Строителям дорог - инновационную геомембрану

Компания «Полиматиз», один из крупнейших производителей нетканых материалов, на своём заводе в ОЭЗ Алабуга (Татарстан) завершила монтаж линии по выпуску уникального продукта - армированной геокомпозитной мембраны для дорожного строительства.

Читать на monocle.ru

Это их собственная запатентованная разработка. Использование новинки позволяет экономить  при строительстве до 40% стоимости самой геосинтетики и до 60% затрат на строительно-монтажные работы. Производитель претендует за счет нового продукта занять как минимум 10% рынка.

Как рассказали в «Полиматизе», идея создать инновационную геомембрану, несмотря на то, что рынок геосинтетики не испытывает дефицита предложения, возникла в связи с тем, что в России часто встречаются сложные типы грунтов - глинистые, просадочные и насыщенные грунтовыми водами, многолетнемёрзлые. Для строительства современных дорог в таких зонах, а также укладки фундаментов, устройства дамб и хранилищ твёрдых отходов, проведения мелиорации или поверхностного водоотвода (сооружения кюветов, траншей,  плоскостного дренажа) необходим особо прочный геосинтетический материал. Разработанная новая геомембрана Полиспан ГСКМ шириной 3,2 м благодаря специальному подбору полимеров и технологии производства позволяет комплексно решать четыре задачи - это гидроизоляция, армирование, разделение и регулирование водно-теплового режима. Таким образом, она может заменить сразу три материала - геосетку, геотекстиль и обычную геомембрану.

Разработка велась силами инженеров компании, на нее ушло полтора года. В «Полиматизе» подчеркивают, что это рекордно короткий срок, и такой результат был достигнут благодаря многолетней планомерной работе по обучению специалистов, в том числе за рубежом, развитию у них профессиональных компетенций на ежегодных курсах повышения квалификации внутри компании. Кстати, Полиспан ГСКМ - это уже второй запатентованный продукт, ранее патент был также получен на комплексный геокомпозит, предназначенный для промышленного и гражданского строительства.

В компании не раскрывают объем вложений в НИОКР, но говорят, что инвестирована «значительная сумма», поскольку пришлось модернизировать имеющееся оборудование, построить новый производственный цех, установить не имеющую аналогов линию, автоматизировать внутренние технологические процессы. При этом инвестор уверен, что окупит свои вложения. По расчетам, проблема, которую решает Полиспан ГСКМ, актуальна как минимум для 10% строящихся и реконструируемых дорог, объем таких работ в 2024 году превысил 184 млн км дорог всех типов, и в будущем эта цифра будет только расти. По идее, у продукта есть шанс выйти и на внешние рынки, так как похожие проблемы с грунтами встречаются за пределами России.

Впрочем, все это не отменяет текущую рыночную конкуренцию. В «Полиматизе» признают, что хотя у новинки нет прямых аналогов по функционалу, ей предстоит соперничать с более известной и «понятной» строителям геосинтетикой - HDPE-мембранами, профилированной мембраной, теплонитом.