«Антиурановый» закон приоткрывает дверь на американскую политическую кухню. Цены на уран в ее «котлах» уже разогреты и даже успели слегка остыть, но теперь им обещают новый цикл роста.
Взлетевшие за 2023 год в диапазоне от полусотни до сотни долларов за фунт, в этом году цены на уран существенно скорректировались, потеряв, впрочем, лишь около трети набранного роста. Может показаться удивительным, что они почти не отреагировали и на подписание 13 мая 2024 года американским президентом закона о запрете импорта российского урана. Разве что, уран слегка дорожал незадолго до того.
Закон, как говорят биржевики, был уже заложен в цены. Их стремительный рост в минувшем году произошел на фоне рекорда импорта в США обогащенного урана из РФ. Он составил 1,19 млрд долларов (рекордные значения с 1992 года), в то время как в 2022 году американцы импортировали из нашей страны 830 млн. И в течение всего прошлого года в Штатах муссировали тему отказа от российского атомного сырья.
И, взгрев цены, формально решились. Новый законодательный акт запрещает импорт российской урановой продукции в Америку уже с 12 августа 2024 года. Но!
Американскому министерству энергетики позволено, хотя и по согласованию с госдепом и министерством торговли, выдавать на срок до 1 января 2028 года освобождения от выполнения его требований нового закона. То есть, формально запретив российский уран и оповестив об этом мир, срок действия закона отодвинули на три с половиной года.
Тогда же в мае о том, госкорпорация Росатом не ожидает проблем от запрета США импорта российского урана, заявил глава компании Алексей Лихачев.
«У нас, с точки зрения наших экономических показателей запрет, я бы назвал его теоретический пока, запрет на продажу урана в США никаких проблем не вызовет. Почему он теоретический? Потому что у него есть куча лазеек, и первые американские компании уже подают заявки на то, чтобы сверх этого запрета или помимо этого запрета организовать себе поставки», – ответил он на вопрос «Интерфакса».
Лихачев также отметил тогда, что нам скорее важно сейчас говорить о том, как мы удовлетворим растущий спрос в дружественных странах, в странах, где мы развиваем свои технологии.
Газета «Ведомости» после принятия американского «антиуранового» закона сообщила со ссылкой на портал Axios, что добиться исключения из запрета на импорт урана намерена американская компания по производству ядерного топлива Centrus, у которой заключен контракт с российским экспортером Tenex (входит в «Росатом). В Centrus заявили, что отказ от запрета имеет решающее значение не только для этой компании, «но и для всей атомной отрасли США».
Администрации США было важно не столько даже пропагандистское значение, этого закона, оказавшееся мизерным, сколько 2,7 млрд долларов, выделенных конгрессом для поддержки американской урановой промышленности, на условии, что будут введены ограничения на импорт российского урана. Формальный запрет должен был разблокировать эти средства.
Впрочем, вполне вероятно, что американцы подвели под мировой рынок урана, не говоря уже о своем собственном, бомбу замедленного действия. Их попытки самообеспечения находятся в зачаточном состоянии (произведено несколько десятков килограмм), и они уповают на то, что за 3 с половиной года смогут нарастить импорт из Канады и Австралии. Ну, или отменят свой нынешний закон.
А тем временем Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, неожиданно объявил о введении налога на добычу полезных ископаемых для урановой продукции с возможностью дальнейшего его повышения в 2026 году. Это препятствует развитию добычи там урана (и дополнительно сужает возможности США для маневра, ограничивая рост совокупного предложения).
Что касается спроса, то здесь все в порядке. Те же США и два десятка других стран объявили об амбициозных планах кратно нарастить свои ядерные мощности к середине века. Проекты по строительству реакторов возобновила п Япония.Лидирует в области ядерной энергетики, между тем, Китай, который в настоящее время строит более трети из 58 реакторов в мире.
Стандартная контрактная единица при торговле ураном составляет 250 фунтов U3O8 (Оксида урана(VI)-диураана(V)). Утром 24 июля 2024 года стоимость контракта и на Нью-Йоркской товарной бирже составила 83,45 доллара за фунт, что на 0,9% ниже, чем во время предыдущей торговой сессии.
Около 18% электроэнергии в странах ОЭСР вырабатывается атомными электростанциями, напомнил «Моноклю» частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков. Прогнозы говорят о том, что к 2040 году потребление электроэнергии возрастет еще на 50% и доля атомной энергетики, если не увеличится, то вряд ли сильно сократится.
На текущий момент в мире строится под 60 новых реакторов, а в планах еще 110 единиц. То есть потребность в уране будет только возрастать. При этом полными циклами производства ядерного топлива обладает ограниченное число стран. Впрочем, поясняет эксперт, стоит уточнить, что большинство новых проектов лишь заменяет реакторы, отработавшие свой срок эксплуатации. За последние 20 лет 107 реакторов были выведены из работы, а в строй встали лишь 100 единиц.
Большинство новых проектов осуществляется в Азии. Китай остается лидером в строительстве новых ядерных мощностей. В этой стране строится 28 новых ядерных объекта, а в планах ещё 41 единица, указывает Андрей Кочетков. Часть из них реализуется российским «Росатомом».
Геополитическая напряженность с 2022 года привела к тому, что рынок урана становится более фрагментарным, говорит эксперт. Естественно, что при учете географической выгодности РФ и Казахстан становятся наиболее очевидными поставщиками ядерного топлива в страны Азии, отмечает он.
С 2020 года цена урана выросла в три раза, а непосредственно за последний год в два раза, что во многом обусловлено законодательными рисками ограничений поставок. «Различные прогнозы допускают, что в течение двух лет цена еще раз удвоится. Одновременно с ростом цены происходят параллельные процессы: улучшения условий для реализации проектов в ядерной энергетике и увеличения налоговой нагрузки на производителей урана. В самом деле, если цена на ресурс растёт, то вряд ли какое-либо государство откажется от дополнительных доходов», – говорит Андрей Кочетков.
РФ и Казахстан на двоих закрывают до 60% потребностей США в ядерном топливе, указывает он. Фрагментация рынка из-за геополитической напряженности, отмечает аналитик, и рост цены побуждают к восстановлению ранее убыточных производств. В США IsoEnergy, Uranium Energy Corporation и Energy Fuels Inc. возобновили добычу на урановых шахтах в пяти штатах. Данные добывающие проекты ориентируются на длительные сроки, так как тенденция к росту флота электромобилей не оставляет иных вариантов, кроме наращивания производства электроэнергии. А наиболее стабильным и объемным способом получения энергии остаются ядерные электростанции. Зеленая энергетика, какой бы раскрученной она ни была, не сможет удовлетворить потребности будущего транспортной отрасли.
С учетом тенденции к Friendshoring (перенаправление цепочек поставок в страны, считающиеся политически и экономически безопасными), где потенциальные угрозы нарушений бизнес-процессов минимальны) РФ и Казахстан могут сократить свои доли на американском рынке, но доли в Азии будут расти. Как поясняет эксперт, это явление означает фактически разделение мировой экономики на зоны: «На рынке США мы можем и не сохранить свою долю. Напротив, наиболее перспективно для нас работать с рынками Азии, где объёмы будут даже больше, чем в США».
В целом, считает Андрей Кочетков, без рынка сбыта Россия и Казахстан не останутся. Другое дело, что может потребоваться координация действий, как по объемам предложения, так и по цене.
У уранового рынка есть и другие факторы риска. Один из них – падение инвестиций в ядерную энергетику. Так, пишет агентство Reuters, их рост падает второй год подряд на фоне трудностей с привлечением капитала. Инвестиции выросли более чем на 900 млн долларов в этом году и составили в общей сложности около 7,1 млрд долларов, сообщила Ассоциация термоядерной промышленности (FIA, США). Но эта сумма ниже, чем рост на 1,4 млрд долларов в прошлом году и на 2,8 млрд долларов в 2022 году.
«Рост, наблюдаемый за последние 12 месяцев, положительный, но его будет недостаточно для достижения амбициозных целей в энергетике, – процитировало агентство Эндрю Холланда, главу FIA. Сектор «нуждается в постоянной поддержке со стороны государственных и частных инвесторов, если хочет продолжать внедрять инновации», – сказал он.
Годы недостаточных инвестиций в мировую ядерную энергетику уже привели к истощению предложения, в то время как глобальное стремление к достижению чистого нулевого уровня выбросов вновь пробудило интерес к атомным электростанциям. Это заставляет все больше стран либо увеличивать их долю в выработке электроэнергии, либо и вовсе включать ядерную энергетику в свой энергобаланс «с чистого листа».
.Это сочетание привело к росту цен на желтый кек (тот же оксид урана (VI)-диурана (V)) до самого высокого уровня с 2007 года, когда в январе 2024 года они превысили 100 долларов за фунт. Это было вдвое выше, чем годом ранее. Сейчас цена упала до 83-х, но в свете всего происходящего, как уже было сказано, можно смело ожидать возвращения цен на уран к росту.