Краска для ледокола

Компания «Антикоррозионные защитные покрытия» («АКЗ Покрытия»), один из ведущих производителей промышленных лако-красочных материалов (ЛКМ), построит в Московской области новый завод. В результате мощности компании увеличатся почти на треть -  с 15 тыс. т продукции в год до 19,5 тыс. т. Начать строительство завода планируется в 2027 году, а первую очередь ввести в строй - в 2030 году. Полностью проект будет реализован в 2032 году, его бюджет оценивается в 1,7 млрд рублей.

Читать на monocle.ru

«АКЗ Покрытия» с момента открытия производства в 2007 году в подмосковном Подольске специализировалась на создании противокоррозионных защитных лакокрасочных материалов (ЛКМ) специального и промышленного назначения, конкурентоспособных на фоне мировых грандов, господствовавших на российском рынке — так называемой большой тройки: International Paint, Jotun и Hempel. И сегодня продукция компании, хотя и занимает в целом не очень большую долю рынка промышленных ЛКМ (по разным данным, 3-5%), но является лидером в морской нише — среди судостроительных и судоремонтных предприятий ей принадлежит 30% продаж.

Также, она востребована в нефтегазохимии, добывающей промышленности, машиностроении, промышленном и гражданском строительстве. В числе разработок компании есть уникальные.

Например, ледостойкое антикоррозийное покрытие, единственное на рынке, удовлетворяющее требованиям атомных ледоколов «Атомфлота». Не имеет аналогов в мире и антиобледенительное покрытие, применяемое на железнодорожных поездах, мостах, различных инфраструктурных объектах, морских и речных терминалах и проч. на Крайнем Севере.

Новые возможности перед «АКЗ Покрытиями», как и перед всеми российскими производителями ЛКМ, открылись после 2022 года, когда рынок покинули именитые международные бренды. Несмотря на проблемы с сырьем, которое практически полностью импортируется, и стремительное проникновение на рынок азиатских поставщиков, российское производство стало расти, особенно в сегменте индустриальных красок. Даже в 2024 году, несмотря на общее сокращение спроса на 2,1% вследствие торможения экономики, общий выпуск российских предприятий вырос на 4% за счет импортозамещения.

Сегодня на долю отечественной продукции приходится около 74% рынка промышленных ЛКМ. 7,2% принадлежит китайцам, остальное — параллельный импорт. По мнению участников отрасли,  тренд на стагнацию в экономике оставляет российским компаниям лишь три возможных варианта развития: выкуп иностранных активов на территории России, строительство новых заводов и техническое перевооружение на основе китайского оборудования.

В «АКЗ Покрытиях» объем выручки в 2024 году, по неподтвержденным данным, удвоился. Своими главными конкурентными преимуществами в компании считают как общее для российского импортозамещения выгодное соотношение цены и качества продукта, так и особенное — нацеленность на инновации. Благодаря им ключевые параметры ЛКМ — износостойкость атмосферостойкость, огнестойкость — удается доводить до мирового уровня и выше.

Одной из последних инновационных фишек на морском рынке ЛКМ является роботизация процесса окраски судов. «АКЗ Покрытия» сами оказывают услуги по нанесению покрытий. И хотя, по мнению руководства компании, полностью уйти от ручного труда в этом деле не получится, так как еще не придуман такой робот, который сможет качественно покрасить судно в труднодоступных местах, в целом роботизация повышает эффективность работы, и они уже ведут совместный проект с одним из производителей робототехники на предмет адаптации машин к конкретным продуктам.

В СМИ, кстати, еще в 2024 году были сообщения, что судостроительный завод «Лотос» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в рамках модернизации начал внедрять окрасочные роботы, выпущенные совместно СТАНКИНом и НИЦ «АВК». Их использование, помимо сокращения времени производства, позволяет сэкономить 20% самого покрытия. Роботизированный цех для покраски судов планируется построить также на Онежском ССЗ.