Инициаторы глубоких изменений

Дмитрий Глумсков
21 июня 2021, 00:00

Задачи в сфере устойчивого экономического развития Нижегородской области требуют видения масштабных и долгосрочных трендов, комплексного подхода и — ключевой фактор — умения выстроить взаимодействие органов власти с предпринимательским сообществом и общественными организациями

ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС
В год своего 800-летия Нижний Новгород делает ставку не только на промышленные сегменты экономики, но и на свой туристический потенциал

Географическое положение Нижегородской области и отсутствие на ее территории природных полезных ископаемых исторически обусловило создание здесь мощного научно-промышленного комплекса со специализацией на обрабатывающих высокотехнологичных производствах — более 90% промышленного производства.

В регионе развиты автомобилестроение, металлургическое и химическое производство, нефтепереработка и другие отрасли обрабатывающей промышленности, которые имеют большой потенциал для дальнейшего развития. Благодаря диверсифицированной структуре производства в Нижегородской области потенциальный инвестор может найти поставщиков высококачественной продукции практически в любой сфере. В регионе работает более 600 крупных и средних предприятий.

Активно развивается инфраструктура для высокотехнологичных отраслей промышленности. В рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня, созданного по федеральному нацпроекту «Наука», реализуется 164 проекта. Конечно, регион заинтересован также в том, чтобы сюда приходили новые ИТ-компании, и новые меры господдержки, которые обещаны властями, будут этому способствовать. Дополнительным стимулом станет инициатива создания в Нижнем Новгороде квартала высоких технологий, в котором планируется разместить ИТ-кампус.

Значимым событием для развития области стало создание в 2020 году особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. Там уже существует необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, что позволяет резидентам сразу приступить к организации промышленного производства. Резиденты ОЭЗ могут воспользоваться льготным налоговым режимом. Регион не останавливается на достигнутом, продолжая наращивать инвестиционный потенциал. Сейчас рассматривается вопрос о расширении территории ОЭЗ путем создания второй ее очереди на территории Дзержинска.

Активность возвращается

Начавшаяся в прошлом году пандемия и связанные с ней ограничительные меры оказали существенное влияние на мировую экономику. Российская экономика, в том числе экономика Нижегородской области, также оказалась подвержена негативному влиянию. Вместе с тем в отдельных секторах экономики региона по итогам 2020 года достигнута положительная динамика развития. Успешным год оказался для сельского хозяйства: объем произведенной сельхозпродукции составил 79,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4,7% выше показателя 2019 года.

«Позитивные тенденции отмечены в инвестиционном секторе. Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за 2020 год составил 383,1 миллиарда рублей, увеличившись в сравнении с 2019 годом на 20,6 процента. Объем прямых иностранных инвестиций вырос в нашем регионе в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом и практически достиг 1,2 миллиарда долларов — такие данные приводит Центробанк. По этому показателю мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе. Больше всего вложений иностранные инвесторы направили на развитие животноводства и обрабатывающих производств в регионе», — говорит министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Нижегородской области удалось сохранить положительную динамику заработной платы. По итогам 2020 года средняя заработная плата по полному кругу организаций составила 37 448,6 рубля, что на 4,1% выше уровня 2019 года (в действующих ценах). Наибольший рост наблюдается в ИТ-сфере, в области здравоохранения и социальных услуг, энергетике.

Пережив сложный «пандемийный» год, Нижегородская область возвращается к «мирной» жизни, и возвращается хорошими темпами. Восстановительный рост промышленности уже начался. По итогам четырех месяцев 2021 года промышленность региона превысила уровень аналогичного периода 2020-го на 8,9%, в обработке — на 8,3%. Фиксируется рост практически по всем крупным отраслям промышленности: в автомобилестроении — на 34,3% к уровню января–апреля 2020 года, в металлургическом производстве — на 14,3%, в химическом производстве — на 7,2%, в производстве пищевых продуктов — на 7%.

Нельзя не отметить такой значимый фактор, как рост инвестиционной активности с начала года. В Нижегородской области за январь–март 2021 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 51,1 млрд рублей. Этот показатель вырос на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в сопоставимых ценах. Рост инвестиционной активности традиционно отмечается в сфере обрабатывающих производств. На них приходится более 17 млрд рублей, это на 30% больше показателя прошлого года. Хорошие показатели достигнуты в металлургии, производстве автотранспортных средств, бумаги и минеральной продукции, в частности стекла. Объем инвестиций в производство автотранспортных средств увеличился в 1,9 раза, до 2,9 млрд рублей, в производство бумаги — в 1,6 раза, до 800 млн рублей. В производство неметаллической минеральной продукции компании вложили 900 млн рублей — в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«Эти отрасли традиционно сильны в регионе. Плюс сейчас мы делаем ставку на развитие сферы ИТ. Нижегородская область — один из регионов-лидеров. У нас около полутора тысяч компаний работают в этом направлении. Насчитывается примерно тридцать тысяч ИТ-специалистов. Если соотносить их число с населением региона, то это первое место по стране», — констатирует губернатор региона Глеб Никитин.

Неожиданность для многих

Восстанавливается в области и потребление. Оборот розничной торговли после сокращения в феврале 2021 года на 8% (к февралю 2020-го) и на 11,1% в марте (к марту 2020-го) в апреле вырос на 31,4% (к апрелю 2020 года). Объем платных услуг после снижения в январе на 5,3% (к январю 2020-го) и на 5,5% в феврале в марте вырос на 4,7%, а в апреле резко ускорился — рост составил 60,2%. В целом за январь–апрель 2021 года кризисный провал в секторе услуг преодолен: рост составил 110% к январю–апрелю 2020 года.

Ситуация на рынке труда стабилизируется. Пик числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости Нижегородской области, пришелся на середину сентября 2020 года (63,3 тыс. человек). Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 56,1 тыс. человек в конце 2020 года (3,2% при среднероссийском уровне 3,7%) и до 18,2 тыс. человек на конец апреля 2021 года (1,05% при среднем уровне по РФ 2,1%).

«Объективные данные говорят о том, что предприниматели Нижегородской области достойно вышли из критической ситуации. В самом начале эпидемии была сильная неопределенность, мы не понимали, как поведет себя вирус, какое влияние он окажет на здоровье людей и экономику, какие меры будут наиболее эффективными; у нас не было резервов, а действовать надо было быстро и решительно, — говорит заведующий кафедрой экономики предприятий и организаций ННГУ имени Н. И. Лобачевского Олег Трофимов. — Мы избежали остановки крупных предприятий. Но целый ряд отраслей, связанных со сферой услуг, оказались фактически полностью закрыты. Основной удар коронакризиса пришелся на малый бизнес, он понес большие потери, но в целом более или менее выстоял. Был реализован широкий спектр мер, и мы довольно мягко прошли этот кризис. Главное, наш бизнес (и частный, и государственный) проявил потрясающие мобилизационные возможности, быстро скоординировал свои действия для предотвращения возможной катастрофы, перепрофилировался и создал достаточные запасы, резервы. Для многих это было неожиданностью».

Инвестиции в технологии

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 93,4%, в том числе по обработке — 92,8%. Спад в промышленности связан с тем, что отрасль в значительной степени пострадала от ограничений из-за пандемии. Тем не менее даже в эти непростые времена региональные промышленники заявляют о новых проектах. Химическая промышленность и металлургия — ключевые промышленные отрасли для Нижегородской области, не случайно наиболее масштабные проекты запущены именно в этих сегментах.

Осенью прошлого года объявлено о старте проекта по созданию первого в Европе «зеленого» металлургического комплекса полного цикла. Это один из крупнейших инвестпроектов в металлургии на сегодня. Он инициирован владельцем Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолием Седых. Вложения в предприятие оцениваются в 150 млрд рублей, часть средств предоставят ВЭБ.РФ, Сбер и Банк «Открытие» в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ. Производство комплекса «Эколант» мощностью 1,8 млн тонн стали в год по безкоксовой технологии запустят в Выксе в 2025 году. Продукцию в виде слябов и круглых заготовок будут выпускать по технологии прямого восстановления с применением железорудных окатышей и природного газа. В отличие от традиционной конвертерной технологии у комплекса не будет выбросов в атмосферу, связанных с производством кокса, агломерата и чугуна. Благодаря этому эмиссия углекислого газа и оксида серы будет до трех раз ниже, чем при традиционном производстве стали.

Продукцию из стали с низким углеродным следом, которая будет соответствовать перспективным требованиям Евросоюза, начнут выпускать здесь же, в Нижегородской области, на выксунском заводе ОМК. Из «зеленой» стали будут изготавливать трубы большого диметра для магистральных трубопроводов, широкий лист для судостроения, бесшовные трубы для добычи нефти и железнодорожные колеса. В «Эколанте» отмечают, что при улучшении качества продукции и снижении нагрузки на природу «зеленая» технология позволит избежать дополнительного таможенного и тарифного регулирования (экологического сбора) при поставках в страны Европы и иные страны, применяющие аналогичное регулирование. В ОМК рассчитывают, что партнерство с «Эколантом» позволит достичь нового уровня обеспечения стальной заготовкой с низким углеродным следом ее базовой производственной площадки в Выксе. Кроме того, проект станет ориентиром для внедрения новых технологий в отечественной металлургической отрасли и улучшения экологии в промышленных регионах.

Значимость проекта неоднократно отмечал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Проект “Эколант” предусматривает внедрение современных технологий, включая технологию прямого восстановления железа. Внедряемая технология относится к категории “зеленых” <…> и является важным шагом в сокращении негативного влияния металлургического производства на окружающую среду. Мы за этим процессом следим, и могу сказать, что это будет одно из самых экологически чистых производств если не в мире, то в Европе, в сфере черной металлургии», — заявил во время церемонии запуска проекта Денис Мантуров.

Как уточняют в компании, это будет первый завод в Европе сочетающий в себе комплекс производства металлизованных окатышей по технологии DRI (Direct Reduced Iron, прямовосстановленное железо) в связке с электрометаллургическим производством стали и двумя машинами непрерывной разливки стали. Особенность комплекса — металлизированные окатыши будут отправляться в дуговую печь горячими, а полученная сталь — разливаться в широкий спектр продукции, и все это в рамках компактной технологии.

Будущий комплекс играет важную роль и в социально-экономическом развитии Нижегородской области. Только на период его строительства в регионе будет создано две тысячи рабочих мест, еще более 700 — в самом комплексе, когда он заработает. Эффект от создания нового производства оценивается на уровне пяти процентов роста валового регионального продукта (ВРП). Запуск завода позволит укрепить конкурентоспособность продукции металлургов и тем самым создаст новые возможности для развития нижегородской промышленности.

В начале июня по комплексу подписали первый в Нижегородской области двадцатилетний специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) — это инструмент государственной политики для стимулирования внедрения современных подходов и повышения конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках. Согласно документу, «Эколант» реализует свой проект с использованием передовых технологий и получает льготы по налогу на прибыль и имущество, а также гарантии стабильности условий работы. Льготы будут действовать весь период контракта начиная с момента возникновения налогооблагаемой базы. За счет масштабности металлургического комплекса и вовлечения большого количества подрядчиков и поставщиков оборудования только в период действия СПИК налоговые отчисления превысят 30 млрд рублей. А после окончания действия специнвестконтракта работа «Эколанта» в синергии с другими производствами позволит выплачивать в бюджет около пяти миллиардов рублей налогов в год.

Не забыть про малых

Похвально, что, всецело поддерживая крупные промышленные проекты, которые, по сути, формируют значительную долю ВРП Нижегородской области, власти региона не забывают о нуждах малого и среднего бизнеса. «Для качественного восстановления экономики мы в первую очередь будем продолжать работать над механизмами поддержки отраслей и малого предпринимательства, которое способно быстрее восстановиться, переориентироваться на новые направления и создать рабочие места», — подтверждает Игорь Норенков.

На сегодня Нижегородская область по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства входит в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе и занимает 11-е место в стране. Российский экспортный центр выделил на поддержку нижегородского экспорта 1,2 млрд долларов, объем экспортных контрактов предприятий малого и среднего бизнеса вырос в 2020 году в 1,6 раза и достиг 25,6 млн долларов.

Многие промышленные предприятия являются субъектами малого и среднего бизнеса и могут пользоваться мерами поддержки для МСП. В частности, получать льготные займы. Как известно, на федеральном уровне для субъектов МСП действует программа льготного кредитования «1764», которая позволяет получить до двух миллиардов рублей под семь процентов годовых на развитие предпринимательской деятельности, реализацию инвестпроектов, пополнение оборотных средств или рефинансирование ранее полученных кредитов. На региональном уровне это микрозаймы разных видов, которые выдает АНО «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания Нижегородской области». За 2020 год общий объем предоставленных нижегородским предпринимателям государственных микрозаймов превысил 500 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Кроме того, АНО реализует такую меру поддержки, как поручительство. Это возможность для компаний привлечь необходимые кредиты в ситуации, когда собственного обеспечения им недостаточно. В сравнении с 2019 годом сумма полученных кредитов благодаря программе поручительства выросла на 50% и составила три миллиарда рублей. В Нижегородской области также предусмотрены такие меры, как возмещение части затрат на подключение к коммунальной инфраструктуре, оплата первого взноса или аванса при заключении договора лизинга, компенсация затрат на приобретение нового оборудования.

«Отмена жестких ограничений на передвижения и экономическую деятельность приводит к реализации отложенного спроса населения и восстановлению экономики, которое в Нижегородской области проходило быстрее, чем в стране в целом, благодаря принятию дополнительных мер. Центры “Мой бизнес”, районные центры поддержки и бизнес-инкубаторы обработали огромное количество информационных запросов по мерам поддержки — через них прошло двести тысяч обращений», — констатирует Олег Трофимов. Перезагружаются координационные советы по развитию предпринимательства на основе опыта реализации проекта «Предприниматель 2035». Благодаря слаженной работе муниципалитетов, регионального правительства и деловых объединений прозрачнее и доступнее становится поддержка, оказываемая всеми элементами инфраструктуры. Особое внимание, по словам Олега Трофимова, уделяется выращиванию малых и средних предприятий — реализация этой программы уже принесла ее участникам 70 млн рублей в виде грантов или выигранных тендеров.

В регионе активно поддерживают социальных предпринимателей, чья деятельность, в свою очередь, положительно сказывается на качестве жизни нижегородцев. Один из таких примеров — программа «Начни свое дело» в моногороде Выксе, инициатива ОМК, которую выксунский завод реализует совместно с Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области. Она помогает искать и поддерживать лучшие социальные бизнес-проекты местных предпринимателей, которые способствуют повышению качества жизни и созданию новых рабочих мест в городе. Жители имеют возможность бесплатно пройти обучение социальному предпринимательству от ведущих экспертов (возможностью воспользовались уже больше ста человек) и получить гранты до 200 тыс. рублей на открытие своего дела. Помощь программе оказывают местная администрация и выксунский бизнес-инкубатор. Благодаря такой связке получается решать общественные проблемы, повышать уровень гражданской и деловой активности в городе, смягчать социальную напряженность. За три года благодаря программе «Начни свое дело» в Выксе удалось реализовать 34 проекта и создать 65 рабочих мест.

Открытое взаимодействие

«Инвестору нужна не только финансовая поддержка, ему нужно, чтобы его слышали. Поэтому самый действенный механизм решения проблемных вопросов — это возможность задать их напрямую, оперативно получить обратную связь и отработать с профильными структурами. Для этого мы сформировали открытую инфраструктуру взаимодействия с бизнесом», — объясняет Игорь Норенков. Например, Корпорация развития Нижегородской области адресно сопровождает каждого инвестора. Институт инвестиционных уполномоченных объединил представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций для точечного и оперативного решения проблемных вопросов. «Они в ежедневном режиме помогают не только крупным инвесторам, но и представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, которых в районах области большинство. Аналогичные институты есть в некоторых других регионах, но то, что выгодно отличает Нижегородскую область среди остальных, — это представители ресурсоснабжающих организаций в составе института инвеступолномоченных: ПАО “МРСК Центра и Приволжья”, ПАО “Газпром газораспределение Нижний Новгород”, АО “Теплоэнерго” и другие. Это позволяет максимально эффективно решать в том числе технические вопросы, связанные с подведением инженерных коммуникаций», — поясняет генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов.

Системные проблемы предпринимателей обсуждаются и на заседаниях рабочей группы по формированию и развитию инвестиционного климата при совете по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области. Вопросы предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов координирует совет по земельным и имущественным отношениям. Сложными случаями занимается Центр содействия строительству.

Уже традиционными в регионе стали встречи губернатора с предпринимателями «Вопросы бизнеса: открытый диалог». Все это позволяет выстраивать доверительные отношения и организовывать эффективное взаимодействие для создания комфортных условий предпринимателям, говорят в правительстве региона. «Предприятиям сейчас, в непростые времена, как никогда необходимо, чтобы их лидеры были упорными, устойчивыми, уверенными в себе, гибкими, ориентированными на новую постковидную реальность, становились инициаторами глубоких изменений. Как и всегда, предприниматель должен быть честным, ответственным, целеустремленным, энергичным и коммуникабельным», — резюмирует Олег Трофимов.

Нижний Новгород