Как рассказал генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев агентству ТАСС , в подмосковном Центре управления полетами есть два больших зала: "Мировский", откуда руководили полетом станции "Мир" и более старых орбитальных комплексов, и тот, откуда сегодня управляют полетом МКС.
Управление полетом перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет вестись из того же зала, откуда управлялась станция "Мир", сообщил он.
"Зал, откуда управляли полетом предыдущих орбитальных комплексов, располагался в другом корпусе, рядом с кабинетом руководителя полетом. После затопления станции "Мир" он не используется, но скоро в нем будет создаваться зал управления РОС", - приводит агентство слова академика Соловьев.
Тот зал, откуда сегодня идет управление с российской стороны полетом МКС, также имеет свою славную историю.
"Создавался он под программу "Энергия - Буран". Отсюда управлялся наш многоразовый корабль в своем единственном полете", - отметил генконструктор.
Соловьев добавил, что когда МКС прекратит существование, ее залу управления тоже найдется применение.
ТАСС сообщает, что работы над созданием Российской орбитальной станции идут согласно утвержденному генеральному графику, подписанному 2 июля гендиректором Роскосмоса Юрием Борисовым: развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год.
Первым на орбиту отправится научно-энергетический модуль (НЭМ) - его запуск намечен на конец 2027 года при помощи ракеты-носителя "Ангара-А5М".
Доставка на РОС первого экипажа запланирована на конец 2028 года. Это следует из упомянутого генерального графика. Космонавты полетят на пилотируемом транспортном корабле нового поколения (ПТК НП).
До 2030 года планируется запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули - вместе с НЭМ они составят ядро станции. Второй этап развертывания станции подразумевает расширение станции путем стыковки двух целевых модулей с 2031 по 2033 год.
Вместе с генеральным графиком были подписаны контракты на создание самой станции и космического комплекса с ПТК НП и тяжелой ракетой-носителем "Ангара", который будет ее обслуживать. Утвержденный график создания РОС включает в себя летные испытания нового корабля, создание ракет-носителей и объектов наземной инфраструктуры, а также работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта
Кроме нового пилотируемого корабля, обслуживанием перспективной станции будут заниматься модернизированные грузовые корабли "Прогресс-РОС". В документе говорится, что первые два года они будут летать к станции с Байконура, а на конец 2029 года запланирован переход к пускам с Восточного.
Запланированная стоимость проекта - 608,9 млрд рублей, 150 из них планируется потратить в первые три года.
Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом выхода из проекта МКС, а также решать задачи, которые сегодня решать нельзя ввиду технологических ограничений МКС и международных соглашений, уточняет ТАСС. Проект открыт для международного сотрудничества - странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в его создании.