Элиты по обе стороны океана договорились о гигантском денежном потоке от европейских налогоплательщиков в бюджеты компаний американского военно-промышленного комплекса. Средства уже пошли.
Большое начинается с малого. Первая партия оружия, которое Вашингтон планирует продать союзникам по НАТО а рамках новых взаимоотношений с ними, оценивается примерно в 10 млрд долларов. Эти цифры назвал в понедельник, 14 июля со ссылкой на источник портал Axios, чье сообщение привел «Интерфакс». Поставки включают ракеты, средства ПВО и артиллерийские снаряды. Часть их, или старое оружие они смогут, если захотят, сбросить Киеву.
Не называя финансовых параметров, об этих поставках рассказал в понедельник и сам президент США Трамп: «Мы сегодня заключили сделку, согласно которой мы будем им (европейскими странам) поставлять оружие. Мы будем его производить, но оплачивать это будем не мы», – заявил Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме.
Обращенный к европейцам цинизм высказываний нынешней американской администрации выделяется даже на общем фоне ее стиля. Цитата из Трампа, это еще не вершина новой этики.
«Президент [США Дональд] Трамп заявил сегодня, что 350 млрд доллров из средств американских налогоплательщиков ушло на поддержку Украины. Больше этого не будет. Однако мы не прекращаем поставки оружия им. Здесь имеется подлинная возможность помочь американской экономике, а также помочь Украине. А заплатит за это Европа", - заявил в эфире Fox News постоянный представитель США при НАТО Мэтт Уитэйкер. Заодно он назвал это великим шагом для того, чтобы в конечном счете завершить войну», – направленным «на урегулирование, а не дальнейшее разжигание конфликта на Украине».
От некоторых стран прозвучал частичный протест, только по поводу того, чтобы с кем-то делиться. Франция, Италия, Чехия и Венгрия не намерены участвовать в программе покупки у США оружия для Киева, сообщил «Интерфакс» накануне в среду, 16 июля, со ссылкой на газету La Stampa. Да и вообще, как пишет это итальянское издание, единственная закупка у США, которую запланировала Италия на ближайшие десять лет – это закупка старой партии истребителей F35. Причина названа веская: нет денег. Однако итальянцы известны и хитростью, и особой позицией по поводу перевооружения НАТО.
В публикации подчеркивается, что намерения итальянского правительства в корне отличается от планов Германии. Да, у немцев и многих других членов НАТО и денег больше, и есть явное желание тратить их на милитаризацию. Правда, они предпочли бы направлять эти траты в бюджеты собственных военных концернов. И хотя последним действительно достанется немало средств, львиную долю денег придется отдать американцам.
То, что перепадет Украине, это вершина айсберга и текущий событийный контекст. По-настоящему речь идет о совсем других порядках финансовых средств и более долгосрочном плане.
24-25 июня в Гааге, Нидерланды, прошел саммит НАТО. Встреча стран-членов блока состоялась в чрезвычайно сокращенном формате и завершилась итоговым коммюнике всего из пяти пунктов.
Но в небольшом документе есть значительное новшество, и к нему стоит присмотреться внимательно – на саммите государства альянса согласовали очень и очень значительный рост военных расходов. Страны альянса договорились увеличить расходы на оборону до целых 5% ВВП.
Решение об увеличении ассигнований альянса на оборону порадовало американского президента Трампа, который активно добивался этого еще в ходе своей первой каденции. Он много раз критиковал союзников по НАТО за то, что они, по его мнению, тратят недостаточно, и возмущался, что европейцы обеспечивают свою безопасность за американский счет.
Вполне вероятно, что чувство справедливости Трампа теперь удовлетворено, но за его требованиями повысить оборонные расходы стран-членов блока стоит не только мотив неравномерного распределения денежного бремени.
На пресс-конференции по итогам мероприятия в Гааге глава Белого дома заявил: с учетом увеличения оборонных расходов стран альянса дополнительные средства необходимо потратить на «очень серьезное военное оборудование». «Не на бюрократию, и, надеюсь, это оборудование будет произведено в Америке», – подчеркнул Трамп.
Так что значительные суммы денег, выделенные европейскими странами на оборону, окажутся в США и пойдут на поддержку американского военно-промышленного комплекса..
В США этого не скрывают. Постпред США при НАТО Мэтью Уитэкер указал, закупки у Америки со стороны союзников по альянсу «что обеспечило поддержку производства и способствовало созданию рабочих мест в стране».
Позже, комментируя итоги саммита альянса в Гааге, Уитэкер обернул этот факт в риторику коллективной обороны: «когда Европа инвестирует в свою оборону, она также непосредственным образом поддерживает создание рабочих мест в США, усиливает нашу производственную базу и укрепляет коллективную оборону НАТО», а альянс «для обеспечения надежного сдерживания» должен «полагаться на американские технологии» в оборонной сфере.
В мае этого года Дональд Трамп объяснил, что его администрация не планирует возвращать в США производство товаров широкого потребления, а желает сконцентрироваться на создании современных вооружений.
«Мы не собираемся шить футболки и кроссовки. Мы хотим создавать военную технику. Мы хотим создавать что-то грандиозное. Нам нужен искусственный интеллект», – недвусмысленно расставил приоритеты американский президент. – Честно говоря, я не собираюсь делать футболки. Я не собираюсь шить носки. Мы можем делать это очень хорошо и в других местах. Мы хотим делать чипы, компьютеры и многое другое, а также танки и корабли».
При этом дела уже не в застое: в июне Трамп рассказал, что «мы накапливаем оружие такими темпами, которых наша страна никогда не видела». Отметим, что при этом глава Белого дома выразил надежду, что Соединенным Штатам никогда не придется использовать накопленное вооружение.
Зато, судя по всему, его можно выгодно продать союзникам по НАТО, которых удалось «прогнуть» на недавнем саммите альянса. Принятое решение об увеличении оборонных расходов может обеспечить американским промышленникам впечатляющих размеров заказы на годы и годы вперед.
Как напоминает геополитический аналитик Кристофер Хелали, увеличенные расходы альянса «неизбежно приведут к поступлению миллиардов долларов в американский оборонный сектор, поскольку увеличение расходов означает больше боеприпасов, военного оборудования, технологий, большинство которых созданы или находятся под управлением американских корпораций». Но если бы счет шел «только» на миллиарды...
Впрочем, политика продажи оружия, педалируемая Дональдом Трампом, работает уже не первый год: США лидируют в плане поставок европейским странам, которые активно проводят перевооружение.
Как сообщил в марте Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), опубликовав доклад о состоянии мировой торговли вооружениями в 2020-2024 годах, впервые за два десятилетия основная доля американского военного экспорта (35%) пришлась на Европу, а не на Ближний Восток (33%).
В этом периоде импорт вооружений европейскими государствами-членами НАТО вырос по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 105%. При этом 64% общего объема поставок пришлись на США, тогда как в 2015-2019 годах доля Америки в военном импорте Европы составляла 52%.
Кстати, в глобальном экспорте доля США составила 43%, и по сравнению с 2019-2020 годами Вашингтону удалось нарастить свой экспорт оружия более, чем на одну пятую. Больше всего вооружений, 35% от американского экспорта, пришлось на Европу – по сравнению с 2015-2019 годами показатель вырос на 233%. Больше всего поставок приходилось на Украину, Великобританию, Нидерланды и Норвегию.
Как в начале этого года сообщало издание Ouest-France, в целом в 2024 году Америке удалось нарастить доход от продажи оружия на 29%, до 318,7 миллиардов долларов.
Европейские вооруженные силы в значительной степени полагаются на американские оружие и технику. Как рассказывает издание The Guardian, за последние пять лет 27 стран ЕС, Британия, Норвегия и Швейцария закупили у США более 15 000 ракет, 2400 бронемашин и 340 самолетов. Почти половина истребителей (46%) и систем ПВО (42%), четверть бронетехники и артиллерийских систем, находящихся на вооружении европейских военно-воздушных сил, произведены в США.
В свою очередь, The New York Times (NYT) сообщала, что у Европы попросту нет качественных альтернатив некоторым видам вооружений, которые производят американские компании. Это и самолеты F-35, и ЗРК Patriot, и «ракетные установки, современные БПЛА, дальнобойная артиллерия, управляемая со спутника, интегрированные системы командования и управления, средства электронной и киберборьбы – наряду с большей частью программного обеспечения, необходимого для их работы», перечислили в NYT. Хотя вряд ли там объективны. Почти во все оппонирующая Трампу, в данном вопросе газета примкнула к его позиции.
Как рассказала в комментарии Моноклю профессор НИУ ВШЭ, заместитель директора Института мировой военной экономики и стратегии Екатерина Дегтерёва: компаниям Lockheed Martin (американская компания ВПК, работающая в области оборонной и аэрокосмической промышленности) и RTX (американская корпорация, также работающая в сфере авиастроения и оборонной промышленности) европейский рынок приносит около 11% годовой выручки.
«Помимо прямых поставок вооружений, США вкладываются в развитие оборонных компаний Евросоюза – например, по состоянию на 2024 год значительная часть институциональных инвесторов Rheinmetall базируется в Северной Америке (28%), в то время как европейские инвесторы контролируют 20%, а инвесторы из других регионов – 9%», – добавляет Дегтерёва.
При этом, по словам эксперта, на фоне анонсированного в марте 2025 года плана Евросоюза ReArm Europe («Перевооружение Европы», программа наращивания военного потенциала ЕС, предложенная Урсулой фон дер Ляйен и одобренная Европейским советом) и последующих решений американские оборонные компании стремятся выстроить еще более тесные партнерства с европейскими оборонными компаниями. Еще бы – ведь эта инициатива явно может принести заокеанским компаниям значительную прибыль.
Оборонные траты европейских членов Североатлантического альянса уже можно назвать весьма и весьма значительными. По данным SIPRI, в прошлом году они потратили на оборону в общей сложности 454 миллиарда долларов. Эта информация очень близка к данным из ежегодного отчета Североатлантического альянса за 2024 год – согласно документу, тогда (в ценах 2021 года) доля европейских членов НАТО и Канады составила 468 миллиардов долларов.
А когда этим странам придется увеличить свои оборонные расходы до 3,5% или даже 5% ВВП?
Как пишет издание The Guardian со ссылкой на британский аналитический центр New Economics Foundation, для достижения целевого показателя даже в «скромные» 3,5% ВВП европейским членам альянса потребуется ежегодно выделять дополнительно 360 миллиардов евро на военные расходы, а для цели в 5% ВВП траты придется поднять. очевидно, вдвое против этого, то есть на 720 миллиардов евро в год.
В конце прошлого года издание Responsible Statecraft отмечало, что в среднем по альянсу на военные закупки идет 32% оборонных расходов. Отсюда, целевой ориентир для таких закупок Это значит, что целевой ориентир для прироста (именно прироста, а не абсолютного показателя) таких закупок находится около показателя в 230 млрд евро в год.
Бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердив летом прошлого года, что большая часть оборонных расходов европейских стран уходит в Америку, сообщил: «За последние два года две трети этих средств пошли на военные заказы в США».
Итак Штаты претендуют, в пределе, на ⅔ от дополнительных 230 миллиардов евро, а для начала на вдвое меньшую дополнительную сумму. Если взять арифметическую прогрессию роста расходов на вооружения за 10 лет (с 2026 по 2035 год), то американский ВПК должен дополнительно получить за эти годы от заказчиков из Европы 1667,5 млрд евро. Или 1934 млрд долларов по нынешнему курсу. Практически 2 триллиона (и это не дутые триллионы биржевой капитализации, сбивающей масштаб реальных экономических показателей, а живые деньги).
К такому же результату Монокль ранее уже пришел, причем, судя по той публикации, это еще оценка по-минимуму: «Даже если из 3,5% ВВП 31 страны НАТО (а это, кроме стран Европы, еще Канада и Турция) на оборонзаказ в США будет падать четверть, то есть 1% ВВП, это более 200 млрд долларов спроса в год на высокотехнологичную продукцию американского ВПК», – пишет Евгений Огородников.
И европейские политики как-то довольно легко соглашаются. Да, деньги не лично их, да, давление Белого дома. И, как говорят многие наблюдатели, после 2030 года неизвестно, насколько это давление будет сильным, возможно, получится сдать назад. Все возможно. В том числе и крайне соблазнительные «откаты» при таких-то гигантских суммах. Тот же Мерц не столько политик, сколько банкир.
Занятно, что, как недавно рассказало агентство Bloomberg, страны ЕС желают снизить закупки американского оружия. Сообщается, что это связано с их переживаниями за свою независимость от США, тем паче с таким, несимпатичным им руководством.
Но, скорее всего, это просто эмоциональная реакция ряда политиков на американское давление, высказанная в кулуарах и не имеющая практического продолжения. Кроме таких косметических моментов, как упомянутые в начале протесты против закупок в пользу Киева (чтобы осуществлять такие закупки, нужно быть уж совсем бесхребетными идиотами. Впрочем, есть и они). История развивается вовсе не в направлении отказа от американских поставок. Хотя европейский ВПК также получает несомненный бенефит от военного ажиотажа..
«Безусловно, мы наблюдаем беспрецедентные усилия по милитаризации экономики. С декабря 2021 по апрель 2025 рыночная капитализация, например, Rheinmetall выросла в 10 раз», – рассказывает Екатерина Дегтерева. – «Однако в целом усилия ЕС носят пока больше "косметический", а не качественный характер, и направлены преимущественно на наращивание существующих производств, прежде всего в сфере артиллерии и артиллерийских снарядов».
«Если легкое стрелковое оружие, артиллерию, значительную часть бронетехники Европа способна производить самостоятельно, то, например, авиатехника и ракетное вооружение европейского производства выпускается с очень значительной долей американских изделий», – отмечается в свежем исследовании института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН. – «Доля готовой американской продукции этих категорий в европейских арсеналах также выше, чем в более простых видах вооружения».
Европейские страны, может быть, и хотели бы изменить такое положение дел, однако их промышленность по-прежнему зависит от компонентов из США и американских подрядчиков. Как пишут в материале ИМЭМО РАН, Европа также продолжает активно участвовать в американских программах, и планирует новые дорогостоящие проекты с активным американским участием.
Дегтерёва поясняет, что, с точки зрения зависимости, сегодня можно констатировать еще более тесное включение европейских производителей в цепочки стоимости американских вооружений и военной техники – например, у Германии в производство части фюзеляжа F-35 и ракет для Patriot PAC-2 GEM-T.
«Кроме того, там, где европейцы что-то делают сами, используется американское оборудование, что потенциально дает США возможность свернуть это производство. Критический уровень зависимости – в авиации и ПВО», – добавляет она. – «Это, в свою очередь, ведет к усилению зависимости от американских запчастей и технического обслуживания».
Так что США останутся главным бенефициаром накачки европейских армий новыми вооружениями и техникой, сохранят за собой основную долю на европейском рынке вооружения и заработают на этом свои триллионы долларов..
«Трансатлантические отношения в области поставок оружия имеют глубокие корни. Импорт из США вырос, и европейские страны НАТО все еще ожидают от США поставку почти 500 боевых самолетов и много другого оружия», – отмечал старший научный сотрудник Программы поставок вооружений SIPRI Питер Веземан.
«Можно ожидать, что доля США на европейском рынке оружия останется основной и в период 2026–2030 гг., и будет еще значительнее с учетом доли американских компонентов и работы американских подрядчиков в формально европейских проектах», – заключают исследователи ИМЭМО РАН.
.