Выстраивать открытый диалог

Глеб Никитин: «Стратегия развития Нижегородской области — “живой” документ, и достижение основной цели осуществляется через решение промежуточных тактических задач, которые могут корректироваться в зависимости от новых вызовов»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Читать на monocle.ru

Пандемия оказала значительное влияние на экономическое развитие России в целом и Нижегородской области в частности. Следствием введения ограничительных мер начиная с апреля 2020 года стало закрытие около 30% экономики региона и снижение внутреннего потребительского спроса. Это, а также падение спроса на продукцию вследствие глобальной экономической рецессии привело к снижению активности бизнеса. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал «Эксперту» о приоритетах работы правительства и об интересных промышленных проектах региона.

— Очередная «новая экономическая реальность» — какой вы ее видите в глобальных масштабах и как она может быть выражена в локальной региональной истории?

— Пандемия выпустила на волю целые стаи «черных лебедей» и внесла в рутинные управленческие процессы значительный фактор непредсказуемости. Президент России Владимир Путин очень точно описал происходящие тогда процессы как путь между Сциллой и Харибдой. Считаю, что страна прошла его достаточно успешно и выработала серьезные адаптационные механизмы. Трудно говорить за весь мир, но в регионе мы все больше делаем ставку на развитие инфраструктуры. Это соответствует как задачам, поставленным руководством страны, так и ожиданиям граждан. Перед пандемией целью было снижение государственного долга региона, в результате чего пришлось отказываться от каких-то крупных проектов. Сейчас мы понимаем, что такая политика может обернуться стагнацией реального сектора. Нам как никогда нужно инфраструктурное развитие, создание условий для реализации бизнес-проектов.

По инициативе президента России правительство страны разработало так называемое инфраструктурное меню с такими инструментами, как инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации. Нижегородская область одной из первых подготовила обширную программу с тремя направлениями развития: редевелопмент территории исторического центра Нижнего Новгорода, развитие южных территорий города для жилищного строительства и комплексная реформа системы общественного транспорта.

Особенно важно дать старт таким изменениям в год 800-летия Нижнего Новгорода. 2021 год для нас — это прежде всего время надежды на преодоление негативных последствий пандемии и возможность реализовать потенциал развития. В целом же приоритет — восстановительный рост экономики за счет положительной динамики развития обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, торговли, сферы услуг, а также возобновление роста реальных денежных доходов населения. Для этого будем продолжать реализацию мер, направленных на восстановление и развитие пострадавших отраслей и поддержку малого предпринимательства.

— Пересматривались ли принципы Стратегии развития Нижегородской области, какие пункты являются основополагающими на данный момент?

— Стратегия определяет именно основополагающие принципы развития, приоритеты и цели на долгосрочную перспективу. И, несмотря на меняющиеся условия, они остаются неизменными. Другой разговор, что стратегия — «живой» документ, и достижение основной цели осуществляется через решение промежуточных тактических задач, которые могут корректироваться в зависимости от новых вызовов. Первый этап реализации стратегии завершился в 2020 году. Значительная его часть прошла под влиянием пандемии, что потребовало смещения акцентов на минимизацию ее последствий. На первый план вышли необходимость социальной защиты наших жителей, принятие нестандартных решений в сфере здравоохранения, поддержка бизнеса на плаву. Кроме того, появились новые целевые установки на федеральном уровне. Конечно, все это потребует пересмотра, усиления некоторых позиций. Но необходимо еще раз подчеркнуть: наш приоритет остался неизменным — это человек, создание благоприятных условий для его развития и процветания, и эта ценность стала еще более актуальной за последнее время.

— Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. Какие меры принимаются для поддержки традиционных отраслей?

— Для сферы промышленности Нижегородской области действует целый ряд региональных и федеральных мер поддержки. Это как конструктор с различными элементами, которые можно использовать в зависимости от специфики производства.

В первую очередь хотелось бы рассказать о национальном проекте «Производительность труда». Нижегородская область была одним из пионеров нацпроекта. Регион и сегодня занимает первое место в стране по количеству участников — 143 при плановом показателе 98. Для участников нацпроекта разработаны специальные меры поддержки. Например, компании могут компенсировать до половины затрат на приобретенное оборудование. На федеральном уровне компании — участники нацпроекта «Производительность труда» могут получить займы от 50 до 300 миллионов рублей на пять лет под один процент по специальной программе Фонда развития промышленности (ФРП) России. Оформить заявки нашим компаниям помогает региональный Фонд развития промышленности. На сегодняшний день нижегородские предприятия получили почти семь миллиардов рублей от федерального и регионального ФРП.

Кредиты ФРП — очень востребованная мера поддержки, благодаря которой в регионе развиваются импортозамещающие и экспортные производства. Создаются новые рабочие места. Так, в общей сложности до конца 2024 года в рамках одобренных фондом проектов планируется открыть более 900 вакансий. Сейчас мы изыскиваем возможность увеличить объем капитализации нижегородского фонда, чтобы разработать дополнительные региональные программы.

Дополнительные меры поддержки получают предприятия-экспортеры. Например, в регионе действует корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК), в которой могут принять участие российские предприятия, создающие или модернизирующие производства как на территории РФ, так и за рубежом. Есть еще и меры поддержки для инвестиционных проектов. Могу также отметить, что в период пандемии мы оказывали прямую помощь пострадавшим отраслям — на выплату зарплат и оплату ЖКУ. Были на постоянной связи с бизнесом.

— Есть ли интересные промышленные проекты в других сегментах экономики?

— Наиболее масштабные инвестиционные проекты реализуются в традиционных отраслях — локомотивах нижегородской экономики: металлургии и нефтехимии.

Один из крупнейших инвесторов — Объединенная металлургическая компания с производственным центром в городском округе Выкса. Работают там с 1999 года. В металлургические проекты вложили уже более шести миллиардов долларов. Только за последние годы они направили на развитие производств около 100 миллиардов рублей, до 2025 года ожидается сопоставимая сумма. Например, в прошлом году запустили новое высокотехнологичное трубное производство, создали около тысячи рабочих мест. Сейчас строят еще одно производство трубной продукции, в 2022 году появится 800 современных рабочих мест.

В Выксе также реализуется один из крупнейших инвестпроектов в российской металлургии на сегодня — комплекс «Эколант» стоимостью около 150 миллиардов рублей. Это еще одна инициатива Анатолия Седых, владельца ОМК. Проект — новый для России, относится к категории «зеленых». Технология, которую будут там применять для выпуска стали, снизит до трех раз выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с традиционной технологией. Для поддержки этого проекта на ПМЭФ-2021 мы подписали специнвестконтракт с использованием механизма СПИК 2.0. ОМК также развивает сам моногород Выксу, реализует культурные и социальные проекты.

Ряд крупных инвестпроектов реализует «ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез». К примеру, продолжается строительство комплекса переработки нефтяных остатков. Заканчивается строительство установки изомеризации «Пенекс», что позволит увеличить производство высокооктанового продукта для российского потребителя. Ведется также проектирование комплекса производства полипропилена, интегрированного в Кстовский нефтеперерабатывающий завод.

На волне импортозамещения реализуется ряд крупных проектов в сфере сельскохозяйственного производства. На Бору осуществляется проект строительства тепличного комплекса площадью 17 гектаров для выращивания овощей. Планируемый годовой объем производства при выходе на полную проектную мощность — более 1600 тонн. Инвестиции — 5,3 миллиарда рублей. Предусмотрено создание более 260 рабочих мест. Это лишь некоторые примеры, подтверждающие, что в Нижегородскую область можно и нужно инвестировать.

— Как победить в конкурентной борьбе с другими регионами за инвестора?

— При принятии решения о новых капиталоемких проектах и месте их реализации инвесторы учитывают такие факторы, как наличие инвестиционных площадок, ресурсы, доступ к льготному финансированию, государственные меры поддержки, неизменность институциональной среды и многое другое. В Нижегородской области все это есть, и мы постоянно работаем над развитием и улучшением инвестклимата.

Для инвесторов и предпринимателей создан комплекс инвестиционной инфраструктуры, предусмотрена целая система финансовых мер поддержки и преференций, которые позволяют снизить затраты при реализации проектов: отраслевые меры в различных сферах экономики, комплекс мер для субъектов малого и среднего предпринимательства, доступ к льготному финансированию от институтов развития региона, таких как региональный Фонд развития промышленности или Агентство по развитию системы гарантий, и многое другое.

Инвесторы в Нижегородской области могут воспользоваться финансовыми мерами поддержки в рамках присвоения инвестпроекту статуса приоритетного. В настоящее время приоритетными признаны более ста проектов. Действует 39 инвестиционных соглашений о предоставлении государственной поддержки. Организационное содействие в реализации проектов инвестор может получить, обратившись в Корпорацию развития Нижегородской области. В настоящее время корпорация ведет работу почти по 70 инвестпроектам

Для совершенствования системы работы с инвесторами Нижегородская область стала одним из шести пилотных регионов для реализации инициативы «Fast Track для инвестиций в регионах». Реализация инициативы предусматривает выработку и внедрение новых инвестиционных правил и стандартов для сопровождения инвестиционных проектов, включая вопросы подключения к инфраструктуре.

Результатом проделанной работы стал стремительный рост Нижегородской области в инвестиционном рейтинге АСИ. С 2017 по 2020 год мы поднялись с 70-го до шестого места среди всех субъектов федерации. Это один из наиболее мощных примеров такого прогресса.

— Каковы ваши приоритеты в формировании устойчивых взаимоотношений между властью и бизнесом?

— Важно непрерывно выстраивать открытый диалог с предпринимательским сообществом. Для этого я сам и мои заместители регулярно организуем встречи с представителями бизнеса, в том числе в режиме онлайн. С предпринимателями встречаются и руководители организаций, составляющих инфраструктуру поддержки предпринимательства, и главы районов. Это и выездные консультации, и работа сети центров «Мой бизнес», где предприниматели могут получить консультацию обо всех актуальных мерах поддержки.

Крайне важно сотрудничество с общественными организациями, которые мы постоянно привлекаем к обсуждению актуальных вопросов. Это, в частности, Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, региональные отделения «Опоры России», «Деловой России» и других объединений. Правительство области активно работает в социальных сетях — делится новостями, дает ответы на вопросы. У людей всегда есть возможность обратиться и ко мне, и к членам правительства. Конечно, ничто не заменит живых встреч. Не случайно одним из первых крупных публичных диалогов, который состоялся у нас в регионе после некоторых послаблений из-за коронавируса, стала моя встреча с предпринимательским сообществом.

Нижний Новгород