Йоахим Нагель: Американские тарифы больнее всего ударят по Германии

Экспортная экономика делает Германию особенно уязвимой перед тарифными войнами, которыми Дональд Трамп угрожает всей планете.

Глава Бундесбанка Йоахим Нагель
Читать на monocle.ru

Вскоре после вступления в должность президента США, Трамп ввел дополнительные тарифы в размере 10% на весь импорт из Китая. Он, правда, отложил на месяц обещанные тарифы на товары из Мексики и Канады и продолжает обещать пошлины Европе. После резкого выступления вице-президента США Вэнса на прошлой неделе в Мюнхене ввод тарифов на европейские товары кажется решенным вопросом, хотя любовь Дональда Трампа к отмене собственных решений и обещаний в последний момент хорошо известна.

С другой стороны, не далее как в пятницу, 14 февраля, президент Трамп заявил, что намерен ввести 2 апреля тарифы на все импортные автомобили. Естественно, эти тарифы очень сильно ударят по немецкому автопрому, одному из главных секторов экономики Германии.

В любом случае Европа, обиженная на Америку и Трампа, приготовилась к ответным мерам в случае ввода американских тарифов. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что неопределенность тарифной политики Трампа и пока еще только ожидания ввода американских тарифов на европейские товары уже наносят заметный ущерб европейской экономике, к примеру, вынуждая иностранных инвесторов не торопиться с инвестициями в нее.

Больше всего, конечно, от протекционизма страдают страны, экономики которых зависят от экспорта. Классическим примером экспортной экономики является Германия. Президент Bundesbank Йоахим Нагель уверен, что американский протекционизм и тарифы особенно сильно ударят именно по первой экономике Европы. Нынешняя неопределенность, по его словам, делает перспективы для Германии еще более мрачными.

«Наша сильная зависимость от экспорта делает нас особенно уязвимыми перед падением спроса за границей,- поделился главный немецкий банкир своими невеселыми соображениями 17 февраля на пресс-конференции во Франкфурте.- Усилившаяся неопределенность (в отношении американских тарифов) является дополнительным препятствием…»

Йоахим Нагель, который также входит в Совет управляющих ЕЦБ, сослался на расчеты экономистов Bundesbank, согласно которым в 2027 году объем производства в Германии из-за разворота торговой политики США на 180 градусов может потерять до полутора процентов. Между тем, в немецкой экономике, самым слабым звеном которой неожиданно оказался производственный сектор, всегда считавшийся ее главной силой, два последних года фиксируется спад. Многие экономисты прогнозируют спад и в 2025 году в том числе и благодаря вполне вероятным американским тарифам.

Согласно прогнозу немецкого центробанка экономика ФРГ в этом году вырастет всего лишь на 0,2%. Причем, речь идет о прогнозе при лучшем, бестарифном сценарии развитии событий. В случае же исполнения Дональдом Трампом угрозы введения тарифов на европейские товары, включая, естественно, ФРГ, ВВП Германии по итогам года вновь окажется в отрицательной зоне.

Нагель уверен, что при обращении к протекционизму в проигрыше оказываются все, потому что он «приводит к снижению благосостояния во всех затронутых странах». Он еще раз подчеркнул, что Германия пострадает от американских тарифов сильнее остальных европейских стран.

Что касается инфляции, то здесь картина менее ясная, считает глава немецкого центробанка.

«Инфляция может пойти вверх,- заявил он,- но насколько сильно, не ясно».

В любом случае, по его мнению, целевые 2% скоро будут достигнуты.