Внедрение новаторского метода посева без вспашки поля позволит хозяйствам сэкономить на обработке почвы и повысить урожайность, что особенно важно в период климатических изменений и низкой рентабельности в растениеводстве
Аграрии бьют тревогу: к 20 сентября озимыми зерновыми было засеяно 8,3 млн гектаров против 9,3 млн годом ранее — это самый низкий показатель с 2013 года. Все дело в засушливой погоде: лето в центральных регионах и на юге России выдалось жарким, а осень — слишком сухой и теплой. Почти половину озимых еще предстоит высеять, и аграрии ищут способы минимизации потерь из-за возможного снижения урожайности после посадки семян в иссушенную землю. В такой ситуации выигрывают те немногочисленные хозяйства, которые уже давно используют новаторский метод так называемой нулевой обработки почвы, или беспахотный способ сева, позволяющий удерживать влагу в земле. Это также позволяет существенно сэкономить на удобрениях, технике, ГСМ и рабочей силе. Поэтому сегодня некоторые большие агрохолдинги начали присматриваться к новой технологии для лучшей защиты полей от капризов погоды.
Природа вновь допекает аграриев, которые уже понесли потери из-за заморозков в середине весны и жаркого мая. В сентябре в центральных и южных регионах России случилась сильнейшая за 145 лет метеонаблюдений засуха. По словам эксперта зернового рынка Александра Корбута, жаркое солнце в июле и августе плохо повлияло на урожай и качество яровых культур, высаженных в начале года. «Например, урожайность кукурузы на Юге страны оказалась одной из худших за последние двадцать лет, — рассказывает Александр Корбут. — А теперь некоторым регионам приходится приостанавливать сев озимых: будут ждать дождей, чтобы не высаживать в сухую почву, заведомо губя часть урожая».
По данным аналитического центра «СовЭкон», сев зерновых отстает от средних значений на фоне неблагоприятной погоды в основных регионах выращивания озимых. За последние 30 дней в европейской части России выпало менее 20% от нормы осадков. «Сушь выступает сдерживающим фактором для сева и представляет угрозу для уже засеянных полей, — говорит гендиректор “СовЭкон” Андрей Сизов. — Темпы сева на Юге и в Поволжье отстают от прошлогодних показателей на 0,4 миллиона гектаров. В центральной части страны засеяно на 0,2 миллиона гектаров меньше, чем в 2023-м». Весьма вероятно, что на фоне повсеместной нехватки влаги растения войдут в зиму в плохом состоянии. «В первую очередь проблемы могут возникнуть в Поволжье, где раньше других регионов заканчивается вегетационный период и начинаются первые заморозки», — отмечает эксперт. Основные погодные модели предсказывают в ближайшие две недели сохранение сухой погоды в Поволжье и Центре, чуть больше влаги на Юге. Эти факторы обусловили снижение прогноза сбора пшеницы: на 0,4 млн тонн (до 16,9 млн) в центральных районах и на 0,8 млн (до 17,0 млн) в Поволжье. Зато в Сибири и на Урале отличный урожай, поэтому «СовЭкон» повысил прогноз производства российской пшеницы в 2024 году на 0,4 млн тонн (до 82,9 млн).
Больше всего страдают от дефицита влаги озимые рапс, пшеница и рожь. И если прежде рапс сеяли в основном в южных регионах, то в последние годы под эту культуру отдали значительные площади в Центре России. «Думаю, поля под рапсом и озимой пшеницей в 2024 году сократятся», — предполагает Александр Корбут. По его мнению, наименьшие убытки будут у тех хозяйств, которые используют почвосберегающие технологии.
Одна из таких технологий — так называемая нулевая обработка почвы (no-till — «нет вспашки»), предполагающая, помимо прочего, высев семян без распахивания полей. По утверждению президента Национального движения сберегающего земледелия, главного редактора журнала «Ресурсосберегающее земледелие», члена-корреспондента РАЕН Людмилы Орловой, в России методом прямого (беспахотного) земледелия обрабатывается порядка 6 млн гектаров земель (из почти 370 млн гектаров сельхозугодий), его применяют свыше сотни компаний. «Если засуха продлится, те, кто использует данный метод, понесут минимальные потери: такая технология позволяет сохранять больше воды в почве. Это очевидно даже визуально: поле пахотное и непахотное — на втором влаги будет больше. Да, поначалу почву приходится обрабатывать гербицидами от сорняков — но не более, чем в случае с пахотным земледелием».
Технология не нова: агроном-практик Иван Овсинский предложил метод нулевой обработки еще в конце XIX века. Овсинский отказался от глубокой вспашки полей — вместо этого почву рыхлили на глубину всего 5 см специально сконструированным культиватором «Урожай» на конной тяге. По мнению агронома, такого небольшого слоя должно хватать для формирования почвенного «одеяла», которое поддерживает разность температур воздуха и глубинных слоев земли. Когда теплый воздух проходит через рыхлый слой («капилляры») и соприкасается с расположенной ниже прохладной землей, происходит конденсация водяных паров, помогая почве подолгу удерживать влагу. Ученый утверждал, что его метод позволит вовсе обойтись без полива в засушливых регионах.
No-till позволяет выводить на поля меньше аграрной техники, а значит, экономить на ГСМ и ремонтах. Однако комплексы для подготовки почвы к беспахотному севу стоят в три-четыре раза дороже обычных
Однако в России и СССР метод no-till не получил развития. Чего не скажешь о мире: технология беспахотного земледелия очень популярна у фермеров США, Канады, Австралии; в Бразилии и Аргентине с использованием данного метода засеяно 90% полей. «Те, кто в наших южных регионах применяет no-till, получили более стабильный урожай и экономику агропроизводства, — комментирует руководитель крымского хозяйства “Сезам-Агро” Алексей Перепелица. — Кроме того, при no-till на почве оставляют растительные остатки, их не забирают с полей. Они также накапливаются и удерживают влагу, создавая и слой гумуса». По словам эксперта, отсутствие вспашки помогает сформировать особую структуру почвы из более и менее плотных слоев, разных по влажности, минеральному составу и прочим параметрам, а это, в свою очередь, дает необходимое растениям разнообразие насекомых, микробиоты и т. д. «Отсутствие обработки почвы позволяет через год-два после перехода на технологию no-till применять кратно меньше средств защиты растений и минеральных удобрений или вовсе отказаться от них, — продолжает Алексей Перепелица, — поскольку земля сама накапливает азот, а микробиота генерирует необходимые для иммунитета зерновых грибки и бактерии, а также привлекает насекомых, которые поедают вредителей. Первые годы без средств защиты не обойтись, но затем формируется среда из насекомых и бактерий, которые помогают растениям уже без удобрений».
Таким образом, на второй-третий год после перехода на no-till хозяйства могут экономить средства на агротехнологиях. Семена вносят с помощью специального посевного комплекса, который не вспахивает почву, а как бы разрезает ее и укладывает семена в получившиеся тонкие бороздки. Этот способ также позволяет выводить на поля меньше аграрной техники, а значит, экономить на ГСМ и прочем. Но не сразу: комплексы для подготовки почвы к беспахотному севу стоят в три-четыре раза дороже обычных.
«При традиционной обработке поля помимо вспашки используется боронирование, лущение остатков культур, дискование (глубокое разрыхление) — порой до 15 операций, — говорит генеральный директор “Агро Идель” из Татарстана Равшан Раджабов. — Мы применяем no-till — здесь требуется только комбайн для сбора урожая, опрыскиватель и посевной комплекс. Это дает экономию на ГСМ, запчастях, рабочей силе, удобрениях». Эксперт подсчитал, что при обычной технологии процесс от предпосевной обработки до сбора урожая обходится в 273,5 тыс. рублей на 100 гектаров, а при no-till — в 77,4 тыс. «Но такая технология предполагает неукоснительное соблюдение ряда принципов, в числе которых отказ от обработки почвы, соблюдение научно обоснованного севооборота, минимизация внесения и постепенный отказ от средств защиты растений, интеграция животных (навоз и компост), применение покровных и сидеративных культур», — уточняет Равшан Раджабов.
Алексей Перепелица использует в своем хозяйстве еще один способ удержания влаги и повышения иммунитета растений — высаживание покровных, сидеративных культур на отдыхающие от пшеницы или подсолнечника поля. Это тоже позитивно влияет на экономику земледелия. «Любая бобовая культура оставит после себя максимальное количество нужного растению азота как в надземной части, так и в корневой системе, — объясняет эксперт. — Вторая причина, по которой покровные культуры позволяют уменьшить затраты на покупку минеральных удобрений, — препятствование вымыванию макро- и микроэлементов из корневого слоя».
По словам Алексея Перепелицы, правильный подбор сидератов при севообороте в три года позволяет зарабатывать на самих покровных культурах, а через два года обогащает почву для основной. «Например, нам удалось увеличить урожайность озимого ячменя с 15 до 20 процентов», — говорит он и добавляет, что в целом рентабельность в его растениеводческом хозяйстве, как и у всех, зависит от цены на пшеницу. «В последние три года рентабельность не превышает 12–15 процентов, а прежде в урожайные годы с высокой ценой на рынке доходила до 40–50 процентов, — отмечает эксперт. — Если бы не экономия, которую дает технология no-till, при нынешних низких ценах на пшеницу (отдаем по восемь-девять тысяч рублей за тонну) и падении урожайности из-за непогоды рентабельность могла бы быть нулевой».
Людмила Орлова уверена, что низкая рентабельность заставляет и крупные хозяйства присматриваться к технологии нулевой обработки. Таких компаний уже несколько. Например, в прошлом году метод беспахотного земледелия внедрила УК «Август-Агро», один из крупнейших производителей семян, что позволило ей добиться снижения затрат на гектар. Генеральный директор компании «Август-Агро» Михаил Данилов утверждает, что в холдинге давно занимаются изучением ресурсосберегающего земледелия на базе беспахотной технологии no-till и все новые аграрные приобретения в России и Казахстане сразу переводили на нее.
Сейчас опустынивание наблюдается в 35 регионах России. К примеру, в Ростовской области уже 73,7% сельхозземель подвержены ветровой деградации, а 39,5% — водной эрозии
По результатам весенней посевной кампании 2023 года энерговооруженность гектара хозяйств «Август-Агро» в Республике Татарстан по тракторам снизилась в четыре раза — с 1 до 0,25 лошадиной силы на гектар, а потребление дизельного топлива уменьшилось на 40 литров на гектар. «No-till позволяет при урожайности не меньшей (а в условиях засухи даже большей), чем при пахоте, получать продукцию с более низкой себестоимостью», — подчеркивает Михаил Данилов. В компании сообщили, что при средней цене приобретенных тракторов к сезону 2023 года в 42 тыс. рублей (без НДС) экономия на одну лошадиную силу (за счет амортизации и уменьшения стоимости горючего) составила 6000 рублей. Кроме того, снизилась нагрузка на трактора, а значит, для техники требуется меньше запчастей и меньше механизаторов.
«В условиях, когда рентабельность растениеводства держится около нуля, no-till — та технология, которая позволяет работать пусть с небольшой, но прибылью. Я при этом оставил за скобками экономических преимуществ разнообразные полезные аспекты, касающиеся зеленой повестки, поскольку метод имеет однозначные экологические плюсы, обусловленные связыванием углерода и накоплением гумуса, предотвращением эрозии почвы, сбережением и приростом полезной почвенной биоты», — резюмирует Михаил Данилов.
Людмила Орлова уверена, что активное внедрение в хозяйствах технологии no-till позволит уберечь сельхозугодья от эрозии. «Среди причин ее появления — выпахивание, замена ионов кальция на ионы натрия в почвенном поглощающем комплексе, дегумификация, механическое разрушение почвы агрегатами при выполнении технологических операций, уплотнение пашни сельхозтехникой, что в целом приводит к снижению урожайности на 50–60 процентов, — говорит эксперт. — Более того, мы приближаемся к климатической катастрофе. Например, в Калмыкии официально зафиксировано первое в Европе антропогенное опустынивание: научно доказано, что оно возникло в том числе из-за небрежного отношения к сельхозземлям».
По словам Людмилы Орловой, сейчас опустынивание наблюдается в 35 регионах России. К примеру, в Ростовской области уже 73,7% сельхозземель подвержены ветровой деградации, а 39,5% — водной эрозии. Во многих хозяйствах почву при длительном возделывании сельскохозяйственных культур на склонах крутизной до 3,5–4 градусов смывает во время ливней, что неминуемо приводит к деградации пашни. «А в итоге из-за хронически низкой урожайности и постоянного увеличения расходов на обработку почвы растет число банкротств среди мелких фермеров», — считает эксперт.
Если на Западе технология no-till пропагандируется на уровне правительств, в том числе для повышения доходов фермеров и сохранения почвы, то в России такой госпрограммы до сих пор нет. Правда, при экс-министре сельского хозяйства Алексее Гордееве был создан Научно-практический совет по сберегающему земледелию, но до создания госпрограммы сохранения сельхозземель дело так и не дошло.