Инвестконтракт «Сибура» перевернет ситуацию на европейском нефтехимическом рынке

Минэнерго заключило с «Сибуром» инвестиционную сделку, которая должна поспособствовать не только импортозамещению, но и продвижению продукции компании на экспорт.

Читать на monocle.ru

Министерство энергетики Российской Федерации объявило о заключении инвестиционного соглашения с ПАО «Сибур Холдинг». В рамках соглашения речь идет о модернизации имеющихся и создании новых нефтехимических мощностей ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО «ЗапСибНефтехим». 

«Сибур» заряжен на развитие

В развитие производств в Татарстане «Сибур» с 2022 по 2027 годы должен инвестировать не менее 285 млрд рублей. В промплощадку в Тобольске – не менее 110 млрд рублей. На этих объектах запланированы реконструкция и ввод в эксплуатацию ряда технологических установок для выпуска товаров нефтехимии.

Согласно предварительным расчётам компании, общая оценка всего пула проектов, которые могут быть реализованы в рамках заключенного соглашения, превышает 560 млрд рублей. 

В Минэнерго указывают, что на трех предприятиях будут введены новые мощности, благодаря которым планируется на российском внутреннем рынке произвести импортозамещение нефтехимической продукции, продуктов малотоннажной и среднетоннажной химии, а также нарастить несырьевой неэнергетический экспорт, что предусматривается соответствующим национальным проектом.

Чтобы данная инвестиционная сделка стала возможной, пришлось вносить изменения в законодательные акты. «Для заключения инвестиционных соглашений, нацеленных на развития нефтехимического производства в России, в октябре 2020 года были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье», — заявили в пресс-службе Минэнерго.

Если говорить о зарубежных рынках, то, учитывая, что спрос на нефтехимическую продукцию там сейчас растет, а ее стоимость, с учетом себестоимости природного газа, у российского производителя, должна быть ниже, чем у иностранных конкурентов, то перед «Сибуром» открываются интересные перспективы. 

Не де-юре, но де-факто, подписание инвестсоглашения с Минэнерго стало для холдинга продолжением сентябрьской сделки по слиянию с ТАИФом, что позволит российскому нефтехимическому гиганту выйти на европейский и мировой рынки и встать в один ряд с крупнейшими игроками не только по производству полиолефинов и каучука.

На вопрос, почему государство выбрало объектом столь крупной инвестиции именно подконтрольный Леониду Михельсону холдинг, источник «Эксперта» в одной из конкурирующих с доминантом рынка компаний заметил: «Для того, чтобы в данном случае оказаться на месте “Сибура”, надо было в прошлом году суметь договориться и купить татарстанские активы».

Согласно планам Минэнерго, объём производства нефтегазохимического сырья в РФ к 2030 году увеличится до 66,2 млн тонн. В прошлом году он был зафиксирован на уровне 44,8 млн тонн. При этом доля переработки данного сырья отечественными предприятиями должна увеличиться с 29,8% до 46,5%.

Проинвестировали полимеры

«Сибур» сегодня настолько расширил свою товарную линейку, что теперь может конкурировать с самыми серьезными и крупными компаниями, такими, как европейский BASF, прокомментировал «Эксперту» заключение инвестсоглашения президент Российского союза химиков Виктор Иванов, указав на появившиеся возможности заняться продукцией с очень высокой добавленной стоимостью. В данном контексте речь идет как раз о продуктах мало- и среднетоннажной химии. «Там уже не два-три передела, а пять-шесть-семь переделов. То есть выгода стопроцентная», — подчеркнул эксперт.

С другой стороны, инвестиции, которые требуются для производства продукции мало- и среднетоннажной химии, тоже очень, серьезны, считает эксперт. Ведь, помимо прочего, нужно привлекать и науку, и проектные институты. 

Между тем, глава Российского союза химиков обратил внимание на то, что сегодня у нас в нефтехимической отрасли импорт превышает экспорт. Например, выпуская собственные полимеры, мы их экспортируем, а взамен получаем товары из полимеров. «В отдельных товарах импорт составляет 100%. Ни одного килограмма мы не выпускаем сами. Особенно там, где касается товаров двойного назначения. Или взять крыло МС-21, для которого отказались поставлять композиты, и нам самим их в срочном порядке пришлось делать. Так может случиться и по другим товарам», — обратил внимание Виктор Иванов. 

«Глупо отправлять сырье, а потом получать из него готовые продукты. Например, из Турции. Это не те технологии, которые мы не могли бы здесь “изобрести”. Лучше закупить полимерпластавтоматы, и выпускать изделия из полимеров у себя в стране. «Сибур» должен быть четко ориентирован на то, чтобы продукция должна перерабатываться в России. Они в Сколково открыли комплекс ПолиЛаб, где собрано все необходимое оборудование. Инвестиционная сделка теперь предоставила новые возможности для производства», — заметил эксперт. В качестве примера того, что в ближайшее время будет производиться в России из полимеров, он назвал упаковочные материалы, которые сейчас в дефиците, мебель, сайдинг.

Напомним, что в 2020 году, проводя в Тобольске совещание по стратегическом развитию нефтегазохимической отрасли, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание участников именно на необходимости активнее продвигать российскую продукцию внутри страны и за рубежом, наращивая эффективность и объёмы производства. «Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объёмом инвестиций порядка пяти триллионов рублей», — сказал тогда глава государства. 

Соответственно, учитывая декларируемый объем финансирования, в скором времени можно ожидать реализации новых отраслевых инвестпроектов, бенифициаром которых станет не только «Сибур».