Урану светит большое будущее

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
19 марта 2024, 17:03

После впечатляющего роста цен на уран в 2023 году эксперты настроены оптимистично в отношении этого сырья и в 2024 году, несмотря на случившуюся только что коррекцию.

Коллаж: Тамара Ларина

После того как стоимость урана в конце января 2024 года достигла максимума за 16 лет, цены на этот актив плавно двинулись вниз. На первый взгляд, сейчас оснований для их дальнейшего стремительного подъема нет. 

30 января 2024 года цена на уран встретила у отметки 106 долларов за фунт, где оказалась впервые с ноября благоприятного для сырьевых рынков 2007 года. Исторический пик был достигнут в июне 2007 года — отметка в 140 долларов.

Но затем стоимость урана резко упала к историческому минимуму в 18 долларов после аварии на АЭС «Фукусима 1» в Японии в 2011 году. Рост, и бурный, началася лишь недавно 

По оценкам Trading Economics, к текущему моменту, всего лишь за год, стоимость урана выросла на 79,7%, хотя в последние дни актив заметно подешевел — на 2,7% только в рамках предыдущей торговой сессии.

В числе причин взлета в 2023 году называют энергопереход. Несмотря на то, что немалая часть экоактивистов не воспринимают и АЭС, нельзя забыть, что один килограмм урана в реакторе способен дать столько же энергии, сколько три тысячи тонн угля на обычной электростанции.

Впрочем, были и другие, более конкретные причины, повлиявшие на цену урана. «Покруче» энергоперехода оказался энергокризис на Западе, вызванный политически мотивированным отказом от значительной части российских энергоносителей.

Кроме, отметим, урана, который как поставлялся, так и поставляется в США. Но страны G7 вяло, но обсуждают введение санкции против российского экспорта урана, чем разогревают цены на него.

Можно еще отметить прекращение добычи радиоактивного сырья в Нигере после переворота в этой стране в июле 2023 года. Добычу в Нигере вела французская Orano, которая прекратила там деятельность после переворота.  

Другой фактор: избыточные запасы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС "Фукусима", наконец-то иссякли, и атомные предприятия готовы подписать новые долгосрочные контракты с производителями урана. Однако это сырье не является легкодоступным. Многие компании сократили добычу или полностью остановили свои рудники, когда цены на уран были ниже, а возобновление производства происходит не быстро.

«За последние 18 месяцев или около того мы получили целый шквал заявлений от горнодобывающих компаний, сигнализирующих о том, что они собираются возобновить работу рудников», — сообщил Джон Чампалья, генеральный директор Sprott Asset Management, порталу INN в ноябре 2023 года.

На этом-то, как любят говорить биржевики, «фоне» спрос на уран и продолжал расти в прошлом году, а в дальнейшем будет существенно увеличиваться. Всемирная ядерная ассоциация (WNA) ожидает, что с  65 650 тонн в 2023 году мировой спрос на уран вырастет почти до 130 тыс. тонн в 2040 году, в соответствии с ее базовым сценарием. (WNA также рассматривает более слабый сценарий, при котором спрос составит всего 87 тыс. тонн к 2040 году, и более высокий сценарий, при котором к тому времени спрос составит 184 300 тонн).

Данные WNA показывают, что в настоящее время по всему миру 60 реакторов находятся в стадии строительства и еще 110 запланированы. Большинство из них находятся в Азии, но эксперты сходятся во мнении, что ядерная энергетика набирает обороты во всем мире и станет большим куском энергетического пирога. Также стоит отметить, что многие страны, включая Великобританию, Бельгию и Японию, стремятся продлить срок службы существующих реакторов.

«Учитывая небольшой размер рынка урана, мы всегда ожидали, что переломный момент в соотношении спроса и предложения приведет к резкому изменению цен. Последние несколько месяцев 2023 года сигнализировали о том, что в 2024 году нас ждет уверенный рост этого рынка», — заявил INN Крис Фростад, президент и исполнительный директор Purepoint Uranium Group.

Джастин Хан, основатель и издатель Uranium Insider, также напомнил о малых модульных реакторах (SMR), мощность которых примерно на треть превышает мощность традиционных реакторов. Ожидается, что они станут ключевым источником спроса в будущем, хотя на данный момент конкретных расчетов нет.

Спотовая цена на уран выросла почти в два раза в 2023 году до 91 долл. за фунт, и к началу февраля текущего года вышла на уровень, невиданный с 2007 года, превысив 106 долл. за фунт, подтверждает Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research. После этого, указывает он, рынок оказался перегрет и началась коррекция цен, достигшая к середине марта 83 долл. за фунт. 

Тем не менее, считает аналитик, уран еще раз подтвердил, что является товаром, динамика цен на который характеризуется высокой волатильностью. Это является следствием того, что на ценообразование урана влияет широкий спектр факторов, таких как глобальная динамика спроса и предложения, геополитическая ситуация и изменения в законодательстве в основных регионах добычи, общественные настроения в отношении безопасности ядерной энергии, а также тренды в развитии мировой энергетики. 

Основным драйвером роста цен на уран в последние годы являются планы ведущих стран мира, включая США, Японию, Канаду, Великобританию и Францию, нацеленные на увеличение мощности ядерных энергообъектов в три раза к 2050 году. Дополнительную лепту в рост цен внесли проблемы с поставками из Казахстана и Канады. 

«Как будут меняться цены на уран в дальнейшем? Можно предположить, что общий тренд к росту цен на это сырье сохранится, после коррекции восходящее движение котировок возобновится и цены выйдут на уровень 130-135 долл. за фунт, вплотную приблизившись к максимуму 2007 года», — ожидает Ярослав Островский.