Государства проявляют все больше интереса к криптовалютам, особенно к биткоину как к независимому средству накопления. Вслед за США они готовы закрыть глаза на высокую волатильность и прочие недостатки крипты, тем более что традиционные резервные активы вроде госдолга самих США тоже не могут похвастаться устойчивостью
Независимая финансовая консультационная компания с международным присутствием Devere Group прогнозирует, что в наступившем году США могут накопить от 300 тыс. до 400 тыс. биткоинов (на момент написания этой статьи 1 BTC стоил 92 515 долларов).
По оценкам аналитической компании Bernstein, для криптовалют в этом году наступит «эпоха бесконечности», infinite age, под которой подразумевается длительный период активной эволюции и роста популярности. Весьма оптимистично в компании смотрят и на траекторию роста «битка», предполагая, что его цена в этом году может дойти до 200 тыс. долларов за штуку.
Аналитики Fidelity Assets Management, еще одной крупной финансовой компании, ожидают, что «все больше государств, центральных банков суверенных фондов и казначейств будут стремиться создать стратегические позиции в биткоине». В их отчете рассматривается не только BTC, но и прочие криптовалюты, перспективы которых на фоне нынешнего ажиотажа тоже смотрятся более чем неплохо.
Подобные оценки становятся все более закономерными на фоне скорой инаугурации президента США Дональда Трампа. Новоизбранный президент и бизнесмен в криптоиндустрии уже уверенно считается «своим». Особенно после обещаний навести порядок в законодательстве и заявлений о готовности уволить председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслера (чиновник в ноябре прошлого года заявил, что уйдет в отставку в день инаугурации нового президента). Здесь стоит напомнить, что при президенте Джо Байдене контроль за крипторынком был усилен, а SEC предъявила различным криптокомпаниям около сотни обвинений в несоответствии законам о рынке ценных бумаг. В интервью Bloomberg Гэри Генслер упоминал, что даже при его предшественнике Джее Клейтоне было инициировано около 80 судебных разбирательств против криптобирж и прочих криптокомпаний, самые громкие из которых — иски к биржам Coinbase и Kraken, а также к Ripple. Чиновник объяснил это распространением мошенничества на крипторынке и стремлением защитить инвесторов от рискованных вложений, манипуляций с курсом криптоактивов и дезинформации. Более 40 криптовалют, включая Solana (SOL), Cardano (ADA) и BNB от Binance, были причислены регулятором к категории незарегистрированных ценных бумаг.
Сопротивление SEC было столь яростным, что криптовалютные биржевые фонды, ETF, криптоэнтузиасты и финансовые воротилы еле «продавили»: около десяти лет комиссия не давала разрешения на создание таких фондов. Решение в пользу фактической легализации биткоин-фондов было принято после того, как компания Grayscale Investments одержала победу над SEC в ходе судебных тяжб. Федеральный апелляционный суд отменил отказ SEC в удовлетворении заявки Grayscale на преобразование ее существующего биткоин-траста в полноценный ETF. По мнению суда, SEC не удалось привести убедительные аргументы в пользу запрета спотовых фондов, покупающие крипту в свои активы.
Теперь же ожидается, что при новом президенте произойдет значительное послабление в части законодательства о криптовалютах. «Я думаю, что у криптовалют большое будущее <...> Возможно, с их помощью мы окупим 35 триллионов долларов», — туманно заявлял ранее Дональд Трамп, имея в виду госдолг США.
Такая криптоактивность США не могла пройти мимо мирового сообщества, заставляя многие страны либо задумываться о биткоине более серьезно, либо предпринимать уже конкретные шаги. Одним из показательных примеров стала Чехия. Управляющий Национального банка Чехии (ČNB) Алеш Михл недавно заявил, что чешский регулятор планирует рассмотреть возможность покупки небольшого количества биткоинов для диверсификации резервов и вообще считает биткоин «интересным вариантом». В принципе, некоторые традиционные финансовые институты уже начали процесс. Например, если верить утечке переписки, крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo SpA уже купил биткоинов на миллион евро. До этого банк ограничивался исключительно торговлей производными инструментами на криптовалюту. Неожиданно? Если вспомнить историю криптовалют, становится понятно, что ничего неожиданного не происходит.
Если оглянуться назад, то первоначальный интерес к криптовалюте в целом и к биткоину как первому и наиболее известному ее представителю стимулировали опять-таки США, но «от противного». Активное использование доминирующего положения доллара как рычага политического давления буквально заставило многих внимательнее присмотреться к криптовалютам, сформировало тренд на создание государствами собственных цифровых валют и использование уже существующих альтернатив доллару, как в случае с Сальвадором (о чем ниже). Добавим сюда запреты на платежи в долларах и евро, санкции, контроль за финансовыми потоками, постоянную инфляцию доллара — и получим результат: биткоин всего лишь за несколько лет из непонятной «валюты для преступников и наркоманов» превратился в серьезный инструмент, на который обратили свое внимание финансовые воротилы. В первую очередь в тех же в США, вынуждая официальные власти переходить от позиции «все запретить» к более гибкой (подробнее см. «Биткоин: некуда деваться», «Монокль» № 14 за 2024 год).
Сделать вид, что крипты просто не существует, не получилось. И теперь на фоне необходимости активные действия чиновников по всему миру выглядят закономерно.
По сообщениям FOX Business, банковский комитет Сената США (занимается законотворчеством в банковской и финансовой сфере) создаст криптовалютный подкомитет для разработки соответствующего законодательства. Главой группы предполагается назначить сенатора Синтию Ламмис, которая ранее разработала законопроект о национальном биткоин- резерве.
Здесь стоит сделать небольшое отступление: Синтия Ламмис, одна из убежденных сторонниц криптовалют, в ноябре прошлого года объявила о планах создать стратегический резерв биткоинов. План предполагает закупку в течение пяти лет одного миллиона монет и их длительное хранение. Интересно, что сделать это предполагается без увеличения государственного долга, роста налогов или секвестра бюджетных расходов, а именно через конвертацию золотых сертификатов Казначейства США. Напомним, золотой запас США превышает 8000 тонн.
Впервые концепция нового резерва была представлена в июле 2024 года на Bitcoin-конференции в Нэшвилле, но ближе к инаугурации нового президента она обросла деталями. Для американцев законопроект (если он пройдет) интересен еще и тем, что подразумевает аудит золотых резервов, не проводившийся с 1974 года. К настоящему времени этот резерв оброс разного рода мифами и домыслами: так, больше половины американцев считает, что там сильно не все в порядке с количеством золота.
С биткоином тоже получается очень интересная ситуация. Эмиссия BTC ограничена 21 млн монет (по крайней мере, в текущей итерации). То есть если проект реализуется в том объеме, в котором предлагает Ламмис, то в резервах США окажется порядка 5% этой криптовалюты, что неизбежно приведет к двум вещам: криптовалюта заметно стабилизируется, получив больше «веса», а ее стоимость начнет бурно расти.
Эта особенность биткоина, как и его в целом дефляционная природа, дает идеологам крипторезерва надежду, что с помощью биткоина можно будет частично разобраться с непомерным госдолгом США — сейчас это почти 36 трлн долларов.
«Мотивы господина Трампа понятны. Проблема госдолга США не уходит на второй план. Постепенно его размер подходит к важной отметке 40 триллионов долларов. В какой-то момент рубеж будет преодолен. Криптовалюта — это хороший способ не только наращивать в ней государственные резервы, но и активно оперировать ею как инструментом решения проблемы госдолга», — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» кандидат экономических наук Олег Абелев. Он объясняет: чем больше криптовалюты США будут вовлекать в финансовый оборот, на финансовые рынки, в денежное обращение (причем как средство платежа не на внутреннем рынке, а на внешнем), тем больше будет возможности приравнивать через некоторое время криптовалюту к другим резервам, которые являются обеспечением денег, например к классическому золоту.
Глядя на США, о крипторезервах задумались и другие.
Согласно исследованиям аналитиков Fidelity, самыми большими запасами крипты обладают, вполне ожидаемо, США и Китай (см. таблицу).
Однако, как отмечается в том же обзоре, хотя биткоин держат уже многие страны, наличие подобных «резервов» сейчас является не целенаправленной политикой, а следствием конфискаций криптовалюты, использовавшейся в преступных целях, сомнительных схемах финансирования и тому подобной «серой» деятельности. Отечественным примером может послужить история с конфискацией около 10 млн долларов в биткоинах (103 BTC) у Марата Тамбиева, бывшего сотрудника СК РФ, осужденного в 2023 году за взяточничество. Еще одним, правда не особо удачным, примером могут служить биткоины, которые немецкие правоохранители изъяли у операторов сайта с «пиратскими» фильмами Movie2K в январе этого года. Летом 2024-го власти Германии продали почти 50 тыс. BTC по средней цене около 53 тыс. долларов, заработав на сделке 2,8 млрд долларов, и теперь, глядя на текущий курс биткоина и планы США по резервам, им остается только кусать локти.
В ряде стран, как у нас или в тех же США на текущий момент, не существует четкой законодательной базы для обращения биткоина и торговли им на государственном уровне, а значит, частью резервов монеты считаться не могут.
А вот уже в этом году, полагают аналитики Fidelity, учитывая такие вызовы, как высокая инфляция, обесценивание валют и увеличивающийся гнет фискального дефицита, для многих стран может оказаться, что не делать резервы в крипте более рискованно, чем делать.
Кому можно не заморачиваться, так это Сальвадору и Бутану.
Сальвадор с населением около 6,5 млн человек стал первой страной, признавшей биткоин законным платежным средством еще в сентябре 2021 года. Дело в том, что своей валюты у Сальвадора нет, ее место занимает доллар США, что не лучшим образом сказывается на экономике страны. Заодно Сальвадор начал формировать в биткоине и резервы: в 2021 году в госбюджет Сальвадора было приобретено первые двести криптомонет. Этот резерв с тех пор вырос почти до 6000 BTC. На ралли стоимости биткоина страна довольно заметно выиграла. Президент Сальвадора Найиб Букеле даже отметился твитом «Я же говорил», подразумевая, что криптоскептики, коих в стране хватает, наконец могут увидеть плоды перевода финансовой системы на технологичные рельсы. Правда, с платежным средством пока не так хорошо: только 7,5% жителей Сальвадора, опрошенных в рамках исследования Университета Франциско Гавидии, используют биткоин в транзакциях.
Бутан начал майнить битки себе в резерв гораздо раньше и тише (в Сальвадоре все криптособытия активно освещались в СМИ), еще в апреле 2019 года. Страна, расположенная в Гималаях, между Индией и Китаем, площадью около 38 тыс. кв. км и населением менее миллиона человек, внезапно для многих оказалось серьезным держателем крипты. Криптовалюта королевства хранится на кошельке госкомпании Druk Holding & Investments, причем майнинг значительно активизировался в 2023 году. Специальный административный регион Бутана Gelephu Mindfulness City (GMC) уже в этом году объявил, что в резерв региона будут включены биткоин, эфир и Binance Coin по причине их высокой капитализации и ликвидности.
Выглядит все очень красиво, но в основном на словах криптооптимистов, на деле же многие вопросы находятся в подвешенном состоянии.
Одна из основных проблем криптовалют, в частности биткоина, — их серьезная волатильность. И если в целом все уверены, что BTC будет только расти из-за конечности его выпуска, то это совершенно не означает, что этот рост не будет сопровождаться внезапными и резкими просадками. Что, в свою очередь, делает его крайне сомнительным средством накопления средств. Для понимания: по подсчетам World Gold Council среднедневная волатильность золота за пятилетний период составляет менее 20%, тогда как биткоина — 60%. Правда, волатильность, например, 20-летних облигаций США, другого популярного во всем мире резервного актива, на пятилетнем периоде ненамного ниже, чем у биткоина: в 2020 году инвестирующий в такие бумаги iShares 20+ Year Treasury Bond ETF стоил 171 доллар за акцию, а теперь недотягивает и до 87 долларов.
Тем не менее в решении проблемы волатильности в ближайшее время эксперты пока сомневаются.
«Перспективы снижения волатильности биткоина неопределенные. Добиться этого можно было бы за счет существенного расширения круга лиц, использующих криптовалюту, прежде всего, институциональных инвесторов и центральных банков. В 2024 году биткоин стал доступным для биржевых фондов в США, однако доля таких фондов в капитализации криптовалюты пока незначительна», — комментирует заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По оценке ученого, снижению волатильности биткоина могло бы способствовать распространение на криптовалюту правил финансового регулирования, аналогичных тем, что действуют в США для ценных бумаг, но такие попытки SEC окончились неудачей и вряд ли имеют перспективы даже при Трампе. «Биткоин в США отчасти стал доступен для пенсионных сбережений, например в программах 401-k, но это пока не стало массовым явлением. В таких условиях вряд ли можно рассчитывать на снижение волатильности биткоина в среднесрочном будущем», — подытоживает Александр Абрамов.
И это далеко не все проблемы использования криптовалют наравне с более традиционными инструментами. Для этого банально не готова инфраструктура. Планы Дональда Трампа уже сейчас будут натыкаться на «узкие места».
В Astero Falcon считают, что биткоин действительно может рассматриваться как «цифровое золото» — инструмент для диверсификации госрезервов и их защиты от инфляции. Однако до этого придется создать нормативную базу для государственного владения криптоактивами, разработать защищенную инфраструктуру для безопасного хранения и управления (например, национальный криптокастодиан), а также придумать, как все это будет взаимодействовать с существующими регулируемыми криптобиржами.
«Интеграция криптовалют в традиционную финансовую систему уже активно развивается, но пока в основном через регулируемые инструменты, такие как биржевые фонды (ETF) и деривативы. Для прямой торговли криптой на таких биржах, как NYSE, потребуется серьезная адаптация инфраструктуры: механизмы клиринга, мониторинга транзакций и защиты инвесторов», — говорит портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.
Никуда не делись и проблемы низкой ликвидности криптоинструментов и сомнительной безопасности имеющихся бирж, а также их разрозненность. Благодаря чему у крупных держателей криптовалют имеются широчайшие возможности для манипулирования ценой при полной безнаказанности (SEC за ними не придет).
«Решение может быть комплексным. Во-первых, введение международных стандартов регулирования глобальной криптоиндустрии, которые будут единообразными, признаваемыми всеми странами. Среди них могут быть требования к капитализации, аудит операций и защита данных пользователей, включая механизмы хранения активов. Во-вторых, государства могут создавать национальные криптобиржи или лицензировать крупных игроков, которые работают по строгим правилам. Наконец, развитие блокчейна нового поколения уже сможет прицельно улучшить интеграцию криптоактивов с традиционными рынками», — предполагает возможные шаги Алена Николаева. По оценке эксперта, в долгосрочной перспективе успех подобных идей будет зависеть от создания гибридной финансовой системы, сочетающей преимущества децентрализации криптовалют с устойчивостью и надежностью традиционных рынков.