Биржи вступили в войну

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
17 мая 2021, 00:00

Московская и санкт-петербургская площадки активно борются за клиентские денежные потоки, причем позиции Мосбиржи всё более уязвимы

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Московская биржа запустила новую маркетинговую программу. Официально ее цель — популяризовать идею инвестиций и развить финансовую грамотность инвесторов-физлиц. В рамках программы брокерам вернут часть взимаемой комиссии — это называется рибейтом (англ. rebate — скидка).

Действовать программа будет до 2022 года и распространится на инструменты рынка акций: российские и иностранные акции, депозитарные расписки на акции, инвестиционные паи, паи биржевых фондов (БПИФ и ETF), ипотечные сертификаты участия, — с которыми заключены сделки на вторичных торгах Московской биржи.

«Мы рады существенному притоку частных лиц на фондовый рынок и совместно с участниками торгов и регулятором уделяем большое внимание развитию финансовой грамотности. Маркетинговая программа стартует совместно с началом продвижения нашего обучающего курса “Путь инвестора”», — говорит директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Связь с финграмотностью следующая: для получения рибейта брокер должен разместить на сайте или в своем мобильном приложении ссылку на программу обучения инвесторов от Мосбиржи.

Однако кроме популяризации биржевых торгов участники рынка видят и иную причину запуска программы — обострение конкуренции и борьбы за частного инвестора между Московской и Санкт-Петербургской биржами. Объем торгов на последней за прошлый год вырос в десять раз, и она обошла Московскую биржу по объему торгов акциями (см. «Питерцы набрали массу», «Эксперт» № 9 за 2021 год). Сейчас площадки идут, что называется, «ноздря в ноздрю» (см. график 1).

Ранее мы уже писали, что долгое время Московская и Санкт-Петербургская биржи сосуществовали в разных нишах и весовых категориях. Санкт-Петербургская биржа преимущественно работала с частниками и зарубежными акциями, а Мосбиржа — с институционалами и банками, и торговались на ней отечественные бумаги. Но сейчас, когда Мосбиржа расширяет линейку иностранных эмитентов, а в Санкт-Петербурге торгуется все больше отечественных бумаг (в марте текущего года в листинг были включены бумаги «Татнефти», «Алросы», «Северстали», «Газпром нефти»), пришло время «делить рынок». Вал частников размыл границы, и теперь обе биржи активно привлекают «физиков». Число частных инвесторов в начале апреля только на Мосбирже уже превысило 11 млн человек, увеличившись за март на 754,5 тыс. Цифры весьма впечатляющие. На Санкт-Петербургской бирже количество уникальных счетов еще в начале года превысило 5,63 млн. Частники «распробовали» фондовый рынок и активно инвестируют, причем речь идет не только об отечественных эмитентах, но и об иностранных. И здесь нестабильность отечественной валюты сильно играет на руку последним. Немаловажным фактором стал и бурный рост американских индексов в пандемийном году, который позволил инвесторам получить двузначные, а иной раз и трехзначные доходности.

В свете этого решение Мосбиржи о введении рибейтов явно преследует цель повысить привлекательность своей инфраструктуры для брокеров.

Правила игры

Как объясняют на Мосбирже, по условиям программы за базу, от которой будет рассчитываться премия, будут взяты итоги первого квартала текущего года. То есть брокер будет получать обратно половину уплаченной комиссии сверх установленного порога по сделкам клиентов-«физиков». Подарки от биржи не достанутся маркетмейкерам, их из расчета исключили (причина понятна: маркетмейкерских заявок всегда много, и оборот будет большой).

Сами брокеры пока не готовы сказать, как щедрость Мосбиржи повлияет на их бизнес. «Мы пока присматриваемся к новой маркетинговой программе Мосбиржи и не спешим торопиться с выводами о ее эффективности и каком-либо ощутимом влиянии на брокерский бизнес. Для брокеров с большим пулом активных клиентов программа, конечно, интересна, поскольку дает возможность самому брокеру проводить различные маркетинговых акции для расширения клиентской базы», — говорит директор по маркетингу ИК «Универ Капитал» Виктор Шахурин.

В свою очередь, в ГК «Финам» полагают, что финграмотность в данной программе — основное. «Мы не проводили подробных расчетов суммы потенциального “кешбека” (возвратной премии) в рамках проекта. Полагаю, речь идет о сравнительно небольших объемах средств, которые заметным образом не отразятся на бизнесе брокеров. Да и в целом финансовая сторона проекта в данном случае не так важна, как консолидированные усилия профучастников по повышению уровня финансовой грамотности начинающих инвесторов. Ведь, если клиенты будут инвестировать эффективно, они будут приносить брокеру стабильный доход продолжительное время», — подчеркнули представители брокера.

Как полагают в «Универ Капитале», до серьезной конкурентной борьбы пока далеко, обе биржи просто стараются стать интереснее. «Вполне вероятно, что это решение — одно из действий в рамках
борьбы за долю рынка. Однако стоит отметить, что рост оборотов Санкт-Петербургской биржи был в основном достигнут за счет общего роста рынка и доли клиентов, заинтересованных в операциях с иностранными акциями, а не за счет захвата рыночной доли Московской биржи. У последней количество клиентов и обороты тоже интенсивно росли, хотя и не столь заметно», — говорит Виктор Шахурин. Он также отмечает, что брокеры вообще не имеют больших возможностей влиять на предпочтения клиентов в выборе инструментов. Так что основным направлением, на котором Мосбиржа может действовать в борьбе за возвращение лидерства, является именно увеличение спектра торгуемых иностранных акций и условий операций с ними для клиентов.

В Питере лучше

Есть и еще один момент, на который указывает ряд участников рынка: Мосбиржа только недавно начала торги иностранными бумагами, а крупные брокеры уже привыкли предоставлять доступ инвесторов к Санкт-Петербургской бирже. Эта «привычка» подкреплена технологически. И сама Санкт-Петербургская биржа, и практически все основные брокеры уже внедрили в свое программное обеспечение технологии, основанные на принципах best execution (исполнение заявок по лучшей цене, а значит, на той площадке, где выгоднее клиенту) и умный роутинг, SOR (smart order routing), буквально — «умное перенаправление заявок», когда крупная заявка на покупку иностранного эмитента может быть выведена на американскую площадку и там уже исполнена, не иссушая внутреннюю ликвидность биржи СПб.

Принцип best execution основан на том, что участник торгов Санкт-Петербургской биржи получает сервис, сравнивающий цены локального (российского) рынка и ведущих американских площадок. Так, если цена исполнения сделки на внутреннем рынке лучше или не хуже, чем на иностранном, то исполнение заявки осуществляется по цене внутреннего рынка. А если в момент отправления заявки цена бумаги на американском рынке лучше, чем на нашем внутреннем, биржа обеспечивает исполнение такой заявки по цене американского рынка.

Это и приводит к тому, что у Санкт-Петербургской биржи растет внутренняя ликвидность, и, соответственно, спреды (разница между ценой покупки и продажи) становятся меньше. Теперь то же самое эта биржа планирует провернуть с российскими акциями. Пока ликвидность по ним сосредоточена на Мосбирже, а обороты на питерской площадке невысоки. Но чем больше туда будет идти поток клиентских заявок, тем меньше будут спреды, тем лучше будет исполнение — и еще больше заявок будет уходить в Питер.

«Мы наблюдаем старые игры на новый лад, — рассказал “Эксперту” источник, близкий к биржевому рынку. — В 2009–2010 годах велись точно такие же войны за ликвидность между РТС и ММВБ: тогда РТС пыталась затащить ликвидность на RTS Standart, используя систему скидок, вознаграждения маркетмейкерам, на это выделялись большие бюджеты, и работало это все не очень хорошо. И вот теперь Мосбиржа зеркалит тот опыт, тогда как Санкт-Петербургская биржа действует гораздо умнее. Роман Горюнов (президент НП РТС, ключевого акционера Санкт-Петербургской биржи. — “Эксперт”) учел неуспех той попытки. Они внедрили систему best execution, и эту же систему внедрили в своем ПО (не только в Quik) все брокеры. Плюс дают рибейты, пытаясь перетащить к себе поток ликвидности по российским акциям, и это может получиться. Это означает, что поток клиентской ликвидности автоматически направляется туда, где цена лучше, а спред меньше. Туда, где ликвидность лучше, будут стягиваться все потоки. Пока по российским акциям она лучше на Мосбирже, так как ее поддерживает самый большой брокер — Сбер. Но как только другие брокеры будут давать клиентам все лучшее исполнение за счет Санкт-Петербургской биржи, Сберу ничего другого не останется, как так же автоматически перенаправлять потоки на эту биржу, — сейчас при большой конкуренции лояльность брокерам у клиентов нулевая. Тем более что брокеры помнят, как в 2009–2010 годах Мосбиржа ломала их об колено, не давала поддерживающих кредитов и в итоге вынудила продать РТС. Мосбиржа традиционно находится с брокерами во враждебной среде. И теперь это капкан, который может захлопнуться».

Есть и еще один момент. Вне зависимости от лояльности брокеров внесенные поправки в Закон о ценных бумагах прямо обязуют брокеров использовать принцип best execution для проведения сделок клиентов. А значит, если цены на Мосбирже не будут лучшими, кешбек не поможет.

В подготовке материала принимала участие Евгения Обухова