Пока с высоких трибун маркетплейсы и прочие цифровые платформы приветствуют как долгожданный новый цифровой бизнес, все большему числу людей «на земле» становится очевидно, что никакой революции на самом деле эти компании не совершили.
Все, что они сделали, — хакнули систему, чтобы не открывать торговые точки, не нанимать людей и не платить за них налоги и взносы, а также не нести другие необходимые раньше расходы. Все это должен за платформу делать кто-то другой — или не делать вовсе. Так, никто не следит за тем, соблюдает ли таксист правила движения, в порядке ли его здоровье, когда он садится за руль. Конечно, если водитель, проведя сутки за рулем, врежется в столб, вы сможете написать плохой отзыв. Но в отличие от таксопарка платформа, через которую было заказано такси, на себя не берет никакой ответственности даже гипотетически.
«Последняя миля» — самая сложная и затратная для продавцов. Но онлайн-платформы придумали, как от нее избавиться, продав десяткам тысяч людей идею малого бизнеса в виде пунктов выдачи заказов и фактически переложив на них все расходы на создание торговых точек и обслуживание покупателей. В ПВЗ работает до полумиллиона человек, и не все из них оформлены по ТК — многие на самозанятости, а кое-кто и вовсе трудится «вчерную», без всякого оформления. Будем честны: прежде всего именно это, а не инновационные IT-решения позволяют маркетплейсам бурно расти и держать более низкие цены в сравнении с традиционной розницей. Заставьте устроить всю эту армию в штат и платить 13% НДФЛ и 30% страховых взносов — и у платформ либо на те же 40% вырастут цены, либо их сети сожмутся втрое, приблизившись к размерам офлайн-конкурентов. А если в соседнем доме нет ПВЗ и курьер придет только за дополнительную плату — уже и идея что-то купить на маркетплейсе теряет свою заманчивость.
И это не говоря о том, что маркетплейсы фактически превратили огромный рынок товаров народного потребления в рынок «лимонов». Напомним, еще в 1970 году американский экономист Джордж Акерлоф опубликовал работу «Рынок “лимонов”: неопределенность качества и рыночный механизм», в которой описал, как асимметричность информации, а точнее, ее недостаток у покупателя разъедает рынки. На примере рынка подержанных машин Акерлоф показал, что некачественные авто («лимоны») постепенно вытесняют приемлемые по качеству. Покупатель может сравнивать товар только на основании внешнего вида и цены, а продавец склонен снижать цену именно на «лимоны». Постепенно это подрывает доверие ко всему рынку, и продавцы хороших авто не могут сбыть их за разумную цену, так как покупатели везде видят подвох. Позже, в 2001 году, Акерлоф получил за это Нобелевскую премию. А еще двадцать лет спустя мы оказались перед полными маркетплейсами «лимонов» — единственным решающим фактором становится цена, так как адекватно оценить качество покупатель не в состоянии (отзывы могут помочь, но это скорее эпистолярный жанр, а не реальная помощь).
По идее, маркетплейсы, сервисы доставки еды и прочие цифровые платформы должны вот-вот перейти от захвата рынка к повышению своих доходов. И тогда мы увидим, кто готов доплачивать за удобство доставки копеечного товара в соседний дом, а кто нет. И каков реальный покупательский спрос на услуги доставки — если выставить адекватные цены на нее. Если в случае с такси «Яндекс» сначала монополизировал рынок, что и позволило ему потом спокойно поднимать цены, то на других рынках монополизацией пока и не пахнет. Так что борьба будет на выживание.