Как регулирование, так и стереотипы менеджмента управляющих компаний не позволяют ПИФам стать для инвесторов тем, чем они могли бы быть. В ЦБ, не акцентируя проблемы, планируют, тем не менее, новшества для развития этого сектора.
Розничные паевые фонды – в теории основной инструмент входа на финансовый рынок для массового неквалифицированного инвестора. Не надо выбирать акции, составлять портфель, следить за поведением компаний, вносишь средства в общий котел под управление специалиста и получаешь доход. Однако, несмотря на то, что в России уже более 35 млн частных инвесторов (почти половина трудоспособного населения) ― сколько-нибудь существенным спросом ПИФы все еще не пользуются Им не хватает прозрачности и доходности.
«В России рынок розничных ПИФов в сравнении с проектными фондами (ЗПИФ ― прим. “Монколя”) занимает меньшую долю по объему активов», ― отмечено в докладе ЦБ «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ».
Оценка частично перекликается со свежим докладом заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова и старшего научного сотрудника той же лаборатории Марии Черновой «Основные тренды в инвестициях частных инвесторов на российском рынке». Авторы констатируют: потенциал розничных ПИФов очень слабо используется, потому что инфраструктура рынка паев устарела и сдерживает рост паевых фондов.
Кроме того, в докладе отмечено, что фонды недостаточно используют свой потенциал для повышения результативности индивидуальных портфелей частных инвесторов. А именно: не применяют целый ряд стратегий и плохо используют стратегии отраслевой ротации активов. Недостаточны также раскрытие и аналитика, касающаяся розничных ПИФов.
Итог очевиден: в сравнении с прямыми вложениями на бирже (приобретение акций и облигация на торгах) коллективные инвестиции существенно проигрывают. Если приток в первом полугодии 2025 года по прямым вложениям составил 1,066 трлн рублей, то в розничные ПИФЫ «пришло» 145 млрд рублей. А за пять лет приток в ПИФы составил всего 0,4 трлн, или 7,3% от общего притока средств на биржу.
Сводный портфель домашних хозяйств продолжает оставаться сверхконсервативным, так, по состоянию на июнь текущего года 58,6% в нем занимают депозиты и 18% наличные средства. Как отмечают аналитики РАНХиГС, портфель остается консервативным последние 8,5 лет, и эта тенденция лишь усилилась ― опять же, несмотря на кажущуюся популярность биржевых инструментов.
Авторы доклада считают, что нужно ускорить рост розничных ПИФов через укрупнение фондов и снижение издержек.
По данным Investfunds, по фондам акций вознаграждение УК может доходить до 3–4%, и это можно снизить «эффектом масштаба». Кроме того, нужно повысить прозрачность ПИФов и использовать в них лучшие стратегии инвестирования.
У Банка России о каких-либо значимых проблемах ПИФов не упоминается, зато оцениваются пути дальнейшего развития сектора и рассматривается возможность разрешить инвестировать средства розничных ПИФов в неторгуемые (то есть не допущенные к организованным торгам) акции и облигации российских эмитентов. А также ― в инвестиционные паи интервальных и закрытых ПИФов, предназначенные для неквалифицированных инвесторов.
Планируется и постепенно расширять возможности инвестирования розничных ПИФ в цифровые финансовые активы. И ― расширение финансового плеча, доступного фондам.