Предыдущие три подъема ставки были проигнорированы экономикой ― корпоративное и ипотечное кредитование в августе и сентябре росли с ускорением, подстегивая внутренний спрос, а инфляция в сентябре в корректной оценке (к предыдущему месяцу со снятой сезонностью) перевалила за 13% годовых, то есть превысила номинальное значение ключевой ставки. Для ЦБ ситуация отрицательной в реальном выражении ключевой ставки явилась сигналом для решительных действий, и, поскольку, один процентный пункт подъема КС уже был заложен в ожидания рыночных игроков, регулятор на плановом заседании своего совета директоров по ставке 27 октября решил вздернуть ее сразу повыше, до 15%.
Добьется ли ЦБ своей цели по охлаждению внутреннего спроса, а вместе с ним и торможению ценового роста? Нам представляется, что если это и произойдет в ближайшие месяцы, то по независимым от стоимости «денег с Неглинной» обстоятельствам. Дело в том, что нынешний всплеск инфляции - свидетельство развернувшегося в последние два квартала мощного структурного сдвига в экономике, наиболее яркой чертой которого является беспрецедентный рост обрабатывающей промышленности и ее ядра ― машиностроения. По итогам 2023 года рост выпуска в обработке превысит 7%, машиностроение вырастет на 20+%. Этот рост обеспечен платежеспособным спросом и собственными, незаемными ресурсами предприятий, поэтому не зависит от температуры кредитного рынка и уровня ставок. И этот индустриальный бум очевидным образом увеличивает наклон траектории сбалансированного роста экономики, отклонение от которой вверх ЦБ считает недопустимым.
Сегодняшнее решение ЦБ ― стандартное действие регулятора в кажущимися ему стандартными обстоятельствах. Но, похоже, сегодняшние экономические обстоятельства совсем не стандартны. Хозяйство России разворачивается к большому росту, и управлять им по старинке не получится. К счастью, сильно помешать, кажется, тоже.