Цены на апельсиновый сок сейчас почти в три раза выше, чем были в начале 2022 года. Рынок этого популярного напитка весьма волатилен и зависим от огромного числа факторов: болезни деревьев, погоды и спекуляций.
Только за один торговый день 4 марта 2024 года цены на концентрат апельсинового сока выросли на 1,65%, до 3,65 доллара за фунт. Днем ранее рост составил 2,49%. Стоимость актива подскочила на 11,84% с начала 2024 года, подсчитал Trading Economics. А в 2023 году фьючерсы на апельсиновый сок выросли примерно на 80%.
Это, безусловно, ниже исторического максимума для показателя — 1 ноября 2023 года январский контракт на замороженный концентрированный апельсиновый сок (FCOJ) на Межконтинентальной бирже (ICE) достиг 4,28 доллара за фунт. Но стоит понимать: в начале прошлого года фьючерсы на апельсиновый сок торговались примерно по 1,25 доллара за фунт. Однако сегодня тот же контракт торгуется почти втрое дороже — около 3,6 доллара.
«Иногда эти рынки превосходят наши самые смелые ожидания. Кто-нибудь прогнозировал, что апельсиновый сок будет стоить 4 доллара? Потенциал прибыли от этой сделки ошеломляющий», — заявил тогда Reuters трейдер Reiter Capital Investments Дэйв Рейтер. Но «возможное падение цен на апельсиновый сок войдет в книгу рекордов», — язвительно заметил он. Возможно, это предположение имеет под собой основания, так как после достижения исторического максимума в ноябре 2023 года цены на апельсиновый концентрат в самом деле двигались вниз, а на рынке наблюдалась достаточно большая волатильность.
Однако помимо спекулятивных игр, фундаментальные показатели играют в пользу дальнейшего роста цен на актив. Неблагоприятные погодные условия и бактериальное заболевание, называемое озеленением, привели к сокращению производства в трех основных странах-производителях: Мексике, США и Бразилии.
Деревья, зараженные HLB, дают деформированные, горькие плоды, которые считаются непригодными для продажи в качестве свежих фруктов или сока. Испания, Португалия, Франция и Италия также принимают меры, чтобы остановить распространение бактерии Candidatus liberibacter.
Крупнейшими производителями апельсинового сока являются Бразилия, США, Европейский союз, Китай и Мексика. 85% мирового рынка разделено между Флоридой и Сан-Паулу. В то время как Бразилия экспортирует 99% своей продукции, 90% продукции из Флориды потребляется в США. Апельсиновый сок продается в виде замороженного концентрата, чтобы уменьшить объем используемого сырья.
В последние годы производство во Флориде также пострадало от ураганов «Ян» и «Николь». Урожаи апельсинов в этом американском штате в последние годы неуклонно снижались. И по данным Yahoo!Финансы, в период вегетации 2022-2023 годов было собрано примерно на 50% меньше апельсинов, чем в период вегетации 2021-2022 годов: в общей сложности, около 16 млн 90-фунтовых коробок апельсинов.
Но «меньше на 50%» — еще не minimum minimorum. Эти16 млн коробок представляют собой снижение на целых 93% по сравнению с пиковым объемом производства во Флориде. И — самый слабый урожай со времен окончания Второй мировой войны.
Для сравнения, еще в 1998 году во Флориде ежегодно производилось свыше 240 млн коробок, приводит статистику Luckbox.
Рост производства в Калифорнии помог компенсировать сокращение поставок во Флориде, если речь идет о свежих целых апельсинах, продаваемых в продуктовых магазинах. Однако апельсины с калифорнийского рынка не очень подходят для сегмента апельсинового сока. В результате производители апельсинового сока обычно обращаются к Бразилии, чтобы восполнить дефицит.
К счастью, урожаи в Бразилии в последние годы были относительно высокими, что помогло смягчить спад производства во Флориде. В течение вегетационного периода 2022-2023 годов Бразилия произвела чуть более 300 млн коробок 90-фунтовых апельсинов.
И все же бразильские производители также столкнулись с погодными проблемами в прошлом сезоне. В результате вегетационный период 2023/2024 годов может оказаться не таким обильным, как период 2022/2023 годов. И именно поэтому цены на апельсиновый сок продолжают расти.
Как результат, большинство отраслевых экспертов прогнозируют, что цены останутся повышенными в обозримом будущем, и это может привести к падению спроса. Покупатели начнут брать с полок бутылки и пакеты с другими соками.
Россия является чистым импортером апельсинового сока, отмечает аналитическая платформа Selina Wamucii. Ежегодный рост стоимости апельсинового сока в России в период с 2015 по 2019 год достигал 20% в год, в то время как ежегодный рост его поставок составлял 17% в год.
Диапазон розничных цен в российских рублях на апельсиновый сок составляет сегодня от 47,95 до 91,97 рубля за килограмм, или от 21,75 до 41,71 рубля за фунт (lb) в Москве и Санкт-Петербурге. В 2024 году приблизительный диапазон оптовых цен на апельсиновый сок в России составляет от 0,42 до 0,80 доллара за килограмм, или от 0,19 до 0,36 доллара за фунт.
Как указывает Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research, тренд на понижение цен идет с ноября прошлого года. Апельсиновый сок в Америке торгуется в стандартных фьючерсных контрактах в размере 15 тыс. фунтов, с поставкой через каждые 3 месяца в американских центах за фунт.
Как отмечает эксперт, этот биржевой актив в Америке является очень волатильным и ликвидным, так как американцы любят по утрам выпить стакан апельсинового сока, а значит, этот продукт является востребованным и на него всегда будет спрос. В середине 50-х годов прошлого века в США была разработана технология заморозки пищевого концентрата апельсинового сока для того, чтобы исключить поставку на рынок испорченного продукта. С тех пор биржевой фьючерсный контракт на этот актив является одним из самых торгуемых на американских биржах.
С начала 2000-х годов цена на пищевой концентрат колебалась в пределах торгового диапазона 55-230 центов за фунт в течение более 20 лет. И, как указывает Ярослав Островский, на рынке этого товара присутствует цикличность. То есть падение цены после сбора урожая, и даже влияние некоторых погодных условий можно спрогнозировать с известной долей вероятности. Поэтому с конца ноября 2023 года спекулянты стали продавать фьючерсы, и цена опустилась к середине января ниже отметки 300 центов за фунт. Далее пошла естественная коррекция нисходящего движения, которые увеличила цену к 26 февраля до 389 центов за фунт.
Тогда же в американских СМИ прошла биржевая информация о том, во-первых, запасы замороженного концентрата апельсинового сока на складах большие, во-вторых, природный феномен Эль-Ниньо, которым пугали спекулянтов, оказался не столь страшен по климатическим последствиям, да и вообще, и это в-третьих, поставщики грозятся в будущем увеличить отгрузки. Безусловно, эта информация напрямую сказалась на настроениях инвесторов, и котировки опустились 29 февраля на отметку 350 центов за фунт.
Что же касается дальнейшей перспективы по этому активу, то все чаще в американских СМИ начинает появляться информация о том, что, несмотря на востребованность пищевого концентрата апельсинового сока такими гигантами, как например Coca-Cola, для производства напитков под своей торговой маркой, на рынке безалкогольных напитков присутствует множество других компаний, использующих другое сырьё (яблоки, вишню, сливу и др.). А значит, над безоблачным будущим биржевой торговли этим видом цитрусовых уже начинают сгущаться тучи.