СПБ Биржа утвердила общие принципы и методику расчёта первого собственного индекса SPB100.
Как говорится в сообщении торговой площадки, СПБ Биржа разработала SPB100 — первый в мире биржевой индекс, отражающий интерес розничных инвесторов. Компания утвердила общие принципы и методику расчёта индекса. Предварительно методика и результаты бэк-тестов были одобрены независимым Индексным комитетом СПБ Биржи, в который вошли представители крупных участников финансового рынка России.
В ходе бэк-тестов индекс SPB100 продемонстрировал высокие показатели устойчивости относительно изменений управляющих параметров. Весовой коэффициент каждой акции в индексе соответствует её доле в усредненном портфеле розничного инвестора, совершавшего сделки на СПБ Бирже за предыдущий квартал. Пересмотр базы расчета и ребалансировка индекса будут происходить ежеквартально.
Важным условием включения ценной бумаги в индекс является ее высокая ликвидность, что обеспечивает реплицируемость индекса. Для включения в SPB100 ценная бумага должна торговаться не менее 2/3 времени с периода последней ребалансировки и показывать минимальные среднедневные обороты на СПБ Бирже $50 тыс.
В СПБ Бирже отметили, что индекс SPB100 отражает поведение среднего портфеля розничных инвесторов. Индикатор включает акции американских, азиатских и европейских компаний. В топ-10 состава индекса SPB100 осенью 2021 вошли крупнейшие американские компании, такие как Apple, Amazon, AT&T, Boeing и Tesla, китайские Alibaba, Baidu и Vipshop, а также популярные среди розничных инвесторов Carnival и Virgin Galactic. С октября 2020 по октябрь 2021 доходность SPB100 составила более 50%, что значительно превышает показатели российских и международных фондовых индексов.
Индекс SPB100 хорошо диверсифицирован, подчеркнули в компании. Доля топ-20 ценных бумаг, отражающих динамику индекса, не превышает 60%, а лимит концентрации на каждого эмитента ограничен 10%. Индекс SPB100 отвечает лучшим глобальным практикам и требованиям международных институтов и регуляторов. Начало публикации индекса SPB100 на сайте СПБ Биржи намечено на октябрь 2021 года.
СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Она работает по модели B2B2C, одновременно ориентированной на розничных инвесторов и финансовых посредников в качестве прямых клиентов. По состоянию на 30 сентября 2021 года в обращении на организованных торгах СПБ биржи находилось более 1600 ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.
Появление нового индекса у СПБ Биржи вполне логично, поскольку индексы есть практически у всех торговых площадок, считает основатель TalkBank Михаил Попов. То, что принцип образования индекса включает как иностранные, так и отечественные акции, логично отвечает концепции, которую СПБ Биржа транслирует на рынок. СПБ Биржа двигается в правильном направлении, так как на эти акции есть большой спрос, и сам индекс тоже включает в первую очередь наиболее торгуемые иностранные акции, которые привлекательны для инвесторов. Причем, есть как крупные и входящие во многие индексы игроки вроде Apple, так и компании, которые сильно пострадали в условиях пандемии, и чьи акции стремительно падали и росли, например круизная компания Carnival.
«Я думаю, что этот индекс будет достаточно популярен у инвесторов — тем более, что уже даже за небольшой период, для которого были проведены расчеты, он показал достаточно хорошую доходность в 50%. Многие инвесторы, особенно начинающие, могут начать следовать в своих инвестиционных стратегиях этому индексу, так же как ранее люди были склонны инвестировать в индекс РТС или S&P 500», — говорит банкир.
Но, считает Попов, конечно, нужно посмотреть, как эта история будет развиваться. Насколько индекс вырастет в последующие годы, насколько он будет устойчив к различным колебаниям или стрессам на рынке, насколько будет отражать общую экономическую динамику. Индекс ведь не только отражает портфель бумаг, от которого инвестор ожидает доходности, и который, как правило, имеет завидную стабильность в доходах ко многим отдельным управляющим или стратегиям инвестирования. Он также олицетворяет собой определенный срез рынка или рынок целиком, как например S&P500 или индекс Мосбиржи.
Поэтому индикатор чувствителен к определенным изменениям на рынке, к его просадке. Нужно также отслеживать, на какие факторы будет реагировать этот индекс, так как он достаточно диверсифицирован с точки зрения и стран, и индустрий, и, по идее, должен оказаться достаточно устойчив.
Количество компаний, входящих в тот или иной индекс, отражает его специфику, охват определённого рынка или его сегмента, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Например, самый известный мировой показатель — американский S&P 500 — так и называют «индекс широкого рынка». Он сейчас включает 491 эмитента, предназначен для понимания масштабных процессов, происходящих в самых разных секторах, и служит индикатором не только для США, но для фондовых площадок и экономик по всему миру. А в старейший Dow Jones входят лишь 30 компонентов. Но это крупнейшие компании США, то есть индекс отражает направленность наиболее значимого бизнеса. Германский DAX — 40 наименований, британский FTSE - 100, японский Nikkei — 220.
Российский индекс Мосбиржи состоит из 45 отечественных участников. Индекс РТС — валютное измерение курсов акций практически того же состава. Он также рассчитывается Московской биржей. Кроме того, внутри них есть и тематические показатели — индексы «голубых фишек», средней и малой капитализации, госсектора, отраслевые. Таким образом, количество фирм, включаемых в индекс, указывает эксперт, может быть самым разнообразным, исходя из целей отражения тех или иных процессов в нём.
Формирование СПБ биржей собственного индекса вполне закономерно, считает Гойхман. Это целенаправленный усреднённый индикатор, показывающий направленность движения акций основных эмитентов среди 1,6 тысяч, торгуемых на бирже. Он необходим инвесторам, аналитикам, для понимания и прогнозирования тенденций развития данного рынка, сравнений динамики, отражения главных закономерностей.
Всё это позволяет лучше изучить процессы, происходящие в данной сфере, а участникам торгов — получать большую надёжность, предсказуемость и прибыльность своих инвестиций. Это, в свою очередь, содействует развитию и самой биржи, привлечению новых эмитентов и инвесторов.