После того как парламент Грузии во втором чтении одобрил законопроект «О прозрачности иностранного влияния», предусматривающий необходимость декларировать доходы и расходы для всех НКО и СМИ, у которых зарубежное финансирование составляет более 20% общего бюджета, оппозиция попыталась захватить здание парламента, явно стремясь повторить успех «революции роз» ноября 2003 года. Тогда толпа под предводительством Михаила Саакашвили ворвалась в грузинский парламент, а действующий президент Эдуард Шеварднадзе (в свою бытность министром иностранных дел СССР обвинивший президента страны Михаила Горбачева в диктаторских замашках) в ужасе покинул здание парламента, а затем и должность главы государства. В 2012 году Шеварднадзе извинился перед грузинскими гражданами за свою трусость в 2003-м, однако прошлого, как и Южной Осетии и Абхазии, уже не вернешь.
Нынешние власти Грузии не имеют заблуждений периода политической незрелости Шеварднадзе и ответили на силу силой: полиция применила против нападавших дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. А лидер основанной Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили даже смог похвастаться фингалом, полученным во время штурма здания парламента. Ввиду малочисленности собравшихся (что стало прямым следствием низкого уровня поддержки радикальной оппозиции в обществе) попытка захвата власти была обречена на провал. Теперь оппозиции, потерпевшей поражение на «поле боя», приходится уповать на помощь союзников как внутри страны, так и из разряда «заграница нам поможет, Запад с нами».
Поддержку протестующим в очередной раз выразила президент Грузии (после конституционной реформы 2018 года эта должность в основном предусматривает выполнение церемониальных функций) Саломе Зурабишвили, даром что на президентских выборах 2018-го она победила благодаря поддержке правящей партии «Грузинская мечта». Президент пообещала наложить вето на закон, если он будет принят в третьем, окончательном, чтении, но это пустая угроза: у «Грузинской мечты» достаточно голосов для преодоления президентского вето. «Принято множество законопроектов, показывающих, что правящая партия пытается приблизить Грузию к России. Это то, чего население Грузии, подавляющее большинство которого, 80 процентов, уже 30 лет говорит, что не желает», — заявила Зурабишвили. Но это, мягко говоря, неправда: опрос общественного мнения, проведенный международным центром общественного мнения и бизнес-исследований «Горби», показал, что, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, правящая партия «Грузинская мечта» получила бы 60,4% голосов, на 12% голосов больше, чем отдали правящей партии в 2020 году, а у прозападной оппозиции, напротив, вдвое уменьшился уровень поддержки избирателем — до 12,6% опрошенных.
Поспешила вмешаться во внутренние дела Грузии и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, поставившая знак равенства между принятием закона «О прозрачности иностранного влияния» и отказом Грузии от членства в ЕС. «Грузинский народ желает для своей страны европейского будущего. Грузия находится на перепутье. Она должна остаться на пути, который ведет в Европу», — заявила она.
Но самой трагикомичной стала реакция США, где действует куда более жесткий закон об иноагентах. Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон может применить в отношении Грузии инструменты для привлечения к ответственности за «нарушение прав человека».
В ответ на эту очередную демонстрацию американским внешнеполитическим ведомством двойных стандартов и общей неадекватности премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отменил ранее запланированный визит в США. «Проведение визита с оговорками не соответствует духу партнерства, которое должно основываться на взаимном уважении и доверии», — достаточно вежливо прокомментировал МИД Грузии сложившуюся ситуацию.
Острая реакция США и ЕС на принятие закона «О прозрачности иностранного влияния», а также попытка силового захвата парламента лишь утвердили власти Грузии в правильности выбранного ими пути: перестать быть западной марионеткой, чье основное предназначение — представлять собой антироссийский форпост Запада на Кавказе. Грузия уже дорого заплатила за период безоговорочной веры западным обещаниям и теперь намерена следовать своим национальным интересам.
На самом деле Запад бесит лишь одно — то, что реальные интересы Грузии предусматривают неизбежную нормализацию отношений с Россией и развенчание мифа о благотворности западного влияния и разрушительности российских интересов.