ВВП России с исключенными сезонной и календарной компонентами вырос к августу на 0,5% и на 5,9% к сентябрю 2022 года после 4,8% в предыдущем месяце, подсчитал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. За январь-сентябрь российский ВВП вырос на 2,9% по отношению к соответствующему периоду 2022 года. Близкую оценку (+2,8%) дало на прошлой неделе Минэкономразвития.
Главным локомотивом роста в сентябре стало сельское хозяйство (рост на 17,2%). Двузначные темпы роста вызваны тем, что погода позволила растянуть сбор урожая в текущем году на сентябрь. Прежде всего, это касалось уборки масленичных культур. Кроме того, выросли добыча полезных ископаемых (0,1%) и еще более выраженно — обрабатывающие производства (0,6%). Одним из драйверов вновь стало производство металлических изделий, где сейчас доминирует продукция ОПК. Устойчивый рост также продолжает демонстрировать химическая промышленность, включая производство лекарств.
Розничные продажи последовательно растут все девять месяцев этого года, несмотря на рост процентных ставок начиная с августа. В то же время в сентябре сократилось потребление услуг. Уменьшился спрос на услуги образования и медицину. Снизилось потребления услуг транспорта. Пассажирооборот устойчиво сокращается четыре последовательных месяца. В сентябре уменьшился спрос на коммунальные услуги в результате более позднего начала отопительного сезона, что привело к существенному сокращению производства и распределения электроэнергии и тепла, комментируют итоги расчетов специалисты института.
Тревожный сигнал — спад в строительстве, на 1,5% в сентябре и в целом по итогам третьего квартала после роста на протяжении пяти предыдущих кварталов.
В целом, как видно на графике, российская экономика превысила предкризисный уровень еще в июле, и продолжает последовательно расширяться с марта текущего года, уже семь месяцев подряд. Общий накопленный рост с момента достижения дна спада в мае 2022 года за 16 следующих месяцев составил 6,4%. Спад ВВП же был таким же, как и пандеймийный, по продолжительности (3 месяца), но почти вдвое менее глубоким (5,2% в марте-мае 2023 года против 9,5% в феврале-апреле 2020-го).