов Zani составляет растительное молоко, производимое здесь же, на предприятии, из кокосовой стружки, которая поставляется из Малайзии (доля стружки в себестоимости продукции — порядка 30%). Другие ингредиенты — закваска (технологи компании сделали выбор в пользу итальянской, но проблем с ее приобретением пока нет), сироп топинамбура (отечественный, из Адыгеи), натуральные фруктово-ягодные наполнители (тоже российского производства). Тара (стаканчики, бутылочки) производится в нашей стране.

— В нашем ассортименте представлены три вида продукции 20 наименований: йогурты в бутылочках, йогурты в стаканчиках, а также коктейли без закваски. Йогуртами мы называем их условно, поскольку этот термин запрещено использовать на этикетках немолочных продуктов. Официальное наименование — напиток растительный. Одна линейка выпускается без сахара, с добавлением сиропа топинамбура, другая — с использованием различных фруктово-ягодных наполнителей.

Но вся продукция безлактозная, натуральная и подходит веганам, — поясняет Евгения Занина. — В месяц выпускаем в среднем 700 кг готовой продукции, но имеющиеся мощности позволяют нарастить производство в три-четыре раза. Сегодня вопрос стоит в расширении заказов и сбыта.

Десять дней — не срок

Предприятие Заниной начало с поставок в два магазина «Сырная лавка», в настоящее время продукция Zani представлена в Екатеринбурге в магазинах сети «Жизньмарт» (также в городе-спутнике Березовском), трех магазинах бренда «Елисеевский», «Гастрономия» в Покровском, магазинах «Здорово» и «АтопикА» (Екатеринбург и Нижний Тагил).

— Мне невероятно повезло с нашими специалистами, — поделилась владелица компании. — У нас есть главный технолог — молодой специалист Виталина Сергеевна Брылина, в этом году она окончила вуз с красным дипломом. Нас консультирует Алла Николаевна Рыбалко с опытом работы 40 лет в сфере молочного производства. Для нас это очень большая находка. А всего на предприятии работают три человека, не считая меня. Пока этого достаточно. При увеличении объемов заказов готовы перейти на двухсменный график. Было бы здорово, если бы наша продукция продавалась и в других городах. Сейчас сроки годности это позволяют. До этого нам говорили, что десять дней (из-за того что мы не используем консерванты) — маловато, надо увеличить. Буквально вчера мы получили протокол и увеличили срок до 14 дней. Это дает нам возможность поставлять продукцию за пределы Свердловской области.

На прилавках Екатеринбурга можно встретить продукцию на кокосовом молоке еще двух-трех брендов, но Евгения не считает их конкурентами, поскольку позиционируются в разных ценовых категориях: те, что с консервантами, стоят дешевле Zani, а те, что исключительно с натуральными ингредиентами — значительно дороже. Средняя цена в магазинах 250-граммовой бутылочки растительного напитка Zani — 150 рублей. «Одна из моих задач — сделать не только полезную и вкусную, но и доступную продукцию, — подчеркивает предприниматель. — И мы к этому стремимся за счет расширения объемов сбыта, тогда будет снижаться себестоимость. Пока наиболее эффективный способ продвижения нашей продукции — проведение дегустаций на различных выставках. Люди пробуют, в большинстве своем говорят, что продукция им подходит, после этого возрастают объемы продаж. Бизнес — это сложно, беспокойно, но очень интересно. Мне повезло, что меня очень поддерживает моя семья — муж и дети».

5 шагов к успешному бизнесу от Евгении Заниной

  • В моем случае я была заинтересована в успехе предприятия не только как бизнесмен, но и как потенциальный потребитель собственной продукции.
  • В 2021 году приняла участие в образовательном проекте СОФПП «Мама-предприниматель», это дало мне импульс к развитию идеи производства растительных напитков.
  • Мне повезло встретить квалифицированных технологов, с которыми отработали рецептуру и технологию производства продукции на основе кокосового молока.
  • Изначально продукцию мы фасовали только в стаканчики, но позже попробовали применить и бутылочки. Это был удачный ход, поскольку теперь в бутылочках реализуется до 90% всех наших объемов.
  • Постоянное обучение. На каждом этапе возникала потребность в новых знаниях и навыках. И я шла и училась. Это были и разнообразные курсы, организованные СОФПП, и профессиональная подготовка технологов пищевого производства, и управленческие курсы.