Доля юаня в глобальных платежах в ноябре побила рекорд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил в этом году 200 миллиардов долларов, более 90% расчетов проходили в рублях и юанях.

Читать на monocle.ru

Китайская валюта вышла в последнем осеннем месяце на четвертое место в глобальных платежах и достигла, по данным SWIFT Financial System, рекордных 4,61%. О темпах роста доли юаня лучше любых слов говорят цифры: по сравнению с прошлым годом (2,37%) она почти удвоилась. В октябре доля юаня тоже была значительно ниже – 3,60%. Для всех остальных мировых валют ноябрь стал не самым удачным месяцем, потому что их доли снизились, хотя и не очень сильно: американского доллара, к примеру, с 47,25% до 47,08%; евро с 23,36% до 22,95%, британского фунта стерлингов с 7,33% до 7,15%, а иены, которой и пришлось уступить юаню 4-е место, с 3,91% до 3,41%. В целом, доля этих четырех валют в глобальных платежах снизилась в ноябре на 1%.

Business Insider отмечает, что упорные попытки ослабить мировую гегемонию американского доллара дают пусть и не очень впечатляющие, но стабильные результаты. Растут и кредиты в юанях, выдаваемые китайском центробанком – Народным банком Китая (РСОВ). В ноябре они выросли на 28%. РСОВ провел двусторонние валютные свопы с центробанками более чем 30 стран, включая банки Саудовской Аравии и Аргентины (до прихода к власти Хавьера Милея). В сентябре юань также занял второе место в глобальном торговом финансировании, потеснив евро. Низкая учетная ставка в Поднебесной, объясняет Financial Times, делает торговое финансирование в юанях более доступным.

Обращает на себя внимание также, что Китай и Россия, товарооборот между которыми достиг 200 млрд долларов, отказались от доллара и почти полностью перешли во взаимных расчетах на национальные валюты. Как сообщил на прошлой неделе на 28-й регулярной встрече глав правительств России и Китая в Пекине российский премьер-министр Михаил Мишустин, более 90% торговли между РФ и КНР проходит сейчас в рублях и юанях.

Между прочим, торговля между Россией и США в конце этого года опустилась до 30-летнего минимума.

Успехи юаня на международной арене неоспоримы, но с другой стороны, конечно, их не стоит преувеличивать, потому что «гнаться» за долларом ему предстоит еще очень долго: доля «зеленого» в валютных резервах центробанков в прошлом составляла 54%.